Найти тему
Путешествуй со мной!

Десять необычных блюд, которые надо обязательно попробовать в Юго-Восточной Азии

Сегодня для того, чтобы попробовать любую кухню мира не обязательно далеко уезжать. Итальянская и азиатская еда есть во многих ресторанах. Хотя вкус, конечно, отличается. Я составила свой личный рейтинг азиатских блюд, которые полюбились мне и запомнились во время жизни в ЮВА.

1. Том Ям

Этот острый суп пришелся настолько по вкусу нашим соотечественникам, что есть, кажется, в любом ресторане! А, между тем, в Азии он совершенно другой — невозможно острый, до слез из глаз. Но это и есть настоящий Том Ям! Даже если говоришь no spicy, все равно он будет острым на наш вкус. Но со временем я привыкла и просила делать его как для местных. Кстати, в ЮВА это одно из самых дешевых блюд, чего не скажешь о наших ресторанах!

2. Сингапурская лапша с морепродуктами

Не обязательно есть ее в Сингапуре, хотя там, на пляже Ист Кост она совершенно особенная. Все дело в соусе, а его горазды делать все азиты. В наших ресторанах я даже близкого не находила ничего похожего.

3. Вьетнамский суп Фо Бо

Очень вкусный и сытный суп — национальная блюдо во Вьетнаме. Суп состоит из овощей, зелени, лапши и говядины. В некоторых случаях туда кладут вареные яйца. Вся соль этого блюда в наваристом бульоне, которые считается очень полезным. Кстати, сами вьетнамцы предпочитают лакомиться супом на завтрак, вместо овсяной каши и бутербродов.

4. Наси Горенг или жареный рис

Наси Горенг — самое популярное блюдо на острове Ява. Подается с курицей, овощами, омлетом или морепродуктами. Дешево, сытно и очень вкусно. Кстати, чаще всего абсолютно не остро! Если, конечно, вам случайно не попадется перец чили.

5. Пад Тай

Этот суп крайне популярен в Таиланде. Готовится он довольно легко — рисовая лапша, морепродукты или просто креветки (на мой взгляд, так гораздо вкуснее), жареный арахис и, конечно, соус Пад Тай.

6. Тали

Тали — национальное индийское блюдо. Вернее даже комплекс блюд. Мне доводилось пробовать его в индийских кварталах разных стран Юго-Восточной Азии. Обязательный атрибут — рис. К нему подаются различные соусы, тушеные овощи или мясо, лепешки, йогурт. Кстати, едят его руками, даже европейцы. И, поверьте, так намного вкуснее!

7. Бананы в кляре

Звучит не очень, но это реально вкусно! Страны ЮВА не сильны в выпечке и десертах, так что это блюдо во многих кафе вполне заменяет любой десерт! Сладко и очень сытно! Правда и калорийно, не без этого.

8. Дим-самы

Изначально дим-самы пошли из Гонконга, а теперь популярны по всей Азии. Это что-то среднее между мантами и пельменями. Начинка может быть любой — мясо, морепродукты, овощи. Лично мне очень понравились с уткой и тыквой. Хотя тыкву я в принципе не люблю.

9. Спринг роллы

Спринг роллы можно встретить практически во всех азиатских странах, хотя родина их — Китай. Они представляют собой маленькие рулетики с овощами или креветками. Традиционно начинку оборачивают в рисовую бумагу, хотя сейчас иногда делают и обычное тесто из пшеничной муки. Но с рисовой — вкуснее! И аутентичнее.

10. Лакса

Лакса — одно из главных блюд Малайзии. Оно состоит из овощей, курицы, лапши и очень острого и терпкого бульона. Есть вариант рыбной лаксы и, поверьте, он и есть самый вкусный!

В ЮВА любят есть сытно, вопреки мифу о том, что в жару аппетита нет совершенно! Еще как есть! А на местную кухню, как и на острое, подсаживаешься моментально! Кстати, вкуснее всего обычно там, где едят местные жители. Варианты для туристов все же более адаптированные под европейский вкус.