1,9K подписчиков

Управление питанием растений: физиология метаболизма

Для хорошего роста и высокой продуктивности растений необходимо обеспечить им правильное питание

Но присутствие всех необходимых элементов в питательном растворе вовсе не гарантирует, что растения их усвоят в нужном количестве.

Для хорошего роста и высокой продуктивности растений необходимо обеспечить им правильное питание Но присутствие всех необходимых элементов в питательном растворе вовсе не гарантирует, что растения их

Поглощение питательных веществ — это сложный физико-химический и метаболический процесс

Поэтому важно понимать взаимосвязи между питанием и физиологическими процессами, чтобы создавать и поддерживать оптимальные условия для беспрепятственного поглощения ионов. Рационально обеспечивая питание растений возможно существенно снизить затраты на удобрения, не снижая при этом урожай и его качество.

Благодаря пониманию процессов, регулирующих поглощение, передвижение и усвоение элементов питания, приходит понимание потребностей растений, что позволяет вовремя на них реагировать. Как раз об этом мы и поговорим в этой статье.

Для хорошего роста и высокой продуктивности растений необходимо обеспечить им правильное питание Но присутствие всех необходимых элементов в питательном растворе вовсе не гарантирует, что растения их-2

Как питаются растения? Каков механизм поглощения ионов?

Поглощение элементов минерального питания может быть активным (белки-переносчики, ионные каналы, насосы, эндоцитоз) и пассивным (диффузия и адсорбция).

Пассивное поступление элементов (неметаболическое) идет по градиенту химического потенциала и не требует затрат энергии. Пассивное поглощение мало зависит от внешних условий, так как напрямую не связано с жизнедеятельностью растений. В растворах с высокой концентрацией питательных веществ преобладает пассивное поступление ионов.

Активное поглощение ионов (метаболическое) идет против электрохимического градиента и требует энергии, поэтому зависит от интенсивности дыхания, фотосинтеза, температуры и аэрации субстрата.

Первичное поглощение корнями ионов происходит пассивно, путем адсорбции и диффузии. Адсорбция ионов происходит путем обмена катионов и анионов из питательного раствора на ионы H+ или ОН- и HCO3-, которые образуются на поверхности корней в результате растворения углекислого газа, выделяющегося в процессе дыхания корней. Начальное поглощение зависит от величины рН, которая влияет на доступность и соотношение количества поглощаемых катионов и анионов.

Поглощение катионов происходит интенсивнее при подщелачивании раствора, а анионов — при подкислении (3). Для томата оптимальная доступность всех элементов питания происходит при рН 5,5-6,0 ед., для огурца — при рН=5,5-5,8 ед. Часто проблемы с питанием у растений возникают не в связи с недостатком того или иного элемента, а из-за невозможности их поглощения, когда рН питательной среды выходит за пределы оптимального диапазона (2).

При возрастании рН усвоение микроэлементов и фосфора растениями снижается, образуются нерастворимые соединения кальция и магния. С понижением рН ниже оптимума снижается поглощение молибдена, кальция, магния и возрастает потребление железа, марганца, цинка, меди, что может оказать токсичное действие на растения.

Слишком низкая рН (менее 5,0 ед.) увеличивает проницаемость мембран, в результате чего они повреждаются и происходит подкисление клеточного сока, ухудшается углеводный и фосфорный обмен, а в растениях снижается содержание белка и концентрация хлорофилла.

Необходимо регулярно контролировать рН питательного раствора и вытяжки из субстрата

Благодаря диффузии (из области высокой концентрации в область низкой концентрации) в основном поглощаются фосфор и калий (4).

Передвижение воды по растению происходит по градиенту водного потенциала с помощью нижнего концевого двигателя (корневого давления) и верхнего концевого двигателя (транспирации), и от согласованности этих процессов зависит скорость транспорта воды и элементов питания.

За счет разницы водных потенциалов (максимален он в субстрате, минимален — в воздухе) вода поднимается от корней к листьям. Чем больше разница водных потенциалов, тем активнее клетки листа будут терять воду и тем интенсивнее будет идти транспирация.

При высокой влажности воздуха транспирация минимальна, в этом случае передвижение воды будет происходить в основном за счет корневого давления.

Чем мощнее корневая система, тем интенсивнее происходит испарение, но высокая транспирация вовсе не показывает, что столь же интенсивно поглощаются соли из питательного раствора

В большей степени от транспирационного потока зависит поглощение калия, кальция, магния и нитратов. Условия, ограничивающие транспирацию растений, в большей степени препятствуют поступлению кальция в растущие клетки.

Для нижнего концевого двигателя источник энергии — дыхание корней, от скорости которого будет зависеть поступление воды и поглощение питательных веществ. Так, например, при переувлажнении субстрата затрудняется воздухообмен в корневой зоне, кислорода становится недостаточно для дыхания корней, а увеличение концентрации углекислого газа повреждает корневые волоски, в результате чего дыхание подавляется, поступление воды и солей снижается, что замедляет транспирацию.

