Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Про ушедшее лето и забытые анкеты

Помните, были в детстве анкеты? Толстая тетрадка, где на первой странице списком вопросы, а дальше - даёшь друзьям, и они заполняют каждый на своей странице (или даже на нескольких). У меня, правда, был улучшенный вариант анкеты, где вопрос писался вверху страницы, так удобнее было заполнять, не надо постоянно перелистывать в начало тетради и смотреть, про что там дальше надо писать.

Всё в этой анкете я писала красиво, цветными ручками, выводила фигурные буквы. Украшала рисуночками и даже дефицитными наклейками. Вопросы придумывала изощрённые, какие-то гипотетические ситуации сооружала, надеясь на полные и искренние ответы. Особенно ценными были ответы от мальчиков, которые нравились: нет ли в его ответах намёка на меня, на какую-то симпатию ко мне?

Но первый десяток вопросов был стабильным и кочевал с минимальными изменениями из анкеты в анкету: любимый цвет, любимое блюдо, любимая группа, любимая книга, любимый предмет в школе, лучший друг, лучшая подруга, увлечение...

Я вспомнила про эту анкету вчера вечером, когда уже перед сном лежала в кровати и читала книжку. Это мой вечерний рай: я лежу, читаю, а рядом тихонько играет радио по настроению - "Монте-Карло", "Романтика" или вовсе "Орфей".

Ну, и вот, заиграла песня Summer Moved On группы A-HA. Грустная песня про то, что лето прошло. А я отложила книгу, слушала и думала: а ведь это одна из любимейших моих песен, любимая группа. И дальше пошла мысль: как давно я живу, как много у меня любимых групп и ещё больше любимых песен. Вот спросил бы меня кто-то сейчас: какая у меня САМАЯ-САМАЯ любимая группа? И я бы не нашлась, что ответить. Если школьницей в анкете я могла написать "Ласковый май" - и всё, никаких сомнений. Чуть в более старшем возрасте - Backstreet Boys.

А сейчас услышишь иногда по радио группу или песню - аж сердце замирает, сразу льются в голову и в душу даже не воспоминания, а просто эмоции, очищенные, словно отпескоструенные временем. Иногда достаточно даже не песни, а вступления, как, например, в песне Фила Коллинза Another Day In Paradise. Какие-то смутные воспоминания из средней школы, выезд на турбазу и чувство полного одиночества.

Вообще, я музыкальный человек, хотя не меломан, а практически всеядна в плане музыки, особенно популярной. Несколько лет работала на музыкальных радиостанциях и знаю наизусть сотни русских и нерусских песен. Свою повесть "Прямой эфир" про радио я решила написать (и потихоньку пишу) пронизанной любимой музыкой. Но определить самую-самую песню - невозможно.

С книгами та же история. В детстве я писала, наверное, "Динка" и "Динка прощается с детством", это была моя большая литературная любовь многие годы. Потом приключения Динки затмило, наверное, что-то другое, например, "Дикая собака Динго". В студенчестве я была совершенно ошарашена романом Маркеса "Сто лет одиночества". И хоть не люблю перечитывать книги, но вот эту книгу читала несколько раз.

Но сейчас - спросите меня про любимую книгу, и я растеряюсь. Я стараюсь читать много и разное. И иногда бываю совершенно очарована. (Кстати, о своих книжных открытиях я пишу в своем телеграм-канале "Оптимистическая стратегия", если интересно - присоединяйтесь.) Но сказать про какое-то произведение, что оно у меня САМОЕ любимое, я прямо сейчас не могу. Скажем, в прошлом году я прочитала роман "Ложится мгла на тёплые ступени", и даже хотелось книгу к груди прижимать, такая она была... близкая и проникновенная. Но быстро эти впечатления стёрлись другими. Следующей книгой.

Иногда думаю, что надо на вопрос про любимую книгу придумать какой-то универсальный ответ. Например, "Братья Карамазовы". Мне действительно очень понравился этот роман в своё время, ну, и иметь в числе любимых классику, Достоевского, это же такая позиция - не придраться! Или что-то из Чехова. А есть ещё такие люди, которые при рассуждении о книгах всегда многозначительно говорят: "Достаточно читать только Библию, в ней все ответы". Я уважаю мнение людей, которые так думают и говорят, но реально - читать только эту книгу?! Иногда вопросы, кстати, интереснее ответов.

Цвет. Господи, даже с цветом сейчас всё так неоднозначно. Мне нравятся оттенки зелёного, голубого, разные сложные цвета типа "пыльная роза". Но любимый? Ну не знаю. Цвет моря - вот любимый:)) И то - не любого моря!:)

Конечно, чем старше человек, тем больше у него не только опыт, но и полутонов этого опыта. Сложное отношение к сложным вещам или даже к простым. Но... На какие-то секунды я вдруг резко заскучала по времени, когда было всё однозначно. Просто и понятно. Когда на вопросы про любимое можно было отвечать быстро, не задумываясь.

А ещё подумала вот о чём: в наше время делать такие анкеты проще простого - хоть в блоге, хоть в той же телеге, хоть с помощью специальных сервисов. Но другая заковыка: нет уже десятков людей, мнение и ответы которых ждёшь с интересом и даже жадностью. Совсем мало тех, кому отдашь тетрадку (вышлешь ссылку) и потом проверяешь: уже ответил? а теперь ответил? А про тех людей, которые важны и интересны, уже и так всё более-менее понимаешь. И про их предпочтения, и цветовую гамму, и прочее, и прочее.

Конец лета. Немного философское настроение. Но всё-таки впереди осень, моё любимое время года.

Тут, кстати, без вариантов пока:)