День города и республики в Челнах всегда празднуют массово и с помпой. Тут и знаменитые артисты: не только национальные, но и популярные у молодежи. И возможность отдохнуть посреди рабочей недели в солнечную (с чем после прошедшего накануне ливня очень даже повезло) погоду. И ставший уже традиционным и любимым у горожан фестиваль цветов — «Акварель-2023».
Красочные фигуры из всего, что цветет, благоухает и радует глаз, как обычно, установили вдоль проспекта Хасана Туфана неподалеку от майдана парка «Прибрежный». Многие подтягиваются сюда к старту вечерней концертной программы. Но сегодня улицы были битком уже за несколько часов до начала представления. А груженых саженцами горожан можно было встретить и в нескольких километрах от места проведения мероприятия.
Оказалось, что в этот раз фестиваль решили совместить с крупной ярмаркой. Игрушки, сладости и кукурузу на празднике продавали и раньше. Но сейчас вся центральная часть улицы была отдана на откуп продавцам разнообразных «зеленых насаждений». Что понравилось, к сожалению, не всем.
— Сделали из праздника ярмарку, — только махнул рукой в ответ на вопрос журналиста KazanFirst проходящий мимо мужчина в самом расцвете сил. То, что на ярмарке он уже побывал, выдавал предательски выглядывающий из пакета пышный пион (к слову, символ нынешнего фестиваля цветов).
Встречались и мнения прямо противоположные. Молодой папа с супругой и малышкой (которая, как водится у детей, наелась соленой кукурузы и преспокойно дремала в коляске, несмотря на шум и гам вокруг) от праздника остались в восторге.
— Понравилась атмосфера, очень приятно тут погулять. С погодой повезло, — рассказал горожанин. — На концертную программу обязательно останемся.
Немного посовещавшись, семья направилась к компании, фотографирующейся с гигантским Чебурашкой: оставшись без помощи крокодила Гены, тот никак не мог отбиться от облепившей его детворы.
Но тут «охоту» за мнениями челнинцев приходится прекратить — появляется официальная делегация во главе с мэром . И заметили это не только журналисты. Пара голодных до селфи с чиновниками глаз тут же засверкали в толпе.
Еще не дойдя до площадки, где была представлена первая экспозиция, градоначальник уже оказался в опасности.
— Я вообще не вижу! Этот, что ли? — плаксивым голосом спрашивал у родителей мальчик лет семи, указывая в сторону промаршировавшей мимо группы людей в пиджаках.
— Пальцем не показывай! — одернул парнишку отец. — Мэр, да! Вон видишь - в синем костюме.
Магдеев ловко лавировал в толпе горожан, успевая при этом и пожать руку кому-то из предпринимателей, работающих на ярмарке, и поздравить с праздником челнинцев. До первой экспозиции градоначальник добрался без потерь.
Как и большинство, эта была посвящена Году педагога и наставника в России. Под небольшим навесом разместился школьный класс: четыре детские скульптуры за партами, перед ними — учительница в костюме из цветов. Вокруг тоже цветы — в горшках, на подоконниках и столах. Точь-в-точь кабинет травологии из фильмов о Гарри Поттере. Правда, лица манекенов оказались чересчур уж печальными — возможно, в школе чародейства и волшебства педагоги тоже получают российские зарплаты, а мощности бюджетных волшебных палочек хватает только на оплату ЖКХ.
На выходе с площадки Магдеева уже поджидали. Мальчишка лет десяти, вероятно, смотрящий вместо YouTube только трансляции деловых понедельников в мэрии, подошел к градоначальнику. И со взглядом кота из Шрека попросил сделать совместное фото. Мэр без раздумий согласился. Приобнял за плечи, улыбнулся в камеру, пожал руку — и направился к следующей площадке.
Ее авторы решили посвятить географии. Из цветов выложили большой компас и карту России.
— Татарстан есть на карте? — Магдеев показал на желто-зелено-розоватое схематичное изображение страны и даже как будто немного строго поглядел на одного из участников выставки.
— Конечно! Постарались уж не выделять, но есть, — тут же последовал ответ.
На выходе градоначальника ожидала еще одна фотосессия. Теперь желающих сделать снимок оказалось больше — подошли сразу двое или трое детей, возможно, выросших на политических ток-шоу или Телеграм-каналах. Мэр и тут пошел навстречу горожанам — сфотографировался с каждым и поздравил с праздником.
Вторая тема выставки — Год национальных культур и традиций в Татарстане. Сразу несколько экспозиций были посвящены татарской деревне: тут и традиционная борьба на поясах, и наряды. При этом каждый коллектив пытался проявить фантазию, приготовив какой-нибудь перформанс.
В результате где-то градоначальника встречали чак-чаком, где-то — живой музыкой (сочетание электроскрипки и национальных мотивов на гармошке - наш ответ "Бурановским бабушкам"). Сразу несколько участников разбили небольшие пруды — часть оказалась пустой («Эх, сюда бы рыбу запустить», — заметил кто-то из чиновников), в других плавали надувные уточки или были установлены фигуры лебедей.
