Приветствую всех читателей моего канала! Во время общения с коллегой под одной из статей на мою измученную голову с арабского неба свалился неоднозначный вопрос — звучит он примерно так: «Будет ли Неймар приглашаться в сборную Бразилии после переезда в Эр-Рияд?» Да, интенсивность чемпионата Саудовской Аравии и уровень сопротивления в нём не позволят бразильскому мальчику сохранять и без того шаткие кондиции, однако для демонстрации высокого уровня игры в матчах сборных быть стабильным далеко не обязательно. На короткой дистанции или в отдельно взятых матчах может решить удача и талант, а талант у Неймара точно имеется. Думаю, «селесао» и ждущий своего момента Карло Анчелотти не будут отказываться от услуг самого капризного тамады в истории саудовского футбола.
После размышлений о вечном бразильском мне стало интересно узнать, какие игроки продолжали получать вызовы в ряды национальных сборных, несмотря на отсутствие игровой практики в сильных чемпионатах. Стоит сказать, что в этой статье не будут рассматриваться игроки вроде Эрана Захави — команда Израиля находится не в том положении, чтобы отказываться от весьма приличного форварда, пусть и выступавшего в период с 2016-го по 2020-й в Китае — и, к примеру, Андреса Иньесты — формально во время мундиаля в России испанец уже считался игроком японского «Виссел Кобе», однако по-настоящему отвыкнуть от каталонских реалий культовый полузащитник тогда ещё явно не успел (будем считать, что для полного погружения в мир беззаботного футбола нужно три месяца).
На этот раз я постараюсь порадовать вас большим списком персонажей, а не маленьким сборником подробно расписанных карьер довольно ограниченного количества игроков. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Диего Форлан
Летом 2012-го тридцатитрехлетний уругвайский бомбардир покинул итальянский «Интер», в котором у него не получалось, одним словом, ничего, и отправился в «Интер» бразильский. Впрочем, и на другой — практически родной — стороне океана забивать много и постоянно Форлану оказалось довольно тяжело. В один прекрасный момент Диего надоело быть на задворках, и он решил сменить Бразилию на Японию: «Сересо Осака» предложила нашему герою на тот момент рекордную для местного чемпионата зарплату — 4,2 млн € в год.
В Осаке Форлан воспитывал молодого Такуми Минамино к европейскому футболу и, к сожалению, мало забивал. Впрочем, низкая результативность ветерана не смутила многолетнего тренера сборной Уругвая Оскара Табареса. Тот подумал, что опытный дядька в раздевалке не помешает, и решил вызвать Форлана на Чемпионат мира в Бразилии. Примечательно, что откровенным дружелюбным соседом для молодых парней на скамейке Диего не был: он вышел на поле в двух матчах (против Коста-Рики в групповом этапе и против Колумбии в первом раунде плей-офф). Жаль, что обе этих игры Уругвай проиграл.
Марко Арнаутович
Далее нас встречает довольно-таки неоднозначный персонаж, чья карьера является одной большой американской горкой, синусоидой, радио-, электро-, какойизволите- волной. Успешный период в «Твенте» сменился провалом в «Интере» и невыразительными выступлениями в «Вердере». После резвого старта в Англии в составе «Сток Сити» австриец выдал кошмарный сезон с одним забитым мячом. За результативным двухлетним отрезком в «Вест Хэме» последовал не очень понятный переезд в Китай. Тут мы, пожалуй, и остановимся, чтобы посмотреть на успехи Марко со сборной.
Сборная Австрии с ещё не видевшим Азии Арнаутовичем прошла только на один крупный форум — французский Чемпионат Европы, — да и там эта команда заняла последнее место в группе. Казалось бы, после того, как Марко отправился в Шанхай, можно было помахать ему ручкой, но этого не произошло. Я бы даже сказал, что всё пошло наоборот: после ознакомления с азиатской культурой высоко духовный Марко впервые в карьере примерил на плечо капитанскую повязку. Также именно из крупнейшего китайского города наш герой получил вызов на Чемпионат Европы, на котором он показал свою истинную сущность.
Гжегож Крыховяк
Думаю, с карьерным путём польского полузащитника все примерно знакомы. Середняки Лиги 1, «Севилья» Унаи Эмери, «ПСЖ» Унаи Эмери, «ПСЖ» не Унаи Эмери, полугодичный вояж на Туманный Альбион, после которого многие начали хоронить карьеру Гжегожа, трёхгодичный перевал на железнодорожных путях в районе Черкизово, ссылка в «Краснодар», незапланированный отъезд в Афины и «Аль-Шабаб», большой-пребольшой «Аль-Шабаб».
