Найти в Дзене
ИРИНА ЕРМОЛОВА

Разделение истории на эпохи - периодизация истории

Предыстория до изобретения письменности. Эра датируется появлением первых людей на Земле (около 4 миллионов лет назад, а человека, похожего на современного, около 2,5 тысяч лет назад), примерно до 30 века до нашей эры (около 3000 лет до нашей эры). Земле тогда было около 4 миллиардов лет. Около 5 миллионов лет назад в Африке обитал первый вид предлюдей - австралопитеки . За ним последовали другие формы эволюции: Homo Erectus , который первым использовал огонь, затем неандерталец , который был первым человеком, который использовал речь, до современного человека Homo Sapiens., расширение которых началось 60 - 50 тыс. руб. много лет назад. В результате процесса смены вида предшественники становились все более высокими, их силуэт был более прямым, а их кожа менее волосатой. Одним из наиболее важных изменений, произошедших в доисторические времена, было преобразование образа жизни человечества от кочевого к оседлому, также известное как неолитическая революция.

Античность датируется примерно 30 веком до нашей эры (появление письменности) до 476 года нашей эры, когда пала Западная Римская империя и власть захватил лорд-варвар Одоакра. Эта эпоха включает периоды, связанные с Древним Египтом, культурами Ближнего и Дальнего Востока, цивилизациями Древней Греции и Рима, а также так называемые христианской древности, продолжавшейся с I по V век н.э. Государство фараонов развивалось на берегах Нила, жизнь египтян была устроена в ритме речных разливов. Египетский календарь восходит к 3000 году до нашей эры. Основы древнегреческой культуры.мы обязаны двум центрам - Микенам и Криту. У греков, как и у египтян, было много богов, которые, согласно мифам, населяли гору Олимп. На территории Греции были созданы полисы (города-государства), создавшие особую форму системы. Древняя Греция также оказала огромное влияние на Римскую империю . Следует также упомянуть историю Израиля . Библия дает нам самые древние свидетельства происхождения израильской государственности. Евреи были кочевым народом, живущим большими семьями, путешествуя со стадами крупного рогатого скота из Сирии через Месопотамию в Египет, где они были насильно арестованы фараоном.

Средневековье от латинского medium aevum, media aetas - средние века. Предполагалось, что это всего лишь переходный период между Античностью и Ренессансом, который не принесет в историю ничего значительного. По сей день употребляется фраза «мы не живем в средние века» , что указывает на отсталость этой эпохи. Однако это заблуждение. Средневековье было не только длительным периодом (оно длилось целых 1000 лет с V по XV века), в котором многое произошло, но, прежде всего, оно значительно повлияло на более позднюю литературу, оно может похвастаться достижениями в науке и искусстве. Начало эпохи - вторая половина V века нашей эры - условная дата - 476 год - падение Константинополя . Две даты указаны как конец периода: 1453 год - завоевание Византийской империи турками и 1492 год -открытие Америки Христофором Колумбом. Средние века были периодом, когда церковь, церковные папы играли очень важную роль в политической, социальной и культурной жизни. Важнейшим событием стало разделение христианства на две фракции - западную, латинскую и восточную, византийскую (восточный раскол 1054 г.) . Средневековье в Польше началось с крещения Мешко I в 966 году, когда Польша была включена в группу христианских стран Европы. К наиболее важным событиям относятся также создание польской государственной организации, формирование первого сейма в качестве общенациональной представительной власти под руководством Яна Ольбрахта и принятие Генеральным сеймом Конституции Nihil Novi.

Современная эра началась во второй половине пятнадцатого века. Эта эпоха делится на раннюю современную эпоху, которая заканчивается в 1798 году, когда началась Великая французская революция, и девятнадцатый век , который закончился в 1914 году, когда началась эпоха Великой французской революции.Первая мировая война. Обе даты, определяющие конец средневековья и начало современности (падение Константинополя, открытие Америки Колумбом), являются чисто условными. Падение Византии оказало ограниченное влияние на европейскую культуру, и экспедиции из Европы на запад и юг должны были принести эффект только в 16 веке. С другой стороны, настоящими определяющими факторами перехода от средневековья к современной эпохе являются культурные, политические, государственные и идеологические изменения. Современная эпоха делится на следующие периоды:

• Ренессанс - с 15 по 16 века

• Барокко - с конца 16 века до начала 18 века

• Просвещение - эпоха 18 века

• Романтизм - преимущественно в литературе, первая половина 19 века

В периодизации истории Польши началом современности считается 1492 год - смерть короля Казимежа Ягеллончика. Современная история Польши - это история благородной Польши до раздела. Одно из важнейших событий и завершение периода - третий раздел Польши в 1795 году.

Новое время (новейшая история) - чаще всего датами начала являются 1789 год - Французская революция или 1815 год - Венский конгресс. В Польше принято считать от третьего раздела Республики Польша в 1795 году. Новейшая история делится на следующие периоды:

• Первая мировая война и межвоенный период - с 1914 по 1939 год.

Первые четыре года этого периода были Первая мировая война, затем межвоенная фаза, возрастающее значение США и СССР. Это также годы, когда Польша вернулась на карту Европы.

• Вторая мировая война - с 1939 по 1945 год.

Все боевые действия от сентябрьской кампании до капитуляции Германии и Японии в 1945 году.

• Послевоенный- с 1945 года по сегодняшний день

Это эпоха холодной войны в мире, вплоть до падения Берлинской стены. В Польше это период Польской Народной Республики, а затем политическая трансформация.

https://vk.com/id621023603

ИРИНА ЕРМОЛОВА

Удивительные открытия из истории - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (1184597654)

-2