Приближается новый учебный год. В любом случае для ребенка это волнительное событие. А если предстоит смена класса или школы — волнительное вдвойне. Новые лица, неизвестные правила и непривычная обстановка – все это способно вызывать стресс и беспокойство. Поддержка ребенка во время смены места обучения является важной задачей родителей. При этом нужно учитывать и тот факт, что перемена окружения — это еще и мощный толчок развития: тренируется умение адаптироваться к новой обстановке, находить контакт с малознакомыми людьми. Обычно такая возможность у детей возникает нечасто, например, при переходе из детского сада в школу или из начальных классов в средние. Поэтому, если появляется необходимость в перемене школы, первоначально стоит рассматривать это как новые возможности для малыша. Поддержка от родителей в этот период особенно важна, но не стоит при этом быть излишне заботливыми и проявлять гиперопеку. Во всем нужна мера, тогда это станет неоценимым опытом.
Как подготовиться к переходу
Прежде чем переводить ребёнка в другой класс или школу, нужно учесть некоторые аспекты, которые помогут быстрее адаптироваться к новой среде:
- Продумайте актуальность перевода ребенка из одной учебной среды в другую, обсудите это с ребенком. Легче всего перемены переносят дети начальных классов. Чем взрослее ребенок, тем сложнее ему расставаться с привычными вещами и друзьями. Хотя тут все зависит от индивидуальных особенностей ученика.
- Выберите подходящее время, чтобы переводить в новую школу или класс. Лучше всего это делать в сентябре — в этот период все ученики проходят адаптацию к учебному процессу, так сказать, «входят в колею» нового трудового года. Кроме этого в классе возможно будут ещё новенькие, значит и ваш малыш будет чувствовать себя не таким одиноким и потерянным в незнакомом коллективе.
- Важно создать положительную атмосферу дома. Поговорите с ребенком о его ожиданиях и опасениях по поводу новой школы. Узнайте, что его волнует, и постарайтесь снять тревогу. Расскажите ему о своих собственных переживаниях в подобной ситуации и как вы с ними справились. Постарайтесь создать атмосферу доверия, чтобы ребенок мог выразить свои чувства и мысли.
- Если это возможно, посетите новое место, предварительно показав ребенку школу или его класс. Это поможет сориентироваться и освоиться, учитывая территорию и расположение классных комнат.
- Желательно встретиться и поближе познакомится с будущими учителями и классным руководителем. Представьтесь, расскажите немного о своем ребенке, и обсудите любые особые потребности, интересы, информацию, которая может быть полезна для учителей.
- По возможности наладьте и поддерживайте связь с другими родителями из нового класса. Если есть возможность, организуйте мероприятие, где дети имели бы возможность встретиться и познакомиться заранее.
Период адаптации к новому месту
Если период подготовки был проведен правильно, то и адаптация пройдет намного быстрее и легче. Но и тут нужно учесть некоторые нюансы:
- Маме или папе стоит активно участвовать в школьной жизни. Посещайте родительские собрания, встречайтесь с учителями, участвуйте в организации внеклассных мероприятий. Таким образом вы покажете своей дочери или сыну, что заинтересованы в его образовании и готовы поддерживать его в школе.
- Регулярно разговаривайте с ребенком о его успехах и затруднениях в школе. При этом старайтесь, чтобы это не было похоже на «допрос» или нравоучения. Иначе ребёнок не пойдёт на контакт и замкнется в себе. Беседы должны носить доверительный характер. Старайтесь не давать оценок и «не навешивать ярлыки», сохраняйте объективность.
- Обратная связь с учителями очень важна, так как поведение ребенка дома и в школе может кардинально различаться. Педагог способен заметить трудности в обучении и социализации на ранних стадиях их появления и поможет принять необходимые меры для их устранения.
- Поддержка ребенка в освоении новых предметов и материала также является ключевым фактором. Ведь если малыш что-то не понимает, то интерес к учебе падает, а вместе с этим и желание посещать учебное заведение. При переходе в новую школу у ребёнка меняются учителя, их стиль преподавания, многие учебные требования так же подвержены изменению. Все это может сказаться на уровне успеваемости. Родители должны поддержать своего ребёнка, не дожидаясь возникновения сложностей такого рода. Но это не значит, что нужно делать уроки за ребенка или только вместе с ним. Можно объяснить непонятную тему, подсказать возможные пути решения задач или просто показать, как и где найти информацию на заданную тему.
- Помогайте ребенку встроиться в новый коллектив. Приглашайте его новых друзей в гости, общайтесь с ними. Это поможет вашему малышу наладить отношения со своими одноклассниками.
- Старайтесь поддерживать положительное отношение к новой школе. Рассказывайте ребенку о важных аспектах школьной жизни, о возможностях, которые открываются перед ним. Помните, что ваша эмоциональная поддержка и уверенность в успехе ребенка являются основными факторами успешной адаптации.
Чего ни в коем случае делать нельзя
Существует несколько вещей, которые не стоит делать при переводе в новую школу или класс, так как иначе это может увеличить уровень стресса:
- Не осуждайте школу, где ребенок учился раньше. Для малыша это место, где все было знакомо, а значит понятно и спокойно (в большинстве случаев). Если в его воспоминаниях будет храниться добрая память о прошлом месте обучения, это не означает, что новое станет страшным и плохим, просто должно пройти время для адаптации.
- Не стоит постоянно акцентировать внимание ребёнка на смене класса или школы. Это заставит малыша постоянно думать об этом, считая себя на новом месте неполноценным, сравнивая прошлое и настоящее.
- Не следует постоянно опекать и потакать ребенку во время адаптации, но и обесценивать этот период не стоит. Кому-то из детей бывает легко войти в новый коллектив, а кто-то не может так быстро социализироваться. Это во многом зависит от характера и темперамента самого ребенка.
- Не нужно заставлять свое чадо общаться с тем или иным одноклассником насильно. Или тем более отбирать телефоны для попытки наладить живое общение со сверстниками, это только вызовет его агрессию и усугубит стрессовую ситуацию. К тому же гаджеты стали неотъемлемой частью современного образования.
Что должно насторожить родителей
Адаптационный период, как правило, длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Но бывает, что этот период затягивается, тогда необходимо рассмотреть альтернативные способы помощи ребёнку, например, обратится к психологу.
Есть некоторые признаки, которые могут стать сигналом для родителей, говоря о возникновении сложностей при адаптации. Один или два из них вполне допустимы у каждого ребёнка, но проявление сразу трёх и более должны однозначно насторожить взрослых:
- Нарушение сна. И это не только плохой сон и бессонница, но и, наоборот, постоянное желание спать. Такие дети могут жаловаться на усталость и ложиться в кровать сразу после школы.
- Изменения в питании: ребенок начинает выбирать продукты, которые раньше не употреблял, аппетит заметно снижается или, наоборот, повышается, и малыш съедает намного больше обычного.
- Отказ от смены одежды и/или выбор в пользу темных цветов и вещей, скрывающих формы — это стремление к стабильности, попытка задержаться в состоянии покоя или «как было раньше».
- Невротические проявления, такие как расчесывание, обгрызанные ногти, ручки и карандаши, тики.
- Снижение успеваемости в школе, отсутствие стремления улучшить свои результаты.
- Частые болезни, простуды, жалобы на самочувствие.
Переход в новую школу или класс — это всегда волнительное событие как для ребенка, так и для родителя. Поэтому поддержка взрослых очень важна в этот период. Любовь мамы и папы и их грамотные действия способны минимизировать стресс и помочь малышу успешно пройти период адаптации к новому окружению.
Если Ваш ребенок идет в новую школу или класс, желаем ему Вам терпения и удачи!
Улучшить школьную успеваемость в начальных классах могут помочь занятия на платформе «Разумейкин» — попробуйте и присоединяйтесь!