Найти тему
Книги со смыслом

«Записки сумасшедшего»: необычные фантазии об обычных людях

Сборник повестей Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего»
Сборник повестей Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего»
Иллюстрация Кукрыниксов к повести «Портрет»
Иллюстрация Кукрыниксов к повести «Портрет»


Чудесный сборник
«Записки сумасшедшего» я проглотила буквально за несколько дней, чего давно со мной не случалось. Но повести Гоголя настолько увлекательные и так легко читаются, что невозможно оторваться.

В книге собраны шесть повестей:
— «Шинель»
— «Невский проспект»
— «Нос»
— «Портрет»
— «Записки сумасшедшего»
— «Коляска»

Герой каждой повести — маленький человек, который борется или не борется со своими страстишками и страстями. И Гоголь показывает эту внутреннюю борьбу с сочувствием и пониманием. Будто сам был в шкуре Акакия Акакиевича — так детально описаны все переживания и чувства.

Оказалось, что в школе я не читала «Портрет». Ну, или основательно забыла. Эта повесть больше всего меня поразила, поэтому хочу остановиться на ней подробнее.

Повесть разделена на две части, которые связывает между собой удивительный портрет ростовщика-азиата с живыми глазами. Как будто не рука художника, а дьявольская сила писала эти глаза. Каждому наблюдателю казалось, что портрет на него смотрит, сжигает его своим взглядом.

Этот-то портрет случайно попадает в руки бедному художнику, не обделенному талантом. А вместе с портретом — тысяча золотых червонцев. Гоголь будто подкидывает своему герою испытание и спрашивает: “Ну-ка, дружок, покажи, сколько в тебе духовной силы. Хватит ли тебе мужества не спустить все разом, а пустить в дело, развить свой талант?”. Как можно догадаться, сил не хватает — и молодое дарование летит навстречу сытой жизни, забыв о своем таланте.

Эти-то душевные терзания, утрата творческой части личности в погоне за золотом и сладкой жизни и ложатся под микроскоп Гоголя. И писатель препарирует эти чувства с невероятным интересом и живостью.

Во второй части повести мы узнаем историю этого загадочного портрета. Он будто послан самим дьяволом, чтобы искушать людей, пробуждать в нем низменные чувства. И только сильные духом, с крепкими нервами и чутким сердцем, люди могут избавиться от его влияния. С теми, кто даст слабину этот магических портрет творит что хочет.

«Портрет» выделяется из галереи сюжетов, собранных в сборнике. В нем больше магии, но и больше духовности. В этом произведении соблюден идеальный баланс увлекательного сюжета и смысла. Именно эту повесть я бы порекомендовала для первого знакомства с творчеством Гоголя.

А у вас есть любимая повесть Гоголя? Поделитесь в комментариях 👇🏻