Найти тему
Мила Алич

Как приготовить сербский айвар? Интересное о перце.

Вам никогда не приходило в голову мысль, что рефлекторное восприятие мира, наверное, является одним из самых содержательных и формирует наиболее целостную и красочную картину мира? Мое близкое знакомство с перцем было удивительно запоминающимся, когда я маленькой девочкой ошибочно сорвала ярко красный, цвета артериальной крови и стыдливого румянца плод, вызывающе смотревший на меня из листвы среди своих собратьев. Проблема заключалась в том, что в Сербии мало распространены перцы привычных для России трех-четырехугольных, с закругленными или вдавленными внутрь концами. Типа Гогошары, Red Giant, Калифорнийское чудо.
Они все остроносые и вытянутые. И очень похожи на жгучие.
С которым я тогда и познакомилась, отхватив сразу половину плода.
А потом еще и вытерла руками слезы...
Есть такая пословица: "обжегшись на молоке, дуешь на воду".
Вероятно, отсюда пошла эта странная традиция все жгучее и горькое называть перцем, ввергая в бешенство дух усопшего
Карла Линнея.
Вообще, перец по латински Piper - это род из целого семейства Перечных (Piperaceae). Среди них известный всем нам, так называемый, "перец горошком"- Piper nigrum.

Черный перец. Так он выглядит на дерев.
Черный перец. Так он выглядит на дерев.

Piper longum или яванский перец, более похожий на березовые сережки и тоже не имеет никакого отношения к "нашим" перцам.
Перцами называют растения, относящиеся к пасленовым "
Solanaceae". Это часть видов растений рода Капсикум (Capsicum). Любители восточных единоборств знают разогревающую мазь "Капсикам". Она помогает без микротравм выполнить растяжку необходимых групп мышц. Вот она и сладкая паприка, знакомая нам, и небезызвестный "чили" не имеют к черному перцу никакого отношения.
Не имеет никакого отношения к нашим перцам Перуанский перец (розовый перец ((Schinus terebinthifolius)). Он относится к семейству Сумаховых (Anacardiaceae) как и ближайшие его известные родственники - манго, фисташка, кешью.

Розовый или перуанский перец.
Розовый или перуанский перец.

Родственником Перуанскому перцу является Бразильский перец, также известный как "гавайская Рождественская ягода” или "Florida Holly".
Есть еще Ямайский или душистый перец или
Pimēnta diōica, которая исходит из семейства Миртовых (Myrtаceae). Совершенно иное семейство.
Есть еще и Водяной перец. Это Персикария из рода (удивитесь) гречишных. Это вот из того самого рода, откуда происходит та самая странная "русская крупа".
В общем, путаница.
Ну и "на десерт". Известные всем перцы как "болгарские", это не овощ, а фрукт. Как арбуз не ягода, а тыквина.
Итак, немного вспомнили, что есть что.
А теперь давайте попробуем приготовить традиционный сербский айвар. Вещь удивительная вкусная и полезная. Здесь, кстати, тоже есть путаница. Как-то увидела в сети рецепт и посчитала, что не могу не написать, потому что предлагалось сделать нечто, что просто не называется, не называлось и не будет называться айваром. И тут никогда не пройдет тема, типа "ну, все готовят по-своему". Никак. Плов не делают из овса, а борщ из сельдерея. Впрочем, тут вы сильнее меня.
Вероятно, это были некие собственные кулинарные эксперименты. И, наверное, подать это нужно было, как пишут в фильмах - "по мотивам произведения..."

 Я все же уберу название канала. Так мне кажется правильным.
Я все же уберу название канала. Так мне кажется правильным.

Я думаю, лучше в национальных кухнях не отходить от "классики".
Давайте попробуем приготовить, тем более, что вот тут ингредиентов не будет много. А сейчас осень и можно на оптовых рынках недорого взять перца. Ах да, каюсь. Грешу. Спелой паприки.
Кстати, не все так называемые болгарские перцы становятся красными. Некоторые, будучи спелыми, не краснеют.
Нужны именно красные плоды. Знаете, того яркого, солнечного малявинского радостного цвета. Цвета одежд тех селянок с картины
Филипа Андреевича Малявина "Смех". Такая, знаете, киноварь или кармин.

Лучше не экспериментировать с цветами. Цвет готового продукта, если делать из зеленого перца может вас несколько обескуражить.
Лучше не экспериментировать с цветами. Цвет готового продукта, если делать из зеленого перца может вас несколько обескуражить.

Пропорции даю от главного ингридиента. Итак, берем 3 килограмма красной спелой свежей паприки. Убираем семечки, маниакально всматриваясь внутрь на предмет их скрытого местоположения.

