Найти в Дзене
Правда УрФО

Комарова предложила Госдуме передать регионам полномочия по распоряжению недрами

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова высказала ряд предложений о повышении экономической и технологической эффективности нефтегазодобывающей отрасли. Об этом глава региона высказалась на заседании рабочей группы экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Государственной думы Российской Федерации по бюджету и налогам.

На профильном совещании, которое состоялось в Ханты-Мансийске, губернатор выделила несколько вопросов, актуальных для нефтегазовой отрасли страны на данный момент. По ее словам, для повышения эффективности государственной политики в сфере недропользования, снижения административных барьеров на лицензионном этапе необходимо передать полномочия по распоряжению участками недр регионам. Кроме того, губернатор Югры предложила внести изменения в Налоговый кодекс РФ.

«С целью стимулирования проведения геологоразведочных работ внести изменение в Налоговый кодекс, предусмотрев для добывающих организаций вычет из НДПИ в объеме затрат на сейсморазведочные работы, опорное, параметрическое и поисковое бурение как наиболее рискованные виды работ с точки зрения получения геологического результата», – предложила Наталья Комарова.

Это, по ее мнению, позволит поставить на баланс дополнительные запасы и поддержать необходимый уровень добычи нефти. Также решение будет способствовать сохранению рабочих мест в добывающей и смежных отраслях и повышению инвестиционной активности нефтегазовых компаний.

Кроме того, губернатор Югры указала на необходимость актуализировать налоговые режимы для предприятий отрасли. В частности, стоит расширить применение налога на дополнительный доход (НДД), который платится после получения прибыли с продажи добытых полезных ископаемых.

Также глава автономного округа предложила передать в ведение регионов федеральные полномочия по управлению малыми месторождениями. Речь идет об участках с запасами до одного миллиона тонн нефти и ресурсами до трех миллионов тонн. Это должно простимулировать активность небольших недропользователей и привлечь инвестиции в освоение месторождений, не представляющих интереса для крупных корпораций.