Скажу честно, это будет скорее статья-фотоальбом. Просто в пост помещается всего 10 фотографий, а у меня их с каждого концерта набирается гораздо больше. Наснять полторы тысячи кадров у меня какая-то физиологическая норма, делать как советуют нормальные фотографы – кадров 300 – ну никак не получается. Наверное, слишком много мгновений мне хочется остановить. Тем более таких мгновений чистого счастья – когда сходится сразу многое. Любимая музыка, любимые друзья вокруг, золотое время лета, золотой час на воде, отчего создается иллюзия какого-то юга... В этом было что-то даже очень ностальгическое – при том, что как раз в прошлом таких эпизодов у нас не было, концерты Петра Налича на корабликах – «явление» новое. Видно, это что-то архитипичное, воплощение всех удовольствий сразу. И не зря вода так манит, и не зря у Петра столько песен про море... Да и инфоповод был – концертная премьера нового сингла.
«Кораблик» носил громкое название «Рио-1» и оказался не маленькой такой баржей. На которой оборудована сцена, установлена аппаратура, чуть подальше – как водится, бар... Что особенно приятно и замечательно, кораблик отчаливал от Северного речного вокзала. Увидеть наконец эту достопримечательность в отреставрированном виде было особенно приятно и интересно. Это, как всегда, сапожник без сапог – живя в Москве, мало куда попадаешь и доезжаешь...
И вот я на причале, а потом в длинной очереди на посадку, а потом на палубе. Плыл в жарком мареве роскошный августовский вечер... А мимо проплывали белые теплоходы с ретро-названиями на бортах.
Удивительное дело: концерт на кораблике в этот раз прошел с абсолютным аншлагом, все билеты закончились за пару дней до события. Были прям вот все. Друзья, которых не видела лет приблизительно тыщу. Те, кто так давно позабросил свои концертные похождения, что, казалось, навсегда. Кое-кто приехал издалека. И хотя весь антураж уже был другой, ощущение эйфории десятилетней давности легко возвращалось – может, не половодьем свежих чувств, но какой-то всеобъемлющей нежностью... Вернувшиеся после многолетнего перерыва меня поддержат:) Ведь это прекрасно – вернуться столько лет спустя – и... влюбиться вновь в эту музыку, эту атмосферу, и конечно, в этот талант, такой, в сущности, добрый и теплый. В общем, не ржавеет старая любовь!
Петр накануне предупредил, что простыл, и ему придется корректировать программу. Конечно, тут уже невозможно оценить, какая часть изначальной программы пострадала, но главное, в итоге нисколько не пострадало общее впечатление от концерта. И даже более того – были песни, которые можно прямо счесть подарками, редкими и ценными. Услышать «Деридум» с саксофоном Юрия Костенко – это ли не мечта? А чудесная Overseas? А нежнейшая La-La?.. Кстати, старые песни времен МКПН составляли на этот раз в программе большинство, но с не меньшим восторгом публика встречала и новые песни. Это подтвердил и представитель младшего слушательского поколения, поставив на одно из первых мест «Клевер». Да, и была условная «полупремьера» Canzone Maggiore, новая версия русско-итальянской песни Canzone (сама песня 2018 года, но теперь получила новый припев).
С восторгом были встречены и самые новые песни – те самые, с сингла. Предысторию его можно почитать здесь:
А заодно послушать студийные записи; здесь это важно, это очень интересная и красивая музыка. Заинтересованные слушатели уже успели полюбить песни с сингла буквально с первых анонсов. Кстати, есть очень интересный отзыв на этот сингл – явно взгляд не просто человека, ценящего творчество Налича, но и музыканта, находящегося глубоко в теме, причем, похоже, взгляд «изнутри». После этого и правда слушаешь по-другому, примечая множество мелочей. Прочитать эту рецензию можно в телеграм-канале Петра (там еще упоминается рабочее название сингла «Трипитака»).
Тем временем кораблик неспешно плыл по Химкинскому водохранилищу. В отличие от прошлогоднего речного круизного концерта, на этот раз маршрут пролегал по очень зеленым и живописным местам. Случайные гуляющие на высоком берегу, по-моему, спешили запечатлеть явление баржи на свои смартфоны – ну ведь действительно, не каждый день же привозят такую музыку:) Пройдя под мостом Октябрьской железной дороги и сделав небольшой круг напротив него, кораблик развернулся в сторону вокзала.
Были танцы, были подпевания каждой песне, где-то в ногах у публики по танцполу бродили дети. Был флеш-моб из воздушных шариков – тоже как когда-то... Подпевала даже электричка! Причем очень складно встраивая свой свисток в песню – можете найти этот момент на записи, на бисах («Ты пленила меня красотой»). Были, как водится, и фонарики на Lost&Forgotten. И потом остаток пути баржа тихо плыла в августовской ночи к вокзалу, на этот раз представшему во всей красе подсветки.
Вообще если Петр переживал за то, как может смазать впечатление простуженный голос, то зря. Все-таки у концертов на корабликах есть заметный недостаток, который, понятное дело, в моменте компенсируется всем остальным, но сразу заметен тем, кто слушает только запись: уже второй раз там ужасный звук, «перегруженные» фонящие колонки, и причина, как мне кажется, в состоянии аппаратуры. Уж не знаю, вынужденная ли это экономия или подход «и так сойдет», но если вдруг «судовладельцы» соберутся и «починят», будет очень хорошо. Нам же еще 10 сентября снова плыть, и если, может, для кого-то действительно «и так сойдет», то для музыки Петра чистый звук важен. Кстати, мне показалось, что и баланс микрофонов пришлось делать немножко нестандартный – в этот раз было очень хорошо слышно бэк-вокалистку Машу Григорьеву. Рекомендую обратить на нее внимание – замечательный красивый голос и партии очень интересные!
Вот такой он был, возможно, один из лучших вечеров этого лета... Согретый, конечно, не только жарким солнышком, но и обаянием и настроением Петра Налича. А также радостью встречи – и с друзьями,и с музыкантами.
Ну и как обычно – полноконцертное видео. С центра:
И слева:
Да, еще напомню про сбор денег на запись музыки Петра Налича к пьесе Юлия Кима «Патруль»: осталось всего 10 дней, и в проекте еще есть очень интересные акции, например, можно приобрести замечательные значки, которые выпускал МКПН, или картинку, нарисованную самим Петром, есть даже виниловая пластинка альбома «Morra». Ну и, конечно же, сам новый альбом. И можно просто поддержать проект любой суммой. Это здесь.