Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: EDWARD REEKERS - The Liberty Project (2023)

Автор: Николай Чувиков

Эдвард Рикерс – кто-то из вас знает это имя в контексте культовой группы Kayak, а кто-то в связи с его активной коллаборацией с Арьеном Лукассеном и проектом Ayreon. Сольные альбомы Эдварда малоизвестны, однако всё может измениться в связи с релизом “The Liberty Project”, а то его есть его новой амбициозной работы, которая вполне может прославить вокалиста среди массы почитателей прогрессивной музыки. С самого же первого прослушивания лонгплея становится очевидно, что работа с Лукассеном оказала огромное влияние на Рикерса, причём как в плане лирического посыла, так и плане композиционного подхода. “The Liberty Project” – альбом концептуальный, причём с чётко прослеживаемым научно-фантастическим сюжетом. Вполне в духе сумасбродных концепций Ayreon, “The Liberty Project” рассказывает слушателю о втором Большом Взрыве, и о том, как он повлияет на наши с вами жизни. В сюжете также задействованы параллельные измерения, чёрные дыры, учёные с большим именем и тому подобные фантастические элементы, которые вполне могут порадовать любого НФ-энтузиаста. Однако суть “The Liberty Project” заключается не только в концепции, но и в музыкальной составляющей, которую без преувеличения можно назвать магнум-опусом Эдварда.

Сразу же надо сказать, что Рикерс очевидно очень серьёзно подходил к записи этого альбома. Воспользовавшись всем своим обширным опытом и толстой записной книжкой, Эдвард заручился поддержкой целого сонма талантливых и именитых музыкантов, каждый из которых внёс свой весомый вклад в создание рок-оперы. Тут и уже упомянутый Арьен Лукассен, и Дэмиен Уилсон, и Марк Леннон, и Стив Хэккетт, и Марсель Йонкер, и многие-многие другие. И если вы до сих пор не заинтересовались “The Liberty Project”, то я уж и не знаю, как вас ещё пронять.

В плане жанра это, конечно же, прогрессив, но только вот можно ли отнести его к року или металлу – непонятно. В определённые моменты запись вообще напоминает бродвейскую рок-оперу в духе “Jesus Christ Superstar” или “Cats”, да и, более того, я не уверен, что Эдвард вообще стремился к какой-либо определённой стилистике. Скорее всего, он просто записывал ту музыку, что витала в его Разуме и, таким образом, реализовывал свой творческий потенциал. Так что если атмосферная и трансцендентная “Out Of The Past…” пропитана духам классического симфонического прога, то громогласная “The Present Day” вполне может быть категорирована как прогрессивный металл. Кстати, именно на втором упомянутом треке впервые слышен вокал самого Эдварда, и надо сказать, что в свои 66 лет он не растерял ни голоса, ни харизмы.

Один из самых интересных треков на альбоме – “Two Lifetimes”, которая была определённо написана в духе мюзиклов и невольно напомнила мне о современных начинаниях сольного творчества Клайва Нолана. “Good Citizen” тоже хороша, причём в основном за счёт чередующихся вокальных партий, которые напоминают о лучших моментах Ayreon, а то есть об альбомах “Into The Electric Castle” или “The Human Equation”. Припев особенно эмоционален и вовлекающ – это тот самый момент, когда понимаешь, что это альбом, который по-настоящему раскрывается при понимании и осознании лирики. Прогрессивные поклонники также будут рады присутствию в песне Дэмиена Уилсона, но, скажу честно, мне он успел поднадоесть – слишком уж его много в последнее время.

Самым же вкусным треком на альбоме можно назвать “Patients, Have Patients”, где Эдвард скрещивает прогрессивный металл, нео-классику и рок-оперную эстетику. Многоголосие придаёт песне атмосферу срочности и актуальности, а инструментальные партии могут удивить даже меломана-ветерана. Радует и “The Break Up” с её блюзовым настроем и красивым соло на саксофоне, и “Turn To Us, Learn From Us”, которая может и кажется одним из самых прямолинейных номеров на альбоме, но радует как вокалом Марка Леннона, так и красивой мелодикой, космической и пространной.

“The Liberty Project” – это то, что вы ждёте от современного концептуального прог-альбома. Целый ансамбль талантливых вокалистов и инструменталистов, сумасшедшая научно-фантастическая концепция, разнящаяся жанровость, стилистическая непредсказуемость и бьющая через край претенциозность – разве может быть что-то лучше всего этого? Прибавьте к этому тот факт, что “The Liberty Project” работает не только как цельный альбом, но и как коллекция индивидуальных песен, и вы имеете на руках действительно амбициозную и впечатляющую музыкальную работу. Эдвард Рикерс определённо выложился на все триста процентов и записал лучший альбом за свою сольную карьеру. Красота!

Понравилась рецензия? А я ещё и книги пишу! Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Лабиринт:
https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город:
https://www.chitai-gorod.ru/product/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-2944258
"Буквоед":
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112

А вот и электронная книга на ЛитРесе: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/

#edwardreekers #thelibertyproject #progressiverock #progressivemetal #Нидерланды