В марте 1920 года вблизи станицы Егорлыкской произошло крупнейшее конное сражение Гражданской войны и всего ХХ века. На заснеженной степи 25 тысяч русских людей, разделяющихся на сторонников «белой» и «красной» идеологий, сражались друг с другом. Эта битва имела решающее значение для истории России, оставив противников коммунизма без сил для продолжения сопротивления. Победа большевиков стала неизбежной и лишь вопросом времени.
Степная война
К краю февраля 1920 года линия фронта между Красной армией и белогвардейскими силами проходила вдоль реки Маныч. Из-за сильных морозов, усталости войск и особенностей местности, обе стороны активно использовали кавалерию. Командующий Красной армией Семен Буденный возглавлял 1-ю Конную армию, в то время как группу генерала Павлова составляли белые конные силы.
16 февраля РККА прорвала фронт и захватила стратегически важную железнодорожную станцию Торговую. Генерал Деникин приказал Павлову немедленно изменить обстановку. Белая кавалерия смела красные заслоны и 19 февраля атаковала Торговую. Температура опустилась ниже -25 градусов, сильный ветер дул, и группа Павлова была вынуждена ночевать в степи.
Красная артиллерия обстреливала казаков, которые замерзали в степи до смерти. Кавалерия не смогла выполнить задачу Деникина и отступила. В своих мемуарах Буденный писал: «Кони и всадники замерзли до смерти. В степи стояли заледенелые трупы». В течение этих дней Павлов потерял до 2,5 тысяч бойцов, убитыми или замерзшими.
25 февраля в районе станицы Средне-Егорлыкской группа Павлова, понеся тяжелые потери, столкнулась с 6-й кавалерийской дивизией Тимошенко. Благодаря численному преимуществу, красные одержали победу, и белоказаки с большими потерями отступили в станицу Егорлыкскую. Деникин осознавал, что может потерять свою главную ударную силу, и начал направлять подкрепления к Павлову. В это же время основные силы красных приближались к станице. Начиналось крупнейшее кавалерийское сражение ХХ века.
Силы сторон
По различным данным, количество участников сражения различается. Вероятно, к началу боя под командованием генерала Александра Павлова находилась конная группа, состоящая из 13 тысяч сабель и 3,5 тысячи пехотинцев. Ударной силой армии был корпус генерала Барбовича, включающий 5 тысяч шашек и 5 конных батарей, а также терская дивизия генерала Агоева, состоящая из 2,5 тысячи казаков, 600 калмыков и отдельных бригад донских и кубанских казаков.
Противостояли белым 1-я Конная армия Буденного и 10-ударная группировка Михаила Великанова. Всего в их составе было 10,5 тысяч всадников и 2,7 тысячи пехотинцев. Красное командование располагало 24 трехдюймовыми орудиями и 120 тачанками, оснащенными пулеметами.
Русские рубят русских
1 марта 1920 года заметно потеплело и твердый снег превратился в кашу. В 10 часов утра красная пехота потеснила пластунские казачьи роты, которые стали отходить к окраине Егорлыкской. В ответ на это Павлов конницей атаковал левый флаг противника. Навстречу белым всадникам Буденный бросил кавалеристов 6-й дивизии Тимошенко, 1-й Кавказкой дивизии Гая, и красных казаков Блинова.
Начальник штаба 20-й стрелковой дивизии Красной Армии Борис Майстрах вспоминал: «Темные массы кавалерии огромной и широкой волной покатились по степи. Прекрасное и в тоже время жуткое зрелище. Казалось, что эта волна конников все может смести на своем пути, раздавит и сомнет всех». Тысячи всадников сшиблись в рубку посреди заснеженной степи. Красные смогли потеснить белых, которые стали откатываться к Егорлыкской.
Революционная кавалерия, увлекшись атакой, продвинулась к окраинам станицы, где ее начали выкашивать пулеметным огнем. В это же время на правом фланге беляки шашками рубали пехотинцев 20-й стрелковой дивизии РККА. Буденный был вынужден перебросить им на помощь часть своей кавалерии и ослабил центр армии.
Вторая атака белых
Разгадав маневры красных, Павлов бросил в центр построения противника элитную кавалерийскую бригаду генерал-лейтенанта Ивана Барбовича. Для таранного удара всадники выстроились во взводные колонны и пошли в атаку. За ними следовала остальная кавалерия. Однако генерал просчитался. Разметав первую линию пехоты, белые вышли на позиции пулеметных рот 4-й дивизии и красную артиллерию.
Шквальный огонь косил белых взвод за взводами. Атакующие дрогнули и поскакали к своим позициям. Вперед мчалась только бригада Барбовича, 600 бойцов которой погибли в этой атаке. На другом участке терским и кубанским казакам удалось зажать в клещи 4-ю кавдивизию калмыка Оки Городовикова. Станичники начали резню красноармейцев, которых спас удар 6-й кавдивизии Тимошенко.
Перегруппировавшись, казаки и белогвардейцы снова поскакали в атаку и даже прорвались к командному пункту красных, однако это была ловушка. Практически в упор их стала расстреливать артиллерия, спрятанная в камышах.
Конец сражения
Белые утратили наступательный пыл и отступили к Егорлыкской. Ночью красные ворвались на улицы станицы и началась жестокая рубка за каждый дом. Революционным командирам удавалось перехватывать подкрепления противника и к утру войска Деникина отступили с поля боя. Так закончилось самое большое в истории ХХ века встречное кавалерийское сражение.
По данным советских историков 1 марта 1920 года белогвардейцы только убитыми потеряли 4 тысячи человек. Потери красных войск неизвестны, но они также измеряются тысячами. В этом сражении Вооружение силы юга России потеряли свою основную ударную силу и стали отступать под ударами красных дивизий. Исход гражданской войны был предрешен.
The post Самая страшная кавалерийская «рубка» ХХ века: чем закончилась Егорлыкское сражение appeared first on Русская семерка.