Найти в Дзене

30 ЧЕЛОВЕК НА СУНДУК МЕРТВЕЦА Часть 1

Называем заранее фамилии победителей на выборах в Ивановскую областную Думу

10 сентября 2023 года в регионе пройдут выборы в Ивановскую областную Думу – орган, в котором, по идее, должны каждый год определять, какие дороги ремонтировать, где строить школы и больницы, кому, сколько, чего… Именно депутат (а не мэр, губернатор, ОНФ и т.п.) – тот человек, к которому гражданин должен идти со своими бедами и проблемами.
Сегодня статус регионального парламента, конечно, значительно понижен относительно места, определенного ему законом; а термин «народное представительство» не только вызывает смех, но того гляди станет дискредитацией чего-нибудь очень важного.
Однако поскольку выборы в России не отменены, это действо все-таки пройдет и в нашей губернии.

Несмотря на то, что формально само голосование избирателей еще не состоялось, по факту выборы уже прошли и списки победителей ждут только занесения цифр, чтобы стало видно всем, с каким счетом они выиграли.

ПАРТИЙНЫЕ СПИСКИ: НА ГРАНИ ВЫЛЕТА
По партийным спискам распределяется всего лишь 10 мандатов из 30.
Чтобы партия получила один мандат, необходимо набрать минимум 5% голосов по всей области. Шансы набрать голосов на один мандат имеют «
Новые люди» (в 2021 на выборах в Госдуму они набрали в области 5,9%) и «Справедливая Россия» (в 2021 – 7,6%, в 2018 на выборах в Облдуму- 8,2%)
Впрочем, обе партии могут и легко «пролететь», поскольку их основной избиратель на выборы может просто не прийти. (Этот сценарий более всего выгоден «ЕР» - как минимум один «улетевший» мандат достанется партии власти - при том же результате)
Эсеры практически не ведут агитационную кампанию. Их лидер 
Павел Попов – в группе №7 (Иваново, часть Ивановского и Комсомольского районов) – либо получил от дирижеров голосования «гарантии» своего прохождения, либо полагается на авось. 
Против «Новых людей» развязали маленькую войнушку – значит, у технологов есть основания опасаться, что 
Вячеслав Брыскин может войти «по спискам» в Думу, против чего они и «работают». 
Но не следует забывать, что в 2018 году
 более 7% граждан проголосовали за карликовые партии типа «Родины», КПСС, «…пенсионеров», (их сейчас в бюллетене не будет). И эти люди, как правило, голосование не пропускают, а выбор таких граждан предугадать невозможно. 

ПАРТИЙНЫЕ СПИСКИ: ТРИ СТАРЫХ КОНЯ
Оставшиеся 8 «партийных» мандатов из 10 будут делить между собой ЕР, КПРФ, ЛДПР. 
Если на муниципалитеты наложить результаты выборов-2018, то 4 места достанутся «ЕР», а вот как поделят КПРФ и ЛДПР оставшиеся 4 кресла (пополам или 3 и 1) – это зависит от многих обстоятельств. 

Какие свои 4 территориальные группы из 20 «Единая Россия» будет выводить в лидеры гонки? (Поскольку именно лидеры этих групп и претендуют по закону на депутатство)
Группа №20 – Валерий Васильев
Группа №11 – 
Артем Потапенко, директор ООО «Лидер Текс»
Группа №14 –
 Василий Галицков, директор ООО «Галтекс»
Группа №12 – 
Юрий Шестаков, вичугский предприниматель, ОНФ
или Группа №17 – Сергей Чесноков, замгубернатора.
Валерия Васильева новые депутаты изберут сенатором, и в Думе его должен заменить №2 из группы – депутат и экс-чиновник 
Дмитрий Дмитриев
Сергей Чесноков вряд ли поменяет замгубернаторское кресло на депутатское. (Вторым номером в его группе идет врач Александр Трутнев, но если партия скажет, он может и уступить место №3 - гендиректору ООО «Протекс» 
Ивану Петрову

Вывод о лидерстве именно этих групп следует из сравнения с итогами выборов в 2018 году. Сравнить года непросто, поскольку в 2023 году запущена новая - «змеиная» - нарезка округов, чтобы создать кандидатам «ЕР» режим наибольшего благоприятствования. 

Однако если результаты по УИКам 2018 года распределить по группам 2023 года, (в которые вошли эти УИКи), то получается следующий результат партий по количеству голосов избирателей (см.таблицу)


Как видим, именно указанные выше группы лидировали по количеству голосов избирателей за партию власти в 2018 и вряд ли ситуация кардинально поменяется в 2023. Сюрпризы возможны (например, вернувшийся в политику после судебного оправдания Дмитрий Ключарев как лидер группы №18 может попытаться вернуть Фурманов в четверку групп-лидеров), но это вряд ли изменит общий расклад. 

В КПРФ самыми «удачными» должны стать группы №16 (первый секретарь обкома 
Александр Бойков), №15 (банковский работник Андрей Подсыпанин), №13 (предприниматель Михаил Варенцов). Хотя – судя по результатам 2018 года - попытать счастья могут и группы №11, 12,14.

Лидер ЛДПР 
Дмитрий Шелякин находится в группе №10 (часть Иванова); это седьмой по результату 2018 года округ для ЛДПР. Если ЛДПР добьется второго мандата, то вероятнее всего им будет группа №11 (Сергей Клюев
В целом у ЛДПР примерно равные округа, выстрелить (при определенной работе) может почти любой. Но сильна в партии и дисциплина – если кто-то вдруг неожиданно обойдет группу №10, он откажется от мандата, чтобы Шелякин прошел в Думу. К тому же у ЛДПР не 20, а 16 групп, что вносит свои коррективы в расчет. 

Сергей КУСТОВ
"Губерния. Итоги"

ЧИТАЙТЕ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ ПУБЛИКАЦИИ: 
- что происходит в одномандатных округах
- есть ли шанс у «оппозиции» 

А как вы считаете? 

Можно и проголосовать в опросе - за какую партию вы отдали бы свой голос на выборах - ВКонтактеОдноклассникиTelegram.