Военный обозреватель Виктор Литовкин убеждён, что получившие гражданство России должны также становиться на воинский учёт. Эксперт подчёркивает - эта практика закономерна, причём и для других государств тоже.
В России предложили инициативу - синхронизировать получение гражданства мужчинами-иностранцами и их постановку на воинский учёт. Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что такое предложение, действительно, актуально.
Если иностранец становится гражданином России, то, согласно законодательству, он должен защищать интересы нашего государства.
"Право быть гражданином России влечёт за собой долг защищать её. В том числе и на фронте, если это потребуется. Поэтому ему надо становиться на воинский учёт", - отметил он в беседе с Царьградом.
По мнению Литовкина, такая новация пойдёт и на пользу армии.
"Его (новоиспечённого гражданина России. - Ред.) призовут на срочную службу, если это надо будет, он будет служить один год, получит воинскую специальность, а в нужный момент его Родина призовёт и мобилизует, если это потребуется", - пояснил эксперт.
Причём, подчеркнул он, такая практика - не новаторство.
"В США, например, мужчины, прежде чем получить американское гражданство, служат в армии. А у нас пришёл, заплатил деньги и получил российский паспорт, и никаких обязанностей у него нет. Или те же мигранты - вкалывают, получают в конце концов российский паспорт, а служить не хотят..." - добавил он.