Сегодня мы решили не выключать после уборки собакам «телевизор», и у петухов таким образом случился «посвят». Другими словами, птицы целый день провели на свободе. И… остались живы!
Вообще, каждый раз, когда я проходила мимо их загончика, мне было их жаль: я уже отвыкла, чтобы животные, проживающие в Святополе, находились в столь длительном «заключении», не имея на это весомых причин (как у Лимона, например).
А еще я наблюдала за ними и постоянно задавалась вопросом: «А может, эти птицы на самом деле умнее, чем мы привыкли думать?». Так же, как и многие, приезжая к нам, удивляются интеллекту коз. Но ведь если ум негде проявлять, то как окружающие смогут узнать о его наличии? Да что там окружающие? Как ты сам сможешь узнать, какой ты на самом деле, если не сможешь использовать то, что у тебя есть? А что мы в основном ждем от кур? Мясо, яиц да иногда научные эксперименты над ними ставим (а научные эксперименты над животными сравнимы с психологическими экспериментами над людьми: слишком много переменных, чтобы что-то утверждать однозначно на 100%).
Основное, что я знала про кур об их поведении и интеллекте, это то, что в начале ХХ столетия благодаря наблюдениям над ними ученым Торлейфом Шельдеруп-Эббе
был введен термин «порядок клевания», который лег потом в основу теории об иерархии чуть ли не у любых животных. Суть в том, что самая главная курица клюет всех, чуть менее главная – всех, кроме самой главной, и так далее. И есть курица, которую клюют абсолютно все, то есть стоящая на нижней ступени иерархии. Позже выяснилось, что куры определяют свое место в группе не только клеванием, уже в нашем веке появились исследования, что у них есть эмпатия, а отношения более сложные, чем выстроенные в соответствии с «линейной иерархией», но… Как водится, до массовой аудитории это не дошло, поэтому куры в сознании большинства так и остались весьма глупыми и простыми птицами.
Но даже уже по нашим 4 петухам я могу сказать, что это совсем не так. Однако речь в защиту интеллекта кур (а также собственные открытия, сделанные из наблюдений за ними) я оставлю на потом.
Белый петух окончательно покорил меня. Он отчетливо стал выделять меня из окружающей среды и… бежать мне навстречу! Вы представляете? Это не могло не тронуть даже мое «суровое» сердце. Он прибегает ко мне утром в леваду, когда я убираюсь (правда, там его гоняет от меня Рогалик). Белый петух пытается меня провожать до дома, когда я ухожу от них. В общем, эта страшная белая тварь (по крайней мере как меня о нем предупреждали), которая во второй день своего пребывания в Святополе готова была кинуть вызов полутора десятку ездовых собак, чуть не спикировав к ним в вольер, сам выбрал меня и теперь жаждет общения со мной.
Кекс, наблюдая за развитием наших отношений с бресс-гальцем из вольера, неистово ревнует, лает практически навзрыд и явно уже точит на него зуб.
Мы с Никой и Квасом сегодня периодически подрывались, заслышав сигнальный лай стаи, означающий, что кто-то приехал или несанкционированно выбрался из загочника (обычно это касается только Бэкона). Однако это была реакция на перемещение петухов. Собаки еще не привыкли к тому, что им позволено весь день гулять по территории. Измученный этими «лже-сигналами», Квас под вечер подошел ко мне с очень несчастным видом и даже стал поскуливать. Он же честно несет свою службу, охраняя нас от посторонних вторженцев и «иноземных захватчиков», и не может игнорировать предупреждающие звуки других животных. Ну, надеюсь, через несколько дней стая привыкнет и перестанет так бурно реагировать на петухов.
Наблюдала я и другую интересную картину. Котя пытался охотиться на петухов. И если большие джерсиец и берсс-галец, кажется, вне опасности, то ухейилюй и китайский шелковый вполне могут пасть жертвой кота. Причем, скорее, даже рыжий «китаец», поскольку этого черного «орла-бегуна» надо еще умудриться поймать.
И вот вышла я вечером посидеть вместе с петухами, понаблюдать за ними, а сзади стал подходить Котя. И вдруг гуси, которые тоже присоединились к нам (скорее, конечно, ко мне, так как на петухов они все еще смотрят свысока и с подозрением), прогнали кота! Через какое-то время Котя попытался подойти еще раз, но получилось то же самое: Маршмеллоу, вытянув шею, с воинственным кличем погнался за ним. Кот ушел. Так наши гуси если не Рим, то, возможно, хотя бы петухов спасли. Правда, думаю, они просто гоняли кота, а не спасали петухов, но результат получился именно таким. Я, конечно, поблагодарила их кусочками фарша и в очередной раз порадовалась так замечательно складывающейся нашей святопольской экосистемой.
Такие вот мини-истории про петухов, проведших целый день на свободе. Надеюсь, так пойдет и дальше.
И как награда и доказательство их прописки в Святополе, представляю их имена:
- белый бресс-галец Бешамель (Беша). Внутренняя «кликуха» Бешеный.
- черный джерсиец Бургер (Буря)
- черный ухейилюй Кимчи
- рыжий китайский шелковый Наггетс.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !