Как часто бывает, о летнем отпуске начинаешь мечтать еще в январе. За окном снег, мороз, а ты мысленно уже отдыхаешь на пляже или встречаешь рассвет у палатки на берегу озера!
Так было и у меня с моим молодым человеком. Еще в январе мы стали искать подходящее место для отпуска. Он меня уговаривал поехать в Астрахань на рыбалку, которую мы вдвоем безумно любим, а я, соскучившись по морю, уговаривала его махнуть на юга. В итоге я предложила: «А может, в Карелию?» и понеслось!
Летом в Карелии при хорошей погоде и искупаться можно, и загореть, а заодно и рыбы наловить для себя и всех родственников.
Выбор места и бронирование
Так, еще в январе 2023 года мы выбрали базу отдыха «У Плотника» в с. Янишполе на Онежском озере и сразу забронировали домик на август. Многим может показаться, что бронировать настолько заранее странно, но в сезон хорошие места либо уже все давно забронированы, либо разлетаются как горячие пирожки.
Бронировали мы на пять дней, заехали в понедельник, а выехали рано утром в субботу. Если позволяет время и средства, настойчиво рекомендую ехать в Карелию на 10-14 дней, потому что в итоге недели нам показалось ужасно мало.
Дикарями с палатками мы в первый раз ехать не решились. Для этого нужна совершенно другая подготовка, нужно продумывать гораздо больше деталей.
Не знаю, почему мы решили ехать именно на Онегу, но мы не пожалели:) А в следующий раз обязательно поедем на Ладожское озеро!
Подготовка
На двоих нам с лихвой хватило 80 тысяч с учетом трат на проживание, бензин в обе стороны и еду.
Но отдельно мы еще довольно много потратили на пополнение запасов блесен, воблеров, силикона и прочего для рыбалки.
Понимая, что мы едем на одно из самых больших озер в России, нужно было приготовить соответствующее снаряжение. У нас конечно были небольшие и садок, и подсак, и удочки, но мы их использовали на наших подмосковных речках и прудах. Словом, нужно было что-то более солидное.
В общем, на снасти мы потратились довольно хорошо, в надежде поймать судака, форель и щуку невиданных размеров.
Важным моментом для рыбаков, которые едут на рыбалку в отдаление места, является транспортировка пойманной рыбы до дома. Мы решили этот вопрос так - купили сумку-холодильник и аккумуляторы холода, чтобы довезти рыбу в замороженном состоянии, а дома делать с ней что хочешь!
Дорога до Карелии
Мы ехали на отечественной машине, а они, как известно, комфортом не отличаются, и я боялась, что дорога пройдет тяжело. Поэтому мы решили остановиться на ночь в отеле в Великом Новгороде, отдохнуть и город посмотреть.
Как оказалось, это была хорошая идея!
В Великом Новгороде мы успели посетить Кремль, прокатиться на катамаране по реке Волхов до о. Ильмень и поужинать в ресторане при местной пивоварне Brewmen (кстати, очень советую это местечко!).
Дорога из Новгородской области до Карелии-это отдельный момент. Дорога не самая безопасная, много любителей экстрима, которые обгоняют на поворотах и чуть ли не сталкиваются лоб в лоб со встречными авто. Почему-то на этой дороге местами прерывистая разметка на поворотах, мостах и подъемах, при том что всего по одной полосе в каждую сторону.
Заселение в домик
Приехали мы на место к 16:00, выехав из Великого Новгорода в 9 утра.
Домик у нас был небольшой, но там было все необходимое:) Вечером этого дня мы не удержались покидать спиннинг, а потом отдохнуть на веранде с видом на озеро, точнее на Кондопожскую губу Онежского озера.
Хозяйка нас очень хорошо встретила, все рассказала и мы сразу забронировали лодку на следующий день.
Рыбалка
Целью нашей поездки было знакомство с Карельской природой и, конечно же, рыбалка.
Мы решили в этот раз не тратить время на туристические места, а постараться наловить много рыбы.
У меня всегда бывает так, что если настраиваешься на богатый улов, его не будет 100%. А вот если ты и не думал что-то поймать, так рыба сама на крючок прыгает! Видимо, это «закон подлости» такой.
Так вот, на второй день мы выплыли на лодке. Лодка была композитная с электрическим мотором, который был очень слабеньким (приходилось помогать ему веслами),поэтому далеко мы уплыть не смогли. На таких огромных водных пространствах без эхолота найти рыбу или нереально, или нужно быть чертовски везучим! Так что остались мы без улова.
На третий день мы выбрали на карте местечко на реке Шуя. Оказалось, что течение в этом месте ооочень сильное. На фидеры удалось поймать несколько подлещиков. Кормушки у нас совершенно не подходили по весу для такого течения, их мгновенно прибивало куда-то к берегу.
На четвертый день мы поехали на реку Суна и случайно нашли подходящее место для рыбалки. Этот день нам запомнился одной комичной ситуацией! В очередной раз подматывая монтаж, чтобы перезабросить фидер, прямо возле берега на кормушку бросилась щука, которая видимо стояла в зарослях кувшинок! Такого я еще не видела:) В этот день нам удалось поймать немного плотвы и подлещиков.
В последний день нашего пребывания в Карелии мы решили вернуться на уже закормленную точку, что было верным решением. С первых забросов фидера начали попадаться подлещики побольше, а потом и вовсе нам удалось поймать три крупных леща. Интересно, что эти два дня активно клевало только на белого опарыша, ничего другого рыба даже пробовать не хотела.
Дорога домой
Домой возвращаться было очень грустно, очень хотелось остаться еще хотя бы на недельку.
Родным купили в подарок Карельские настойки и бальзамы, ну и магнитики, куда же без них?:)
Обратно мы решили ехать через Сортавалу, в объезд Ладожского озера. Дорога там очень живописная! Скалы, сосны и огромные валуны.
В Сортавале есть на что посмотреть, но мы решили не останавливаться, думаю, в следующей раз мы обязательно получше познакомимся с городом и достопримечательностями на Ладожском озере.
От Питера мы ехали уже по платной дороге, и дорога заняла в общей сложности примерно 14 часов.
Подводя итоги
Поездка в Карелию нам безумно понравилась! Хоть мы и не поймали судака и форель, но все таки это не самое главное.
Рыбу мы, кстати, довезли без потерь, замороженную!