Не обошлось в представляющих татарские деревни экспозициях и без урожая. На одной из площадок выставили аж небольшую тележку, наполненную ароматными яблоками и огурцами. По-хозяйски оглядев овощи, Магдеев взял в руки один огурчик. Но тут же поднял взгляд на окружавших его журналистов.
— Если б не было прессы, съел бы пару, — заявил градоначальник. — А то напишут, что телегу огурцов съел Магдеев. Вместе с руководителем исполкома .
Перекусить на другой площадке мэру все же удалось. Хотя и обошлось все парой глотков чая. Правда, перед этим вновь пришлось пережить небольшой фотосет. Желающих заполучить снимок себя любимого в компании с градоначальником, воплотившим в жизнь лозунг «каждый год строим по школе», становилось все больше. Магдеев и тут не стал отказывать челнинцам. Хотя сами журналисты уже поглядывали на часы — по распорядку скоро должно было начаться театрализованное представление на майдане, а до конца выставки еще далеко.
У следующей «деревенской» площадки заманчиво пахло свежим хлебом, а совсем не цветами. Нет, клумбы тут разбиты тоже были. Но основными «экспонатами» в композиции от компании «Челны-хлеб» оказались собранная из багетов (длинный французский батон) ветряная мельница и печь, только не кирпичная, а из буханок ржаного хлеба, на которой гордо стоял самовар из сушек. Учитывая, что работала выставка фестиваля с самого утра, остается только гадать, чего стоило авторам сохранить ее в целости и отогнать городских «пернатых» и прочую живность.
Осмотр выставки продолжался в похожем ключе больше часа. Магдеев с интересом изучал каждый экспонат. И у каждого его, аки челнинской администрации, поджидали желающие сделать несколько снимков. С проверкой популярности градоначальник, сказать откровенно, справился уверенно — все желающие ушли довольными. Кроме представителей одного из территориальных общественных управлений (ТОС).
Члены клуба огородников, созданного при ТОС, представили весьма занятную экспозицию. Из кабачков разнообразной формы сделали что-то вроде кукол. При этом каждую снарядили национальным головным убором, изготовленным вручную. Дополняли экспозицию написанные на языках этих народностей фразы: «Мы грузины», «Мы татары», «Мы казахи»… А по центру крупными буквами обозначили и объединяющий девиз: «Вместе мы - сила!».
— Вот это девиз нашей выставки, — объяснили градоначальнику.
— Это и девиз нашего города, — ответил Магдеев.
Уже покидающего площадку мэра расчувствовавшиеся участники догнали. И вручили банку солений, которую тот принял. А вот от очередного приглашения выпить чаю и перекусить за накрытым тут же в углу столом отказался.
— Мы же так готовились! — сокрушались представители ТОСа. — Всего пять минут! Мы очень старались.
— Надо праздник открывать, — попытался объяснить спешку мэр. — Вы нас тоже поймите.
И ушел.
А праздник действительно пора было открывать. Судя по расписанию, выстроившиеся в «боевом порядке» на майдане парка «Прибрежный» артисты в национальных костюмах уже минут 15-20 ждали отмашки к началу масштабного действа. В театрализованной программе «Родная земля — Татарстан» приняло участие более тысячи человек — творческие коллективы, спортивные объединения и учащиеся общеобразовательных школ.
Быстрым шагом делегация поднялась вверх, к главной сцене майдана, которая в Челнах находится на небольшом возвышении. Желающих сфотографироваться тут уже не было, но без приключений не обошлось. Видимо, устав ждать начала праздника, деловито улегся боком на газон и покатился вниз мальчишка лет десяти.
— Вестибулярный аппарат тренирует, — пошутил кто-то из делегации в костюмах.
Мама парня, правда, отреагировала по-другому.
— Вадиииим! Ты совсем? Иди сюда быстро, - крикнула она сыну, сделав страшные глаза и заставив в ужасе обернуться всех Вадимов на майдане.
Мальчишка ретировался, а праздник дальше пошел своим чередом.
— Благодаря созидательному труду челнинцев и поддержке всех уровней власти наша республика и наш город помнит и чтит свою историю, успешно работает, наращивает свой научно-технический, промышленный, человеческий потенциал и с уверенностью смотрит в будущее, — поздравил горожан Магдеев.
Мэр вручил 21 госнаграду отличившимся жителям города. В частности, звание «Заслуженный работник транспорта Республики Татарстан» получил командир-механик «Набережночелнинской судоходной компании» , звание «Почетный гражданин города Набережные Челны» присвоили ветеранам педагогического труда , и директору «Управления государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» .
За театрализованным представлением последовало выступление популярных артистов - , арт-группы «Хор Турецкого», рэп-исполнителя . Конечно же, прогремел в финале и салют.
И судя по количеству горожан, собравшихся на стадионе в этот вечер, последний праздник уходящего лета в Челнах вполне себе удался. Получился он действительно про «вместе». Подтверждение тому не только количество селфи с мэром Магдеевым. Но, например, и организованная с майдана официальная трансляция, чтобы посмотреть концерт могли не несколько тысяч человек, а все полмиллиона жителей.