Найти тему
Лошади

Лошадиный праздник

31 августа (18 августа по старому стилю) день памяти святых мучеников Флора и Лавра, которые были родными братьями. Сначала они жили в Византии, затем переселились в Иллирию. Они оба веровали во Христа, а по профессии были камнетесами.

Ликион, правитель Иллирии, послал их строить языческий храм. Братья строили храм, заработанные деньги раздавали нищим, сами молились и соблюдали строгий пост.

Когда храм был построен, Флор и Лавр собрали христиан, которые помогали строить, «сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест». Святые мученики Флор и Лавр были схвачены, отправлены к Ликиону, затем брошены в колодец и засыпаны землей.

Через много лет «их мощи были обретены нетленными и перенесены в Константинополь».

Житие святых никаким образом не связано с лошадьми.

Но существует предание, что во время обретения мощей святых прекратился падеж скота. Тогда возникло почитание святых мучеников как покровителей скота, особенно лошадей.

Возможно источник связи святых с лошадьми находился на Балканах, где родились братья. Там существует предание, что Архангел Михаил обучил Флора и Лавра управлять лошадьми.

Существует другое поверье, согласно которому пастухи, которые потеряли своих лошадей, обратились к святым за помощью. Флор и Лавр в свою очередь попросили Архангела Михаила, который помог найти пропавших лошадей.

Еще в одной легенде рассказывается о том, что святые мученики Флор и Лавр явились пахарю, который заставлял работать измученную лошадь, велели лучше к ней относиться и дать ей выходной день хотя бы один раз в году.

На Руси почитали святых как покровителей лошадей. Большое распространение получила икона «Чудо о Флоре и Лавре».

Чудо о Флоре и Лавре. XV век.
Чудо о Флоре и Лавре. XV век.

Святые изображены рядом с Архангелом Михаилом, который держит за поводья двух лошадей. В нижней части – табун лошадей у водопоя. Сейчас эта икона находится в Третьяковской галерее.

Во имя святых Флора и Лавра освящено множество церквей.

31 августа теперь считается «лошадиным праздником». В этот день принято уделять лошадям особое внимание.

-2

Ни в коем случае в этот день лошади не должны работать. Раньше их купали, расчесывали и украшали лентами гриву, кормили досыта и вели к церкви. После того, как заканчивался молебен святым Флору и Лавру , лошадей окропляли святой водой. Считалось, что это защитит лошадей от болезней.

Хозяйки пекли печенье с изображением конского копыта или в форме подковы.

С праздником, любимые лошади!

-3