Когда транспирация подавлена, а корневое давление высокое, происходит гуттация — выделение воды через гидатоды на кончиках листьев. Эти капли способствуют заражению растений и распространению различной инфекции (пероноспороз, аскохитоз, серая гниль).

Высокое корневое давление может быть вызвано низкой концентрацией питательного раствора или повышенной температурой корневой зоны.

Для хорошего роста и высокой продуктивности растений необходимо обеспечить им правильное питание Но присутствие всех необходимых элементов в питательном растворе вовсе не гарантирует, что растения их-3

Клетками растений используется малая часть воды, основной ее объем расходуется на испарение

Чем больше растение испаряет воды для синтеза 1 грамма сухого вещества (транспирационный коэффициент), тем более непродуктивно работает растение. Транспирационный коэффициент возрастает по мере увеличения сухости воздуха или при уменьшении концентрации питательного раствора. Благоприятные условия микроклимата и оптимальная ЕC — залог продуктивной работы растения.

Влияние влажности воздуха на транспирацию и на поглощение питательных веществ может сильно изменяться в зависимости от вида растений. При высокой влажности воздуха надземная масса растения нарастает интенсивнее, чем корневая система.

При слишком низкой влажности воздуха устьица закрываются, снижается поступление углекислого газа и интенсивность фотосинтеза падает, замедляется образование и отток ассимилятов.

Все это сдерживает рост сначала надземных органов, а затем и корней. Рост корневой системы замедляется, корневые волоски отмирают. Нижние листья начинают отмирать в результате реутилизации элементов питания.

На свету ускоряется работа ионных насосов благодаря фотосинтетическому транспорту электронов и фосфорилированию. Усиление скорости фотосинтеза приводит к возрастанию потребления питательных веществ, которое также коррелирует со скоростью оттока ассимилятов из надземных частей в корни.

Образование АТФ и АДФ усиливают поглощение фосфора, быстрый синтез транспортных белков ускоряет поглощение азота. Увеличение интенсивности фотосинтеза приводит к возрастанию количества углеводов, в результате чего интенсивность дыхания корней усиливается.

При недостатке освещения поглощение калия снижается меньше, чем остальных питательных элементов

При низкой освещенности падает активность фермента нитратредуктазы, в результате чего восстановление нитратного азота замедляется, тормозится синтез аминокислот. Поэтому при низкой освещенности снижают дозы азота и увеличивают дозы калия. Поступление фосфора задерживается из-за низкой скорости образования АТФ, НАДФН, восстановление SO4 2- замедляется. Из-за недостаточной освещенности на растениях может проявиться недостаток магния.

Поглощение, как и интенсивность дыхания корней, увеличивается параллельно с увеличением концентрации кислорода и его недостаток может стать ограничивающим фактором для поглощения элементов питания

Для беспрепятственного поглощения солей необходимо создавать благоприятные условия для процесса дыхания — поддерживать оптимальный водно-физический режим в корневой зоне (влажность, стратегия поливов, количество дренажа), который бы регулярно обеспечивал корни свежей порцией кислорода. Оптимальное содержание кислорода в воздухе корневой зоне составляет 8-10%. При переуплотнении или переувлажнении субстрата его содержание начинает снижаться, в результате чего нарушается энергообмен, поглощение элементов питания снижается, жизнедеятельность аэробных микроорганизмов подавляется, происходит накопление токсичных веществ в корневой зоне.

Для хорошего роста и высокой продуктивности растений необходимо обеспечить им правильное питание Но присутствие всех необходимых элементов в питательном растворе вовсе не гарантирует, что растения их-4

Поддержание благоприятной аэрации — один из важных путей создания оптимальных условий для дыхания корней и поглощения ими солей

Выбор правильного субстрата поможет облегчить поддержание благоприятных условий в корневой зоне. После насыщения до полной влагоемкости и стока дренажа, субстрат содержит около 17-27% воздуха. Поддержание баланса «вода-воздух» в субстрате осуществляется с помощью корректировки поливных доз и объема дренажа — при увеличении поливной дозы и процента дренажа питательный раствор в мате быстрее обновляется, лучше происходит воздухообмен в корневой зоне. На протяжении всего периода выращивания растений субстрат Speland остается механически стабильным и не дает усадки.

О том, как внешние факторы (температура, освещенность и т.п.) влияют на физиологию питания растений — читайте во второй части статьи.

---

Александра Старцева, агроном-консультант корпорации Технониколь

---

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гиль, Л.С. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта / Л.С. Гиль, А.И. Пашковский, Л.Т. Сулима. — Житомир: Рута, 2012. — 468 с.

2. Др. Мария Высоцка-Овчарек. Отклонения роста и развития томата / Др. Мария Высоцка-Овчарек. — Краков: Plantpress Sp. z.o.o., 2004. — 173 с.

3. Кузнецов, В.В. Физиология растений в 2 т. Т. 2: учебник для академического бакалавриата / В.В. Кузнецов, ГА. Дмитриева. — М. : Изд-во Юрайт, 2018. — 459 с.

4. Michael Raviv. Soilless culture: Theory and practice / Michael Raviv, J. Heinrich Lieth. — USA: Elsevier Science, 2008. — 587 p.