Найти тему
Версия

Президенту Грузии Саломе Зурабишвили запретили ехать на Украину и в ряд европейских стран

Грузинский президент Саломе Зурабишвили не получила от кабмина страны необходимого разрешения на осуществление ряда зарубежных визитов вплоть до конца текущего года.

   Президенту Грузии Саломе Зурабишвили запретили ехать на Украину и в ряд европейских стран
Президенту Грузии Саломе Зурабишвили запретили ехать на Украину и в ряд европейских стран

Правительство Грузии официально отказало Саломе Зурабишвили в визите в Германию, который она лично анонсировала в среду, 30 августа. Такая информация содержится о распространенном заявлении администрации грузинского правительства.

Как ранее отмечала пресс-служба президента, Зурабишвили намерена провести ряд встреч с европейскими лидерами, целью которых является желание оказать поддержку вероятному предоставления Грузии статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Начать она планировала со встречи с немецким лидером Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине.

Примечательно, что Саломе Зурабишвили, судя по всему, не намерена прислушиваться к решению правительства и все-таки поедет в Германию. В правящей партии ее уже обвинили в нарушении Конституции страны.

Стоит отметить, что помимо Германии правительство не согласилось одобрить визиты президента еще в ряд стран, среди которых Швейцарии, Польши, Бельгии, Дании, ОАЭ, Болгарии, Чехии и Израиля. Более того, визит на Украину, который планировался в период с 22 по 24 августа, не состоялся по той же причине - парламент не выдал необходимого разрешения. Что касается причины, то не исключено, что это произошло из-за ухудшения отношений между странами на фоне ряда случившихся скандалов. Не секрет, что Саломе Зурабишвили занимает противоположную правительству позицию, поэтому ее визит вполне мог привести к усилению внутриполитической обстановки.

По заявлению правительства Грузии, согласно действующей Конституции, внешнеполитическая представительская деятельность президента должна быть в обязательном порядке согласована с кабмином. Более того, по грузинской Конституции ответственность за осуществление внешней политики возлагается на правительство.