Найти тему
travelstar_ushka

Самая красивая деревня Норвегии, и деревня с самым коротким названием

В конце 70-х годов еженедельный норвежский журнал Allers назвал Рейне самой красивой норвежской деревней. Не знаю, есть ли такой рейтинг в Норвегии сейчас, но Рейне считается самой часто фотографируемой деревней Лофотенских островов. Понятно, что проехать мимо мы никак не могли.

Рейне, самая красивая деревня Норвегии. Фото автора
Рейне, самая красивая деревня Норвегии. Фото автора


Кстати, в Рейне есть автовокзал и церковь. Так что, по меркам Лофотен, это даже не деревня, а целый посёлок. У автовокзала расположились сувенирные магазинчики и несколько колоритных кафе. Но, если вы не хотите тратить деньги, то там же, на площади, есть столики, где можно расположиться со своей едой.

Листайте галерею:


Вот эта «фишка» в Европе мне очень нравится. В местах, отведённых для отдыха всегда есть кафе, но рядом обязательно будут столики для тех, кто едет со своей едой.

Лофотены, Рейне. Фото автора
Лофотены, Рейне. Фото автора


Особо смотреть в Рейне нечего. Сюда приезжают за видами, чтобы сделать красивые фотографии. Особенно красиво здесь на закате. А ещё, рядом есть популярный трек - можно подняться на гору по каменным ступенькам и сфотографировать Рейне с высоты.

Мы же торопились в следующую деревушку на самой южной точке Лофотенских островов. Эта деревня примечательна тем, что в ней есть музей Трески. А ещё тем, что у неё самое короткое в мире название, она называется просто
«О» (Å). Кстати, это последняя буква норвежского алфавита.

Лофотены, деревня «О». Фото автора
Лофотены, деревня «О». Фото автора


В переводе с норвежского это слово (Å) обозначает «ручей». Так называется маленькая речка, на берегу которой и стоит деревня. А мы отправились вокруг озера Agvatnet. Но об этом я уже рассказывала.

Вообще, в «О» едут, чтобы сделать фото сушилок с тушками трески. Их в деревне великое множество. Но мы попали уже после окончания сезона и нам достались только рыбьи головы. Да и то надо сказать фортуне «спасибо», что хоть это удалось увидеть.

Листайте галерею:


Сушеная треска может храниться несколько лет. В былые времена такие «консервы» моряки брали с собой в дальние плавания. У норвежцев в сухом виде она используется как закуска. Я пробовала - сухая и пресная - не впечатлила. Для приготовления еды её вымачивают около 10 дней, сначала с добавлением соды, потом просто в чистой воде.

Основную часть сушеной трески покупает Италия и Португалия. Кстати, в Португалии эта сушеная треска, бакаляу - национальное блюдо. А сами норвежцы научились готовить свою рыбу от португальцев.

Друзья, напомню, что всё, что я писала про наше путешествие в Норвегию, можно найти здесь:

Норвегия | travelstar_ushka | Дзен