Город Краснодар, расположенный на юге России, является одной из самых динамично развивающихся и привлекательных туристических точек в стране. Это двенадцатый по численности населения город России и центр восьмой по численности агломерации. Носит неофициальный титул столицы Юга России.
Здравствуйте. Вас приветствует Александр Сергеевич. На этом канале я пишу о путешествиях, городах и странах. На очереди - город, в котором я был всего однажды несколько лет назад и не очень долго.
Краснодар имеет богатейшую историю, которая началась в конце XVIII века, когда здесь был основан атаманским войсками кубанских казаков поселок Екатеринодар. С 1867 года имеет статус города. Позже, в 1920 году, он был переименован в Краснодар. За годы своего существования, город стал домом для различных этнических групп, включая русских, украинцев, армян, греков, евреев и другие народы.
В Краснодаре сохранился сравнительно небольшой (относительно размера современного города) исторический центр с застройкой XIX-XX века. Есть немало советской микрорайонной застройки, не представляющей особого интереса, и множество современных человейников. Инфраструктура города не справляется с его ростом, расширение улично-дорожной сети не успевает за жилищным строительством (темпы которого соответствуют Москве и Санкт-Петербургу), а зачастую и практически невозможны. Пробки в Краснодаре во многих местах собираются почти в любое время суток. Проехать или припарковаться во дворах жилых комплексов - квест не для слабых духом.
Для тех, кому не нужно думать, куда деть машину, транспортная ситуация чуть получше - общественный транспорт представлен трамваями, троллейбусами и автобусами, для которых появляются выделенные полосы (как везде - не без проблем, связанных с водителями, которым наплевать на это обстоятельство). Краснодар развивает трамвайное движение (как и положено городу-миллионеру), мечтает о строительстве метрополитена или монорельса (хотя предметного разговора ещё нет, потому что столько неокупаемых инвестиций не сможет вложить ни частный инвестор, ни край - разве что федеральный бюджет решит раскошелиться, сделав подарок к очередному юбилею. Аккурат к тысячелетию в 2793 году.
В городе отличные условия для запуска городской электрички (который даже периодически планируется осуществить), но местные жители очень жалуются на несвязность городских районов из-за железнодорожных линий - не хватает путепроводов для их бесперебойного пересечения.
Большая часть исторических зданий Краснодара сосредоточена на Красной улице - которая называлась так задолго до большевиков, в 1914 году стала ненадолго Николаевским проспектом, потом получила имя И.В. Сталина, а впоследствии вернула историческое название. Красная улица - название, вероятно, связано с тем, что она "красивая", как всегда в русском языке - начинается от памятника Екатерине II, войскового собора святого благоверного князя Александра Невского и краевого ЗакСобрания тянется до вокзала и автостанции Краснодар-2. Часть улицы представляет собой бульвар, по которому можно неспешно прогуливаться. Другая часть становится полностью пешеходной в выходные и праздничные дни.
Возможно, самой главной достопримечательностью современного Краснодара можно считать его почётного гражданина Сергея Галицкого - бизнесмена, усилиями которого в городе появился футбольный клуб со стадионом, молодёжной академией, продуманной экономической моделью (где это видано, чтобы в России футбольный клуб не висел на краевом бюджете мёртвой гирей, а прибыль приносил?) и прекрасным парком вокруг стадиона. Парк Галицкого (когда-нибудь - возможно, что и при жизни мецената - его так назовут официально, а неофициально его так называют уже сейчас) - это, возможно, самое современное общественное пространство в стране и гордость Краснодара. Сейчас в парке немного не хватает тени, но когда деревья подрастут - недостатков не останется.
Имеется в Краснодаре и сетчатая водонапорная башня инженера Шухова, построенная в 1935 году. Подобные конструкции в России распространены и в народе именуются "шуховскими". В.Г. Шухов первым в мире научился проектировать гиперболоидные конструкции и металлические сетчатые оболочки, по его проектам построено множество башен - телевышек и радиовышек, водонапорных башен, маяков и опор линий электропередач.
Культура Краснодара очень разнообразна и насыщена. Город является центром культурных событий и имеет множество театров, музеев, выставочных залов и концертных площадок. Одним из самых известных мест является Краснодарский краеведческий музей, где хранятся экспонаты, рассказывающие историю края. Также стоит отметить Кубанский государственный казачий хор, который является символом Кубани и существует уже более 200 лет.
Краснодар - город, который сочетает в себе динамичную экономику, богатую историю и культурное разнообразие. При всех транспортных сложностях, о его посещении жалеть не приходится. Хочется пожелать этому городу дальнейшего более гармоничного развития, при котором комфорт жителей и гостей города при перемещении по нему достигнет хотя бы (оставляющего желать лучшего) петербургского, а лучше сразу московского. Да будет так!