Эти работы интересны с точки зрения технологии исполнения, широким применением патины с эффектом микротрещин. Патина двухкомпонентная, основа – специальный грунт, верхний слой – крокелюрная краска необходимого цвета ( выбор большой у производителя). Я предпочитаю черный. Он отлично сочетается с полированной латунью и золотой поталью. Этот способ, несмотря на сложность, хорош именно для небольших работ. Микротрещины при применении этой патины смотрятся очень эффектно.
Начнем с первой работы, с панно Рука. Именно так, с большой буквы, так как на панно ничего кроме Руки, не считая фона, ничего нет.
Как видно, на фоне панно, как я и хотел, очень хорошо сочетаются черная патина с микротрещинами золотой потали. А сюжет этого панно как-то сам собой пришел в гости, ночью в голову... Пришлось делать – не обижать же гостя... Немного мрачновато получилось, но зато это мой любимый чисто фэнтезийный стимпанк.
Вторая работа - это улей. Такой улей с такими пчелами возможен только в воображаемом мире магической механики. И здесь очень хорошо сочетаются черная патина с красной перламутровой краской микротрещин.
Заметили, что в моих работах нет элементов посторонних, не имеющих хотя бы минимального отношения, хотя бы функционального, к стимпанку. Тем более фэнтезийному. Меня удивляет использование мастерами в своих работах, к стимпанку не имеющих никакого отношения: пуговицы, ключи и ещё какая нибудь чепуха на панно, например... Нельзя, просто приклеив на картину или панно какую-нибудь шестеренку, объявить, что это стимпанк. Это далеко не так. Согласны?