Когда Крыховяк переезжал в Саудовскую Аравию, на дворе стояло знойное лето 2022-го года. К тому моменту сборная Польши уже обеспечила себе место на турнире в Катаре, поэтому польскому викингу (если так можно выразиться) не о чем было беспокоиться. На мундиаль полузащитник попал, однако уже на Чемпионате мира Гжегож попадал разве что в различные списки худших игроков. На турнире четырехлетия проведший целый год в состоянии полного расслабления полузащитник принял участие в трёх матчах, и в каждом из них он смотрелся, как и все остальные полузащитники «бело-красных», излишне медленно и откровенно плохо.
Бельгийский общий сбор
Здесь выделять кого-то отдельного не буду. В свое время футбольный полутермин «золотое поколение», видимо, так врезался в сознание членов федерации футбола Бельгии, что они решили обязать тренеров национальной сборной вызывать всех игроков, так или иначе связанных с 79-м элементом таблицы Менделеева, вне зависимости от того, в какой форме они пребывают и форму каких клубов на своих телах носят.
Аксель Витcель вызывался в сборную Бельгии, когда выступал за «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Янник Феррейра Карраско также был востребован «красными дьяволами», будучи игроком китайского клуба. Не забудем и о Тоби Алдервейрелде, что получал приглашения от Роберто Мартинеса, когда дислоцировался где-то в Катаре. Ну и куда же без исследователя Японии Томаса Вермалена, что был основным защитником бельгийцев на Евро-2020.
Эсекьель Лавесси
Горячий южноамериканский мужчина на протяжении многих лет являлся лидером «Наполи», но, чтобы быть лидером «адзурри», нужно иметь железные нервы и выдержку. В один момент Лавесси всё надоело, и он решил отправиться за лёгкой жизнью в Париж. Всю славу (и критику) собирал Златан Ибрагимович — нашему герою нужно было просто не мешать шведскому гиганту. Уставшему Эсекьелю не мог не понравиться такой образ футбольной жизни. Аргентинец быстро привык к хорошему, начал вести себя непрофессионально — ссорился с тренером и партнёрами, отказывался от поездок на сборы — и из-за этого стал превращаться в постоянного обитателя скамейки.
Любой другой клуб сразу бы избавился от такого кадра, не давая тому и шанса на исправление, но только не «парижане». До зимы 2016-го Эсекьель сидел в сырой темнице и ждал конверта с счастливым предложением — весточка пришла из китайского «Хэбэй Чайна». В первых десяти матчах за новый клуб Эсекьель не забил ни разу, однако это никак не помешало ему попасть в заявку Аргентины на печально известный Кубок Америки. На том континентальном форуме наш герой был довольно неплох: оформил гол+пас в игре с Боливией и забил победный мяч в полуфинале с США. В той же игре с американцами наш герой получил серьезную травму — после восстановления за «альбиселесте» Лавесси так и не сыграл. Правда, на сборы его продолжали вызывать — вплоть до весны 2017-го
Джовани и Джонатан дос Сантосы
Братья ордена «Начос и Сальсы» являются олицетворением футбольной гармонии. Они вместе начинали в «Барселоне», вместе штурмовали Примеру на жёлтой подлодке «Вильярреалла» и вместе наслаждались жизнью в тёплом и роскошном Лос-Анджелесе. Долг футбольной Родине они, как вы понимаете, отдавали тоже вместе.
Сборная Мексики всегда располагала довольно большим количеством талантов. При желании «ацтеки» могли бы и отказаться от дос Сантосов после их отъезда в Америку. Однако в МЛС наши герои чувствовали себя настолько уверенно — Джованни наконец начал стабильно забивать, а Джонатан перестал получать тяжелые травмы и плотно обосновался в основе «Гэлакси», — что не пригласить братьев на Чемпионат Мира и на Золотой кубок КОНКАКАФ (этот турнир Мексика в 2019-м благополучно выиграла).
