Всем здравствуйте, дорогие друзья.
Очень много людей в наше время говорят "Вот, совсем уже по русски говорить разучились, родной язык забыли, тьфу". Они не хотят принимать тот факт, что язык живой, он меняется и что это нормально. У меня к таким " защитникам" всегда один вопрос, почему же вы не говорите на более старой версии нашего языка, и не гнушаетесь использовать иностранные слова, которые пришли в нашу речь по историческим меркам совсем недавно?
Историческая справка:
Великий и могучий Русский язык стал формироваться в 863 году, когда Кирилл и Мефодий ввели церковнославянскую письменность.
Со временем Русский язык претерпевал множество изменений, появлялись новые слова, менялись склонения, окончания. Было три крупных реформы. Реформа Петра Первого изменила начертание букв и удалила ненужные буквы "пси", "кси" "омега". Реформа Михаила Васильевича Ломоносова закрепила правила русской грамматики. А реформа 1917-18г годов убрала буквы "ять", "фита", "ижица", "и десятеричное". Так же на конце слов перестали писать "ъ"
Сейчас можно часто услышать, что в нашей речи стало слишком много английских слов. Но ведь в разное время под влиянием различных культур в наш язык приходили новые слова.
Изначально это были греческие, потом монгольские, следом польские слова. После XVIII века стало модно среди знати говорить на французском. В наше время популярен английский.
Многие сейчас говорят "моё кофе". И некоторых это раздражает. Но ведь по правилам Русского языка так и должно быть. Даже министерство образования разрешило использовать средний род. Когда - то метро тоже было мужского рода. Почему же никто не хочет так говорить, а изменения с кофе воспринимают в штыки?
Перейдём к сленгу. Стоит прийти в любое место, где есть молодое поколение и послушать, что они говорят... Батюшки, уши в трубочку. Все эти "кринжи, рофлы, краши".
Да так призвать какого - нибудь существа ненароком можно. Но ругаться на них не стоит. Пройдет несколько лет, эти дети вырастут и забудут большинство этих слов. А еще через десяток лет они сами будут ужасаться от нового поколения. Вспомните, ведь и у вашего поколения был свой сленг? Конечно, сленг не есть хорошо, я не спорю. Но бояться что он захватит нашу речь не стоит.
В общем, подведём итог.
Любой язык меняется, не меняется только мёртвые языки. Появление новых слов только укрепляет язык. Потом даже можно сказать, что это не французское слово, а всегда было исконно русское). Какие-то слова приходят, какие-то забываются. Мало кто сейчас знает значения слов, которые были в обиходе пару веков назад. Не надо воспринимать изменения в штыки.
Но при этом надо беречь русскую речь. Ведь не зря же наш язык такой богатый. Надо стараться использовать различные слова. Так ведь интереснее.
Пишите комментарии, что вы думаете по этому поводу. Можете спорить, приводить свои аргументы, ведь в споре рождается истина. Но на личности не переходим и друг друга не оскорбляем.
Дорогие товарищи, я понимаю, что попрошайничать не хорошо, но если вам не трудно, поставьте лайк и подпишитесь. Это всё здорово поможет для развития канала.