Найти тему
Томикс

Как Владимирская область справляется с «наливайками» в жилом фонде?

Жительница улицы Белоконской во Владимире очень обеспокоена тем, что рядом с ее домом открылось много «наливаек». Можно ли как-то повлиять на владельцев «питейного» бизнеса и завсегдатаев сомнительных «ресторанов», которые отравляют жизнь местным жителям? Этот вопрос адресовали вице-губернатору Александру Ремиге.

-2

Чиновник начал ответ с того, что борьба правительства области с питейными заведениями ограничена федеральным законодательством. Нельзя просто взять и запретить организовывать какой-то бизнес. Однако и предпринимателям стоит соблюдать правила. Например, от детского сада до питейного заведения расстояние должно быть не меньше 25 метров.

Но в жилых домах алкоголь продавать никто не запрещает. Это беспокоит жителей, однако полномочий областного уровня для решения проблемы не хватает. Местные чиновники ждут помощи от федеральных властей.

«По поручению губернатора работа еще год назад была инициирована. Мы обратились в Государственную думу, в Госдуме была создана рабочая группа. Не только по нашей инициативе, а ряда субъектов, которые с этой проблемой обратились и попросили ее как-то решить на федеральном уровне», — объяснил Александр Ремига.

Адекватным решением вопроса, с точки зрения вице-губернатора, было бы не только ограничение продажи алкогольных напитков в жилом секторе, но и расширение полномочий чиновников областных правительств. Например, если бы представители «белого дома» сами выдавали лицензии на продажу спиртосодержащих напитков, ситуацию бы не пришлось выводить на федеральный уровень.

«С точки зрения лицензирования, то, что заведение находится на первом этаже жилого дома, не является основанием для отзыва лицензии. Поэтому, над этим вопросом мы попросили специалистов обратить внимание», — объяснил Ремига.

Отметим, что вопрос «наливаек» в жилых кварталах очень актуальный для всей Владимирской области. Некоторые из них работают даже по ночам, официально работая как «общепит». Квартиры на первом этаже превращаются в «ресторан» мешая спать не только дому, а порой и целому кварталу. Там может громко играть музыка, а гости — кричать и устраивать драки.

Весной губернатор Владимирской области Александр Авдеев рассказывал, что в текущем сезоне будут проведены дополнительные мероприятия, к которым будут привлечены и прокуратура, и УМВД, для того, чтобы попробовать решить эту проблему.

Тогда Александр Авдеев отметил, что у него нет цели кошмарить бизнес. Но в том случае, когда страдают много жителей, приходится принимать меры.

«Если у тебя там после 11 вечера наливают-разливают, шумят, и вообще, у тебя там не ресторан. Заявлено одно, а по факту — другое. Будет предупреждение», — объяснил Авдеев.

Тогда заявлялось, что если предприниматели не изменят стиль своей ночной работы, им придется остановить свою работу на два-три месяца.

Однако с тех пор никаких данных о подобных мерах правительством опубликовано не было. Томикс намерен получить детальную информацию от чиновников по этим мерам. Читайте об этом в следующих материалах на сайте.