Жервиньо
Мы как-то совсем забыли об африканских товарищах — среди них тоже есть интересные персонажи. Свой лучший футбол в карьере Жервиньо показывал в начале прошлого десятилетия в составах «Лилля» и «Ромы». Впрочем, с Римом у вингера связаны не только приятные воспоминания — именно там он начала стагнировать и превращаться в типичного африканского игрока, у которого ближе к тридцати годам возникает непреодолимое желание обеспечить себе и своим родственникам безбедное существование. Покинул вечный город наш герой зимой 2016-го. Его новым клубом тогда стал уже знакомый нам «Хэбэй Чайна».
Фактически Кот-Д'ивуар должен был готов к тому, что у их лидера может произойти резкая смена ценностей: в их распоряжении находились Саломон Калу и молодой Максвелл Корне (также поспевал долго не решающийся на смену футбольного гражданства Уилфрид Заа) — довольно сильные игроки, которые бы с радостью заняли место в стартовом составе сборной. Несмотря на наличие вариантов, тренеры Кот-Д'ивуара продолжали доверять капитану Жервиньо. Не знаю, хорошо это или плохо. Я просто расскажу вам один факт: с окитаевшимся Жервиньо «слоны» не смогли квалифицироваться на Чемпионат Мира в России. Выводы делайте сами.
Хамес Родригес
Великолепный колумбиец, неожиданно появившийся на европейских просторах на заре десятых, должен был стать символом возрождающейся сборной Колумбии — у него для этого были и огромный талант, и глянцево-обложечная внешность. Когда Хамеса не мучили травмы и когда тенденции мирового футбола позволяли креативным игрокам творить, не задумываясь об обороне, наш герой приносил результат: с пиковым Родригесом «кофейщики» впервые в своей истории вышли в четвертьфинал мундиаля (2014) и завоевали бронзовые медали на Кубке Америки (это было их первым серьёзным достижением со времён победы на турнире в 2001-м году).
Ближе к двадцатым годам карьера некогда главной десятки мирового футбола стала застопориваться. Из белого Мадрида Хамес отправился в синюю половину Ливерпуля, но и там заиграть с былой остротой и пестротой нашему герою не удалось. Когда дела в «Эвертоне» стали совсем плохи, Хамес решил, что пора встать на путь шоумена, как завещал его тёзка Тимур, и отправился на заработки в катарский «Эр-Райян». Там он стабильно набирал результативные баллы и был безоговорочно главной звездой — тренер колумбийцев Рэйнальдо Руэда впечатлился свершениями бывшего капитана сборной и вызвал того на решающие матчи отборочного турнира к Чемпионату мира в Катаре. К сожалению, спасти Отечество наш герой не смог. В играх с Аргентиной и принципиальным соперником из Перу (который в итоге и забрал путевку в стыковые матчи) Хамес провалился, а его гол в последней игре с Венесуэлой стал лишь слабым утешением.
Бурак Йылмаз
На протяжении многих лет этот суровый мужчина считался главным бомбардиром всего турецкого футбола. Одним из последних серьёзных дел Бурака должен был стать отборочный турнир Евро-2016 — Турция заняла третье место в своей группе и благодаря лучшим показателям квалифицировалась на чемпионат напрямую. После выполненного дела дед со спокойной душой отправился гулять смело и зарабатывать деньги «Бэйцзин Гоань».
Йылмаз, впрочем, оказался не так прост. В китайском чемпионате он продолжал заниматься любимым делом — забивать голы пачками — и, приезжать на сборы национальной команды. Приездами дело, правда, и ограничивалось: за те полтора года, что Бурак провёл в Пекине, он принял участие в пяти матчах сборной Турции и не забил в них ни разу. Обвинять старика не нужно. У всех бывают неудачные дни. К тому же Бурак сполна реабилитировался за своё молчание хет-триком в важнейшем матче отбора к мундиалю в Катаре с Нидерландами. Жаль, что воспользоваться своим шансом жизни талантливое поколение турков не смогло. Роналду и компания хотели на Чемпионат мира больше.
Список, конечно, можно продолжить. Хавьер Маскерано, к примеру, ездил в Россию в статусе игрока очень гостеприимного «Хэбэй Чайна», однако включать его в состав я не стал, потому что у нас уже есть один аргентинец (Эсекьель Лавесси) и заслуженный герой страны, поехавший на мировой форум в роли опытного дяди (Диего Форлан) и потому что размер подборки бы тогда уже начал выходить за рамки приличия. Если вам понравилась сегодняшняя статья, то не забудьте поддержать её лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!