Найти тему
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Чайные плантации в Лазаревском и Погадаевский чай, получивший мировую известность. Кажется, я обнаружила настоящую жемчужинку под боком

- Алёна, а где в Лазаревском нам купить настоящий чай с плантаций?

Весь последний год на этот вопрос самым разным людям я отвечала примерно одно и то же: насколько знаю, нигде, ехать нужно минимум в Головинку, а то и в Хосту. Потому что продукцию, которая годами лежит на сувенирных прилавках под палящим солнцем (а уж про развесной чай и говорить нечего, он к краснодарскому отношения не имеет) советовать не считаю правильным.

Теперь ситуация изменилась, на днях я узнала о чайном производстве в Лазаревском, которое известно на весь мир. Так-то! А узнала, к слову, случайно и еще раз утвердилась во мнении: не нужно кричать о своих достижениях на каждом шагу. Если ты делаешь действительно что-то великое, о тебе обязательно узнают без лишних самопрезентаций.

Как дело было.

Начать хочу с того, что погода у нас не унимается, август жжет, причем как в прямом, так и в переносном смысле слова. Море нагрелось почти до 30 градусов, для нас это скорее минус, ведь в жару хочется охладиться, а не лезть в теплую воду, поэтому нынешним летом купаться в большей степени предпочитаем в реках и водопадах.

-2
-3

Вот и позавчера я решила навестить любимое Мамедово ущелье с такой же целью, а в итоге попала в Дом чая Анатолия Погадаева. Если обратили внимание, прямо перед входом в Мамедку красуется вывеска, и мы, честно сказать, видели ее не раз, но до этого дня знать не знали, что это не просто кафешка, где подают чай, а место с интересной историей, сейчас вкратце вам ее поведаю.

2006 год, в Москве проходит всемирный фестиваль чая и кофе, на котором пробу снимают вслепую (то есть ни на одном образце не указан производитель, ориентир исключительно на вкусовые качества) независимое жюри. Побеждает в этом конкурсе предприниматель из Лазаревского, у которого и земель-то в большом количестве нет, зато есть дело жизни.

-4
-5

Погадаевский чай тогда стал известен на весь мир, а к нашему чаеведу приезжал крупнейший в США специалист по чаю и бизнесмен-оптовик Маник Джаякумар с целью наладить поставки тоннами и продавать за границей с неплохой наценкой. Но ничего не срослось, потому что плантации в Лазаревском маленькие, а упор изначально был сделан на качество, а не на количество, поэтому наш чай с мировым именем остался при нас.

Пишу сейчас все это для вас и сама не верю, что за год с лишним жизни в почти пешей близости от этого места я ни разу не слышала истории о маленьком производстве, где чай собирают вручную, а далее все делается по старинной технологии, которую создали когда-то китайские монахи.

-6
-7
-8

Про монахов, кстати, не преувеличение. Еще двадцать лет назад Погадаев понял, что слишком "мал" для соперничества с крупными производителями, поэтому ставка была сделана именно на эксклюзив. Он добыл каким-то образом китайские манускрипты, в которых подробно описывалась вся технология выращивания, сбора и приготовления лучшего чая, нашел переводчика, ну а дальше дело было за малым.

На сегодняшний день место это не такое уж и известное среди массового туриста, джиппинг за процент сюда не возит, а посетить Чайный дом вы можете либо самостоятельно, либо с частной экскурсией (кто такие здесь водит, я вообще без понятия).

Холодный чай со льдом , мятой и лимоном, 1 кружка - 250 рублей
Холодный чай со льдом , мятой и лимоном, 1 кружка - 250 рублей
-10

Я, как вы уже поняли, пришла самостоятельно, но пешком лучше этого не делать, потому что 68 автобус из Лазаревского идет только до базы отдыха "Янтарь", а оттуда необходимо будет пройти километра три по серпантину в гору. Но, в целом, если вы большой любитель пеших прогулок, можно не просто пройтись, а совместить посещение Дома чая с Мамедовым ущельем (про второе почитайте заранее, в подборке "Лазаревское" есть статья, там нюансы имеются).

При входе здесь расположено кафе, больше похожее на музей, мне посчастливилось побывать в этом месте в одиночестве и рассмотреть каждую деталь в тишине.

-11
-12

Чай заказывала холодный с лимоном, мятой и льдом. 2 кружки. Ибо жара по дороге доконала настолько, что я и представить не могла, что сейчас усядусь и буду дегустировать горячий чай, пусть и такой известный. Напиток оказался терпким и с характерным вкусом, а я подметила тот момент, что от хостинского и солохаульского он принципиально отличается. Более того скажу, у этого чая вкус намного выразительнее. В общем, без покупок я не ушла.

После чаепития мне показали магазин, увешанный многочисленными дипломами. Здесь можно приобрести для себя чай, но учитывайте, что цены высокие. Как в Головинке купить большие пакеты по 250 рублей точно не выйдет.

-13
-14

Средняя стоимость развесного чая – 2500-3000 рублей за 100 грамм, подарочные наборы, которые красуются на полке, стоят от 7000 рублей до 20000. Есть сувенирная расфасовка по 500-700 рублей. Но, учитывая все написанное ранее, меня они не смутили, на пробу взяла 50 грамм красного чая, лакомлюсь теперь им дома по утрам.

Стрелкой показаны основные плантации производства
Стрелкой показаны основные плантации производства
-16

Помимо магазина мне показали сами плантации. Пара десятков кустов растет рядом с красным зданием на фото выше, а все остальные – на холме, они хорошо просматриваются с территории. Здесь, кстати, есть еще и гостиница, но по ценам ничего сказать не могу, так была увлечена, что не додумалась поинтересоваться.

До Мамедова ущелья в тот день я так и не добралась, предпочла вызвать такси с кондиционером и уехать домой, готовиться к поездке, которая будет совсем скоро!

-17

-18

А вот интересно, слышал ли кто-то из наших читателей про эту лазаревскую жемчужинку? Пробовали Погадаевский чай?