Найти в Дзене
Viktoria (Art_Psy_Land)

Библиотекарь: сын, герой, хранитель

Вот прошел показ 1-го сезона сериала "Библиотекарь" (Россия, 2023, 8 серий,реж. И. Твердохлебов) по мотивам одноименного романа Михаила Елизарова. #дошлирукидокина (психолог посмотрел и разобрал)

"библиотекарь" Вязинцев - Никита Ефремов, кадр для иллюстрации = с https://www.kinopoisk.ru/picture/3970196/
"библиотекарь" Вязинцев - Никита Ефремов, кадр для иллюстрации = с https://www.kinopoisk.ru/picture/3970196/

Сериал получился архетипическим. На мой взгляд - это наш вариант Игры престолов. Только с вариациями в идеологии. У них воюют троны, тут - библиотеки, тема противостояния, коалиций, свой-чужой - это близко. Фэнтэзи в этом смысле благодатная почва, так как отсылает зрителя к мифологическому безвременью, в котором легко разворачиваются бессознательные кластеры психического, то самое коллективное и культурное.

Кровища, побоища и прочая жестокость в этом случае не воспринимаются так буквально, скорее как конструкты. Как некое противостояние вселенских концентрированных Зла и Добра, прогресса и незыблемости.

Но если в "престолах" только междоусобицы, то тут есть идея Совета (это уже отличие, тяготение к нашей русской коллегиальности). Некоего регулирующего органа, начала, своеобразной славянской Прави (другое дело, что совет по факту не отвечает требованиям к такому органу... Но это опять же наша реальность).

Вспоминаются также "дозоры", там тоже Зло и Добро, и стремление "договориться", отрегулировать зоны влияния. Ещё много саспенса (зрительского напряжения) на тему, кто победит, потому что - вот-вот, и силы почти равны, и в какой момент унция перевесит тонну...

Увидела тему "отцы и дети" в линии Вязинцевых, и это тоже про #архетип Отца. Классика жанра, и очень хорошо, что в картине так, в книге был дядя, а тогда это просто "наследование".

В случае отца, сын сначала протестует и противопоставляет, потом приходит уровень узнавания, доверия, принятия /разделения миссии, а затем должно быть превосходство (надо сломать иглу в яйце Кощея, ну а как ещё, по -другому не бывает). В случае творчества, это когда ученик перерастает Мастера и сам становится мастером. В случае Короля- это про "король умер- да здравствует король".. ну а в случае Библиотекаря.. сначала его нарекли, а потом пришлось доказывать свои права и инициироваться по ходу пьесы.

Ещё важная тема Текста, книги как Логоса. Очевидно людям хочется испокон веков заполучить влияние, воздействие какого-то мощного заклинания. От золотой рыбки до Гарри Поттера мы сплошь видим эти сюжеты. Вот и тут такое массовое пикаперство, НЛП через книги малоизвестного соцреалиста. За то и дерутся.

Ещё есть любовная тема, слабо, по правде говоря, раскрытая (ну слишком много интересного в сюжете, чтобы ещё и ее расширять).

Михаил Трухин в роли председателя Совета Библиотек, кадр с https://www.kinopoisk.ru/picture/3970150/
Михаил Трухин в роли председателя Совета Библиотек, кадр с https://www.kinopoisk.ru/picture/3970150/

Актерский состав великолепен. Трухин, Мерзликин, Евгения Дмитриева - выше всяких похвал. Никита Ефремов лично мне нравится, он зреет, как актер, личность, и эта роль очень уместна. Девушки там тоже молодцы. Игра впечатляет. Мне сериал "зашел", однозначный рекомменд.

И хочется ещё абзац про финал.

Зритель, как и участники сюжета, ждёт божественного откровения, в виде Смысла. Того, что даст 7-я , последняя книга ( можно сюда натянуть символику чакр и "сахасрару" с просветлением, если хотите). И зритель, как и несведущие люди, думает, что смысл формируется так же, по принципу заклинаний..

Ан нет. Не тут-то было..

Можно сколько угодно говорить, что Знание передается не через книги, а внесловно, от Учителя ученикам в безмолвном сатсанге/ пхове. Но все ж хотят лекции, словесно выраженной сути.

И вот Елизаров нам тоже предложил медитацию (даж с убедительной ссылкой на христианство). Нескончаемую молитву, сутру (чистая Радость- гордое Терпение- добрая Память- могучая Сила - священная Власть -благородная Ярость - великий Замысел) , рождающую зацикленную структуру, очищающую мир.

Ее-то и отправился творить в финале главный Библиотекарь, вместо того, чтобы командовать социумом. Такое вот просветление.

Можно тут, конечно, искать актуальные имперские замашки, но я б не стала...

Конечно, они затеяли 4 сезона. И то, что это будет все дальше от исходной идеи - понятно, ибо фабулу романа уложили в 1й сезон полностью. В том, что продолжит сочинять сам Елизаров, он же и автор сценария, я вижу однозначный плюс. Пойдет хотя бы стилистика того же автора.

Хочется прям пофантазировать на тему комплекса "мадонны-блудницы", что дальше у Наты родится ребенок, конечно же от Алексея (Таня ж пожертвовала себя на алтарь инициации)... И вот какая-то линия замутится, и отшельник вернется в миры.. а я б ещё Охлобыстина туда добавила, очень фактурно выйдет)) Посмотрим.

Психологическое содержание: борьба, конкуренция, смысл, мироустройство, власть, пороки, заповеди, отец и сын, проповедник, любовь, идея, милосердие, священные тексты, влияние, архетипы, героизм, смерть и жертвенность, лидер, инициация.