В прошлом месяце депутаты Госдумы активно обсуждали возможность запрета в России коллекторов. С таким предложением выступила ЛДПР, призывая защитить права заемщиков. В августе стало известно о том, что Правительство не поддержало инициативу.
В группу коллекторских агентств, от которых предлагалось избавиться, входили все компании, специализирующиеся на взыскании просроченной задолженности. ЛДПР предоставили данные, согласно которым 50% россиян имеют сегодня от одного до трех кредитов. При этом у трети граждан на выполнение обязательств уходит большая часть ежемесячного дохода. 8,5 миллионов человек не справляются с требованиями и попадают в категорию неплательщиков.
Первые ограничения, ставящие деятельность коллекторов в законные рамки, появились еще в 2016 году. Тогда агентствам запретили использовать такие инструменты, как шантаж, автодозвон и личные угрозы. Впрочем, запрет не всегда соблюдается строго, из-за чего количество письменных жалоб должников на коллекторов продолжает расти.
Помимо полного запрета коллекторской сферы, ЛДПР также предлагала ограничить банки, продающие долги бывших клиентов. Еще одной темой, требующей законодательной проработки, стала проблема повторного взыскания. Под этой процедурой понимаются настойчивые требования закрыть кредит, адресованные тем клиентам, которые уже расплатились с банком.
Правительство решило, что отмена коллекторской деятельности в России нежелательна. Кредитным организациям требуется не система запретов, а выработка гибких принципов сотрудничества с заемщиками. Законодатели считают, что проблема кроется не в агентствах самих по себе, а в отсутствии согласованности политики банка и поведения коллекторов.
Коллекторская деятельность не должна быть наказуема. Запрет коллекторов ударит в первую очередь по банкам, ограничивая возможности управления качеством кредитного портфеля. Сфера роста находится в области усиления контроля за сборщиками долгов. Чем прозрачнее будут их практики, тем меньше вероятность того, что должник столкнется со злоупотреблениями.