Сила воли — инструмент, отвечающий за принятие решений, за выбор. Она есть у каждого человека, но в разных состояниях. Когда воля слабая, мы отказываемся брать на себя ответственность и следовать принятому решению. А в большинстве случаев и вовсе не можем сделать выбор.
Чем сильнее воля, тем легче справляться с внутренним критиком и выполнять поставленные перед собой задачи. Благодаря этому инструменту мы быстро принимаем решения и четко им следуем.
Силу воли необходимо постоянно развивать. К сожалению, информации о том, как это делать, очень мало. «Учитесь правильно ставить цели» — подобные советы вызывают лишь улыбку. Сами по себе они хороши. Но как это влияет на нашу волю?
Самые эффективные способы развития силы воли - аскезы и обеты. Вы либо отказываетесь от вредной привычки, либо внедряете в свою жизнь правило, которому будете следовать неукоснительно.
Суровое испытание силы воли
- Хотите отказаться от курения? Просто перестаньте курить. Дайте себе обещание, что никогда не притронетесь к сигаретам.
- Хотите вставать рано утром и бегать? Вставайте и бегайте. Мозг будет придумывать очень оригинальные способы снова уложить вас в кровать. Но в этом и заключается смысл тренировки силы воли — выполнять крайне тяжелые задачи.
- Хотите сбросить лишний вес или набрать мышечную массу? Составьте план тренировок, измените рацион питания и начните неукоснительно следовать принятому решению.
Суровое испытание силы воли подразумевает, что вы ставите перед собой сложную цель и добиваетесь желаемого результата.
Простые испытания, прокачивающие силу воли
- Практикуйте контрастный душ. Очень полезная, но крайне неприятная процедура. Стоять утром под холодной водой, даже зная о том, что скоро польется горячая, — испытание не для слабонервных.
- Много ходите. В современном мире люди в большинстве своем ведут сидячий образ жизни. И выйти на прогулку — уже подвиг. Поэтому 10 тысяч шагов в день — очень хороший вызов самому себе.
- Делайте зарядку. Выполнять простейшие упражнения можно и утром, и вечером. Это и для организма полезно, и силу воли подкачает.
- Практикуйте медитацию. Если вы думаете, что просто посидеть в течение нескольких минут, не думая ни о чем, слишком легкая задача, то вы глубоко ошибаетесь.
- Не ложитесь спать, не помыв посуду и не убрав разбросанные вещи. Это упражнение подойдет в первую очередь одиноким мужчинам и студентам. Вечером, когда уже охота спать, наведение порядка — настоящий подвиг.
- Практикуйте планирование. Даже если вы расписали не слишком сложные задачи, выполнить их абсолютно все может быть тяжело.
Можно ставить перед собой любые цели. Главное, чтобы они давались вам с трудом. Если выполнять задачи легко — сила воли останется неизменной.
Что мешает
Во-первых, отсутствие уверенности в себе и собственных действиях. Нельзя в себе что-либо изменить, если каждое решение вызывает волну сомнений и негатива. Вера в себя — мощный инструмент, который пригодится во всех сферах жизнедеятельности.
Во-вторых, отсутствие желания. Необходимо ставить перед собой исключительно те цели, которые соответствуют вашим интересам и желаниям. Никакая сила воли не поможет встать ранним утром и отправиться на пробежку, если вы не понимаете, зачем это делать.
В-третьих, отсутствие терпения. Нельзя выполнить присед со 100-килограммовой штангой, если вы никогда не занимались спортом. Просто не получится снять штангу со стоек/держателей. А если и получится, то присесть с ней и встать — задача непосильная. Но даже если случилось чудо чудное, и вы смогли целых один раз выполнить упражнение, — можете начинать прощаться с коленями.
То же самое и с бегом — не надо бегать, если вы весите больше 100 кг. или не умеете это делать правильно. Думайте в первую очередь о своем здоровье и соблюдайте принцип постепенности.
В-четвертых, нет смелости. Любое решение, любой выбор — это в первую очередь про смелость. Хватит ли ее на перемены? Или вы испугаетесь, осознав все последствия и поняв, что прежней жизнь уже не будет?
В-пятых, отсутствует жизненная энергия. Как можно прокачать волю, если нет сил даже с дивана встать? Отсутствие энергии — серьезная проблема, с которой надо разбираться.
Штрафы и поощрения
Тренируя силу воли, можно прибегать к хитростям. Например, штрафы или поощрения. Поспорьте с другом на большую сумму денег, что будете выполнять определенный ритуал ежедневно. Или заключите договор "с собой": опоздали, - направьте 1000 рублей в благотворительный фонд; не сдержали данное себе обещание больше не притрагиваться к сигаретам - направьте 1000 рублей в благотворительный фонд и так далее. Вы можете воспользоваться мобильным приложением "My Way - трекер привычек" (здесь ссылка на приложение в AppStore, здесь ссылка на приложение в Google Play), которое предоставляет такой функционал и помогает избавляться от вредных привычек и формировать полезные. Наконец, купите будильник, который «съедает» купюры, если вы не встаете и не отключаете его.
Поощрения и штрафы каждый человек должен выбирать самостоятельно, руководствуясь собственными взглядами и предпочтениями. Штрафы должны «наказывать», а поощрения — «радовать».
Это важно знать
Во-первых, волю необходимо воспитывать постоянно. В противном случае она «расслабится» и ослабнет. Поэтому всегда ищите новые способы, чтобы нагрузить волевую мышцу.
Во-вторых, включайте голову. Не надо слепо следовать общественному мнению и моде. Если окружающие говорят, что надо регулярно бегать, а вы не видите в этом смысла, — откажитесь от этой идеи.