Сегодня поступает масса обращений от граждан, на которых оформили кредиты без их ведома, с просьбой установить возможность добровольно отказаться от заключения любых кредитных договоров. Об этом сказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Законопроект группы депутатов, позволяющий россиянам добровольно запретить банкам выдавать им кредиты, 30 августа поддержала комиссия кабмина по законопроектной деятельности.
Документ могут принять до конца года, но ко второму чтению потребуется доработать некоторые нюансы, сообщил Аксаков.
«Бывают случаи, когда родственники и даже посторонние люди узнают чьи-то персональные «карточные» данные. Или родители разрешают пользоваться своими банковскими карточками детям, сообщают им пин-код, а потом узнают, что их отпрыски оформили на них кредит онлайн. И затем обналичили эти деньги, сняли в банкомате», — сказал парламентарий.
Как правило, люди не хотят подавать заявления в полицию на своих близких, но просят решить проблему вот таким образом — разрешить самозапрет на взятие кредитов, добавил Аксаков. Во время подготовки документа ко второму чтению, по его словам, депутаты обязательно проконсультируются с пострадавшими, соберут информацию о разных ситуациях, связанных с незаконным списанием денег, переводами, чтобы максимально защитить наших граждан.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее