Найти тему
7,2K подписчиков

Пограничный-Хермсдорф или как жители русского посёлка уважают историю уже своей земли, лучше многих чиновников.

761 прочитал

В Калининградской области сохранилось много памятников из восточно-прусского прошлого региона, но кратно больше было не просто утеряно, а уничтожено, в том числе и руками переселенцев. Очевидная причина: ненависть абсолютно ко всему, что ассоциируется с немцами. Однако, в большинстве статей на эту тему вы встретите еще одну версию, о том, что в большинстве своём первые переселенцы «были людьми безграмотными», а потому не понимали историческую ценность объектов. На примере небольшого посёлка Пограничный (Багратионовский район) попробуем развеять этот миф и убедимся, что порой простой житель «глубинки» имеет больше уважения к культуре и истории, нежели муниципальные чиновники. Здесь, в населённом пункте с численностью жителей чуть более 500 человек, удалось сохранить сразу два памятника из восточно-прусского прошлого прекрасной земли.

В Калининградской области сохранилось много памятников из восточно-прусского прошлого региона, но кратно больше было не просто утеряно, а уничтожено, в том числе и руками переселенцев.

Впервые поселение упоминается в налоговой книге Тевтонского ордена в 1337 году, в связи со строительством храма. Тогда комтур Бальги Генрих фон дер Мауэр передал локатору (человек, занимающийся в тевтонском государстве развитием и заселением колонистами захваченных прусских земель) Герману документы на только что основанную деревню, которую и назвали по имени первого хозяина – Германсдорф («деревня Германа»). Позже наименование трансформировалось в Гермсдорф, Хермсдорф (нем. Hermsdorf).

В Калининградской области сохранилось много памятников из восточно-прусского прошлого региона, но кратно больше было не просто утеряно, а уничтожено, в том числе и руками переселенцев.-2

Герман оказался грамотным рекрутером - поселение стремительно пополнялось переселенцами из Германии. Основными видами деятельности были сельское хозяйство, скотоводство и прядильное производство. В Хермсдорфе также имелись: кузница, мельница, школа, трактир и гостевой дом.

В Калининградской области сохранилось много памятников из восточно-прусского прошлого региона, но кратно больше было не просто утеряно, а уничтожено, в том числе и руками переселенцев.-3

Как сказано выше, католический храм начали строить сразу с основанием деревни. Это было простое однонефное строение кирпичной кладки (фасад оштукатурен) с квадратной в плане башней, завершающейся небольшим треугольным куполом. В 1801 году башня начала обрушаться, потянув за собой и неф. Капитальный ремонт закончили в 1805 году.

Самым узнаваемым элементом внутреннего убранства храма являлось вырезанное из красного бука распятие с образами Святых Марии и Иоанна. В притворе также находилась гранитная крестильная купель. Имелся небольшой орган и один колокол.

Георг Блюменталь.
Георг Блюменталь.

В 1872 году в Хермсдорфе родился Георг Блюменталь – правая рука автора теории «свободной экономики» Сильвио Гезелля и сооснователь немецкого физиократического движения. Ещё будучи простым плотником, он присоединился к анархическим течениям, стал членом социалистической ячейки, знакомится с идеями денежной реформы немецко-аргентинского купца Сильвио Гезелля. Вскоре между ними устанавливаются близкие личные отношения. Гезелль помогает Блюменталю возглавить Физиократическую ассоциацию и стать издателем журнала «Физиократ», через которые распространялись идеи о национализации земли, теория о деньгах, как средстве исключительно обмена, а не сбережения. После Первой мировой войны подобного рода мысли стали активно подавляться властью. Однако Блюменталь продолжал писать и издавать свои сочинения на дынную тему. В числе самых скандальных: «Освобождение от экономики денег и процентов» и «Новая революционная тактика». В 1924 году Блюменталь выпустил последний труд под названием «Индивидуальное и общее». Умер он спустя пять лет об болезни сердца. Во время панихиды панегирик произнёс Сильвио Гезелль.

В 1874 году к Хермсдорфу было присоединено несколько соседних деревень и поместье, которые относились к его церковному приходу ещё со второй половины XIV века. Таким образом образовался административный район, подчиняемый округу Хайлигенбайль (совр. Мамоново).

Открытка из Хермсдорфа
Открытка из Хермсдорфа

В 1920-ых годах на церковной территории установили военный монумент в виде стелы с эпитафией, которую венчала большая бронзовая фигура Чёрного орла – главного символа Пруссии.

В 1937 году в Хермсдорфе прошли торжества по случаю 600-летнего юбилея деревни. Памятный знак в виде валуна с гравировкой лично открыл глава округа Хайлигенбайль, также присутствовали чиновники из соседних городов. К этому году в деревне-старушке проживало чуть больше 800 человек.

В Калининградской области сохранилось много памятников из восточно-прусского прошлого региона, но кратно больше было не просто утеряно, а уничтожено, в том числе и руками переселенцев.-6

В 1938 году в Хермсдорфе открылась железнодорожная станция, которая стояла на линии Deutsche Reichsbahn от Хайлигенбайля (Мамоново), через Цинтен (совр. Корнево), в Пройсиш-Эйлау (ныне - Багратионовск). Эта ветка прокладывалась явно в рамках подготовки к войне, от которой и пострадала, более не восстанавливалась.

Во время восточно-прусской операции Второй мировой войны Хермсдорф получил серьёзные разрушения (уничтожено порядка 85% зданий), а иначе и быть не могло - он стоял на пути советской армии, сужавшей «Хайлигенбайльский котёл». «За образцовое выполнение боевых заданий» при захвате Хермсдорфа звание Героя Советского Союза было присвоено командиру отделения Николаю Силантьеву.

Пос. Пограничный на карте Калининградской области.
Пос. Пограничный на карте Калининградской области.

В 1946 году Хермсдорф переименовали в посёлок Пограничный. Название логичное: после раздела Восточной Пруссии между СССР и Польшей, населённый пункт оказался в 2 километрах от государственной границы. Большинство первых переселенцев прибыло из Рязанской и Владимирской областей. Был организован колхоз «Советский Пограничник».

Во время боевых действий кирха серьёзно пострадала, но после простого ремонта была приспособлена под склад. Впрочем, в 1970-ых обветшавшее здание, разваливающееся на глазах, решили разобрать на строительные материалы, остался только фундамент.

Военный мемориал ПМВ.
Военный мемориал ПМВ.

К счастью, в посёлке живут люди, которые отказались принимать навязанную идеологию (местами сохранившуюся до сих пор), которая звучит примерно так: «все немецкое - не культурное и историческое наследие, а трофей».

Военный мемориал ПМВ.
Военный мемориал ПМВ.

Так, в 1996 году, на средства уроженцев Хермсдорфа и их родственников, Землячества Восточной Пруссии, при активной поддержке местных жителей, был восстановлен памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны. Теперь он представляет собой пирамидальный обелиск из чёрного гранита с постаментом из тесаного камня. По периметру ограждён цепью и парапетом, на котором установлена пушка и снаряды времён Первой мировой войны.

Военный мемориал ПМВ.
Военный мемориал ПМВ.

К обелиску прикреплены две мраморные доски с надписями на немецком и русском языках: «Нашим павшим в мировой войне 1914-1918 на вечную память. Потомкам как призыв к согласию». Последняя фраза сейчас актуальна как никогда, поэтому огромное спасибо «пограничанам» за то, что они восстановили и хранят этот памятник-напоминание.

В Калининградской области сохранилось много памятников из восточно-прусского прошлого региона, но кратно больше было не просто утеряно, а уничтожено, в том числе и руками переселенцев.-11

А еще, местный житель по имени Валентин, нашёл в лесу тот самый юбилейный валун. Теперь он, стоя на постаменте, сложенном из булыжников, вновь напоминает каждому жителю и гостю Пограничного о многовековой истории деревни. У себя дома неравнодушный житель Пограничного сделал краеведческий музей, где собирает все найденные предметы, рассказывающие нам о восточно-прусском прошлом этой земли. Особую ценность представляют крестильные купели из кирх Бладиау (совр. Пятидорожное) и Цинтена.

Вот так, пока люди в калининградских посёлках понимают ценность истории и её уроков, муниципальные и областные чиновники долго раздумывают (давая времени принять решение за них) каким памятникам и объектам стоит дать право на сохранение, а какие придать забвению.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.