Острый нож, немного времени и все этот этап будет пройден без значительных трудозатрат.
Острый нож, немного времени и все этот этап будет пройден без значительных трудозатрат.

Далее печем. Можно печь в духовке на листе, можно на открытом огне или грилле - как хотите. Главное - испечь. Можно вообще как шашлык на шампурах. Но в духовке удобнее.

Огонь умеренный. Печем один раз переворачивая, где-то по 10-15 минут  с каждой стороны. Оценивайте по внешнему виду.
Огонь умеренный. Печем один раз переворачивая, где-то по 10-15 минут с каждой стороны. Оценивайте по внешнему виду.

Плоды должны хорошо пропечься. Они могут подрумянится, местами почернеть. Это не проблема, если ваш перчик не превратился в итоге в кусок антрацита. Я пекла в духовке. Немного подрумянилось, но, как я уже говорила, это не проблема.

Немного обескураживает да? Каков объем плодов паприки было, и что стало в итоге... Ну вот так.  Поэтому лучше брать те что с более толстой стенкой.
Немного обескураживает да? Каков объем плодов паприки было, и что стало в итоге... Ну вот так. Поэтому лучше брать те что с более толстой стенкой.

Охлаждаем. Это нужно для того, чтоб снять кожицу с плодов. Режем на пополам и снимаем кожицу. Это не должно вызвать трудностей. Поддеваем ножом и снимаем. Складываем в миску. В итоге должно получится так:

Законченный этап.
Законченный этап.

Теперь мы должны все это перекрутить. Можно это сделать на мясорубке, можно в блендере. Но тут есть одно "но". Масса не должна быть однородной, как краснодарский соус либо томатная паста. Должны ощущается маленькие кусочки. Я просто пропустила все через электромясорубку.

Электромясорубка по-моему оптимальный вариант.
Электромясорубка по-моему оптимальный вариант.

Старайтесь, чтобы сок, который остается на дне миски, не попадал в "перекрут". Излишняя жидкость совершенно не нужна. Перекручивая паприку, добавьте стручок или два острого перца. Я добавила один из выращенного у себя на участке.

Одну-две штуки на 3 кг паприки.
Одну-две штуки на 3 кг паприки.

Далее мы берем кастрюлю и наливаем 100-150 грамм растительного масла, загружаем перекрученную массу перцев и перемешивая, варим еще минут 30-40 минут. Если объем больше, то время варки увеличьте до 30 минут. Задача: проварить и сгустить, убрав излишнюю жидкость. Но тут есть некая тонкость. Все зависит еще от сочности плодов. Бывает, что и 20 минут хватает. Такие "сухие", с большим количеством клетчатки, плоды. Столовая ложка соли, половика столовой ложки сахара.
Ближе к концу кладем мелко нарезанный чеснок (минут за 10-15 до окончания варки) и добавляем уксус (3,5 столовой ложки 9%-ного). По специям есть разные мнения, но тут не экспериментируют. Кто-то немного добавляет черного перца. Но классика совершенно не изобретательна и банальна - в паприку добавляют паприку. Да. Сушеной паприки для усиления вкуса (10 гримм).
Уксус нам нужен, как вы понимаете, потому что нам нужно сохранить результат нашего рукотворчества. Берем небольшие баночки, стерилизуем, закатываем как обычно.

После укупорки внимательно посмотрите на поверхность айвара. На ней не должен скапливаться сок. В жидком горячем виде, масса должна быть несколько гуще того, что в России называют "горлодер" или "огонек". (перекрученного томата с хреном и чесноком)
После укупорки внимательно посмотрите на поверхность айвара. На ней не должен скапливаться сок. В жидком горячем виде, масса должна быть несколько гуще того, что в России называют "горлодер" или "огонек". (перекрученного томата с хреном и чесноком)

Не забываем про добрый настрой в момент укупоривания. Должен быть уверенный, спокойный, позитивный настрой. В этот момент вы отдаете пище кусочек себя. Поставьте какую-нибудь песню, придающую Вам силы, уверенности, достоинства. Что-то внутренне мобилизующее и близкое. Настрой, - это очень многое. Можете даже петь вместе с артистом. Про себя или вслух.
Я пела с Павлиной Радованович. Продумайте свой выбор заранее.
Все получилось. Все получится и вас.

Получилось 3 банки по пол-литра и еще 200-250 мл осталось "на стол".
Попробуйте.

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки".
Традиционно:
понедельник, среда, пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте. Их не будет.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Ваша Алич.