Люсия продолжает в своих "Воспоминаниях" подробности тех событий.
13 июня в местном приходе отмечали праздник св. Антония. Был такой обычай, рано утром выпускать стадо и в 9 часов снова его загонять, чтобы пойти в храм. Мама Люсии и сестры, зная как Люсия любит праздники говорили ей с сарказмом:-"Интересно, пойдешь ли ты в праздник на Кова да Ирия, чтобы поговорить с той Сеньорой".
Мама и сёстры по-прежнему относились к Люсии с пренебрежением, что очень задевало её и ранило не меньше, чем оскорбления.
У Люсии не было сомнений,что после Литургии она пойдет на Кова да Ирия. С самым рассветом Люсия выпустила стадо, но вскоре за ней пришел брат позвать её вернуться домой, поскольку пришли люди, которые с ней хотели поговорить. Пришли несколько мужчин и женщин из окрестностей, лежащих в 25 км от Фатимы-Минде, Томар, Карраскос, Болейрос. Люсия сказала им, что еще рано и предложила им пойти на Литургию.
Около 11 часов Люсия вместе с пришедшими людьми покинули дом и заглянули сначала в дом её дяди за Франсишку и Жасинтой и взяли путь на Кова да Ирия, по пути, сопровождающие их люди, задавая много вопросов.
В этот день Люсии было очень грустно, перед её глазами стояла её мама, которая хотела любой ценой заставить Люсия признаться во лжи.Ей бы очень хотелось порадовать её, но для этого, как пишет Люсия, был единственный путь-сказать неправду, а ведь с детства мама прививала ей ненависть ко лжи, врунов тут же строго наказывали. Сестры также стали на сторону матери и вокруг Люсии царила атмосфера недоверия, вплоть до унижения и оскорблений. Единственным утешением, как пишет Люсия, были слезы, которые она проливала перед Господом, принося в жертву свои страдания. Вот с такими мыслями Люсия вместе с Жасинтой и Франсишку и окружающими их людьми пришли к Кова да Ирия. Дети прочитали Розарий и вот они снова увидели приближающийся свет, который они называли молнией, а после этого над скальным дубом, точно также, как в мае, появилась Богородица.
-Что вы хотите от меня-спросила Люсия
-Я хочу, чтобы ты каждый день молилась по чёткам и научилась читать. Позднее Я скажу вам, что я хочу.
Люсия попросила о исцелении одного больного.
-Если он обратится, то в течении года выздоровеет.
-Я хочу попросить Вас взять нас на Небо.
-Да, Жасинту и Франсишку Я заберу уже скоро. Но ты еще некоторое время останешься здесь. Иисус хочет, чтобы при твоей помощи люди узнали и полюбили Меня. Ему угодно основать на земле почитание Моего Непорочного Сердца. (Есть ссылка, что в других документах Люсия, заканчивает фразу-"Тому, кто исполнит это, я обещаю спасение, и эти души будут угодны Богу, как цветы, которыми Я украшу Его престол").
-Останусь здесь одна?-cпросила Люсия печально.
-Нет, дитя Моё! Ты страдаешь. Не теряй мужества. Я никогда не покину тебя, Моё непорочное Сердце будет тебе убежищем и путем, ведущим тебя к Богу.
"В то мгновение, как Богородица сказала эти последние слова, пишет Люсия,-Она вновь раскрыла руки и озарила нас во второй раз отражением бесподобного света. В нем мы чувствовали себя погруженными в Бога. Жасинта и Франсишку стояли, казалось в той части света, которая поднималась к Небу, а я в той, которая проливалась на землю. На правой ладони Богородицы было Сердце, окруженное шипами, которые казалось вонзились в Него. Мы поняли, что то было Непорочное сердце Девы Марии, раненое грехами человечества и желающее искупления".
Люсия, делает следующее примечание епископу при написании воспоминаний, что данное описание июньского явления, они представляли как тайну, хотя Богородица не повелевала им на этот раз сохранять тайну. Но, как пишет Люсия, они чувствовали, что сам Господь побуждает их сохранять пока эту тайну до поры до времени.
Тем временем, их настоятель Фатимского прихода О.Мануэль Маркес Ферейра, узнал о случившемся и велел маме Люсии, привести её к нему. Мама Люсии надеялась, что он заставит Люсию признаться во лжи, сестры её стали изобретать бесконечные угрозы, чтобы испугать Люсию допросом священника. Обо всём этом Люсия рассказала Жасинте и Франсишку и они подтвердили, что и их маме было сказано привести их к священнику. Дети очень по-детски переживали по этому поводу и даже боялись-"Ничего не поделаешь. Если нас будут бить, будем страдать из любви к Господу и ради грешников"-говорила Жасинта.
Итак, на следующий день, Люсия с мамой пошли к священнику. По дороге она наставляла Люсию: "Скажи священнику, что солгала, и в воскресенье он в церкви оповестит людей, что это было неправда и всё с этим будет покончено. Разве это мыслимо! Люди сбегаются на Кова да Ирия, чтобы молиться у дуба!"
Люсия была удивлена с каким спокойствием и дружелюбием священник распрашивал её, тем не менее допрос был основательным и даже неприятным для Люсии. Среди прочего, настоятель высказал предположение: "Это не похоже на небесное откровение. Когда подобное случается, Господь посылает души, с которыми он общается, к их духовному отцу или священнику, чтобы отчитаться обо всём случившемся. А эта старается утаить всё, что только может. Возможно дьявольский обман. Ладно, посмотрим, будущее покажет, как мы должны к этому относиться".
Весь этот месяц до 13 июля был для Люсии тягостным. Ей начинало казаться не были ли эти явления от дьявола, который хотел её совратить. Когда она услышала, что дьявол сеет везде раздор и беспорядки, ей пришло в голову, что в их доме действительно исчезли покой и мир с тех пор как всё это началось. Она поделилась своими сомнениями с Франсишку и Жасинтой. И Жасинта ответила просто, по детски: "Это конечно же не дьявол! Говорят, что дьявол безобразен и находится под землёй, в аду. А эта сеньора была так прекрасна и мы видели как она поднялась на Небо!" Негативное отношение матери и сестер к Люсии заставили её страдать и она начала уже подумывать, не сказать ли ей в конце концов, что всё это неправда, чтобы положить всему конец. Жасинта и Франсишку в ответ на это сказали:" Не делай этого, разве ты не знаешь, что этим ты солжешь, а ложь-это грех!
В таком состоянии, как пишет Люсия, ей даже приснился дьявол, который смеялся над ней, что обманул её, старался затащить её в ад, вцепившись в нею когтями. Она начала так кричать во сне и призывать Богородицу, что переполошила весь дом. В эту ночь ей так и не удалось заснуть, так как страх парализовал её.
В таком состоянии беспокойства, страха и сомнений она пребывала всё это время. Единственным её утешением было уединение и возможность выплакаться.
Приближалось 13 июля, и она ещё не знала идти ли ей на Кова да Ирия. Люсия рассуждала так:" Если это дьявол-зачем мне идти смотреть на него? Если меня спросят почему я не пошла, я отвечу не дьявол ли это, что нам является, и потому не иду. Жасинта и Франсишку могут делать, всё что хотят. Я же никогда не пойду больше на Кова да Ирия". Решение было принято и Люсия намеревалась ему следовать.