Приветствую Вас на своем канале "Каждодневные делАни"!
Мой муж - дипломированный Шеф-повар. И почти каждые летние выходные мы проводим на природе. На моем канале вы найдете не одну публикацию на тему "Рецепты блюд на костре. Что можно приготовить на природе в казане, в котелке, на решетке, в коптильне и не только".
Чтобы было удобно их искать, список со ссылками помещен в отдельной статье, в которую можно быстро перейти, нажав сюда.
А чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.
Я часто читаю, что готовить фаршированные перцы легче легкого. Но так ли это на самом деле?! Судите сами:
- три абсолютно разные и невыполнимые одновременно операции: подварить рис, почистить все овощи и намолоть фарш;
- два способа нарезки овощей: очень мелко для фарша и крупно для подушки под перцы;
- далее два этапа их пассерования под неусыпным надзором, чтобы ничего не пригорело;
- понадобятся кастрюли (для риса, для перца) и сковородка (для овощей), мясорубка (или куча терпения, чтобы нарубить фарш ножом), разделочные доски, ножи;
- желательно, но необязательно: терка или блендер, нож-экономка и т.д. и т.п…
Брр… Два часа подготовительных работ, тридцать минут тушения, десять минут еды, и еще час, чтобы помыть гору посуды и прибрать все на кухне.
Но зато какие эти десять минут!!!
Полные восторга и наслаждения, гордости собой или любви к повару, невероятных ощущений и блаженства, вызванных гастрономическим экстазом…
Короче, вкусно…
Короче, фаршированные перцы стоят того, чтобы их готовили…
Тем более, что процесс приготовления можно облегчить, если готовить перцы на костре в котелке. Ибо, как говорит мой супруг, он же Шеф, на костре нужно готовить то, что можно сделать в одной посуде.
Что потребуется, чтобы приготовить фаршированные перцы на костре в котелке
- Перец. Предпочтительнее выбирать небольшие плоды конусообразной формы. В них фарш распределяется равномерно, и соотношение мякоти перца и мяса будет более оптимальным, чем при использовании крупных болгарских сортов. Перед поездкой на природу я почистила перец дома и заморозила его. Конечно делать именно так необязательно, но, во-первых, это существенно сокращает время подготовительных работ, а во-вторых, замороженный перец дольше хранится: можно достать необходимое количество штук, а остальное оставить в морозильнике до следующего раза. Начинять перцы нужно без их предварительного размораживания.
- Мясо. Предпочтительнее выбирать нежирное мясо (например, мы готовим фарш только из говядины). Так получается легкий, насыщенный овощным вкусом бульон, без плавающих на поверхности капелек жира. Фарш был также подготовлен накануне дома и поехал на природу в замороженном виде. Пока ехали, он подтаял и далее уже размораживался при температуре окружающей среды. Получилось еще минус 30 минут подготовительного времени.
- Рис. Добавлять рис в фарш нужно обязательно. Крахмал, содержащийся в рисе, удерживает влагу в мясе, фарш с рисом внутри перца остается сочным. Дома муж обычно рис подваривает перед отправкой в фарш, чтобы он не впитывал много бульона. Но в этот раз на природе просто хорошо промыл и залил рис водой на полчаса. Я существенной разницы не заметила, а время подготовки продуктов было сэкономлено. И опять же, минус одна грязная кастрюля.
- Консервированные чищенные томаты в собственном соку. Почему не свежие? Можно и свежие, но их придется чистить. Кроме того, вкусные помидоры - редкость в магазинах большую часть месяцев в году, а свои садовые, с любовью выращенные мамой, мы и так с удовольствием едим.
- Лук и морковь. Эти корнеплоды необходимы в таком количестве, чтобы 2/3 хватило на подушку под перцы, а 1/3 - для начинки в фарш.
- Немного масла для пассерования овощей, немного соли, немного перца, вода, ну и конечно же котелок и дрова.
Вот и все, что потребуется, чтобы приготовить фаршированные перцы на костре в котелке.
Как приготовить фаршированные перцы на костре в котелке
- Разжигаем костер пожарче. Сложно, но можно постараться сделать так, чтобы в течение первых 10 минут, пока обжариваются две закладки овощей, костер не требовал внимания.
2. Режем лук и морковь, сначала 1/3 очень мелко для начинки в фарш, затем оставшиеся 2/3 для подушки под перцы.
3. Буквально на 1 минуту закладываем овощи для начинки в котелок, активно перемешиваем, чтобы не допустить прижарок, вынимаем и сразу же отправляем в фарш.
4. Добавляем в фарш вымоченный рис, солим, перчим, вымешиваем.
5. Готовим в котелке подушку под перцы: закладываем лук и морковь, буквально 1 минуту активно перемешиваем, не допуская прижарок, добавляем томаты в собственном соку и закрываем котелок крышкой. Так подушка должна постоять на костре примерно 5 минут.
6. Теперь можно ненадолго отвлечься от костра и начинить перцы фаршем. Я обычно начиняю перцы все сразу, чтобы не оставался лишний фарш. Т.е. беру небольшой кусочек мяса, закладываю его в один перчик, потом такой же кусочек во второй, в третий и т.д. Когда первые кусочки фарша будут внутри, беру второй кусочек и начиняю первый перчик, далее второй, третий и т.д. по кругу, пока не кончится весь фарш.
7. Когда подушка будет готова, снимаем котелок с костра, закладываем в него перцы и заливаем водой.
8. Теперь нужно подложить еще дров в костер. Сложно, но можно постараться сделать так, чтобы вода в котелке от жара костра быстро закипела, совсем недолго побулькала (иначе перчики могут развалиться), и кипение начало сходить на нет, переходя в тушение в течение 30 минут. После закипания воды котелок с перцами закрывается крышкой.
Через 30 минут «ничегонеделания» безумно вкусное блюдо будет готово, и можно будет предаться гастрономическому наслаждению.
Посмотреть видеорецепт можно здесь >>