Найти тему
Нижегородская правда

Сергей Шакуров рассказал, как относится к ролям военных и почему считает себя волгарём

   Перед премьерой знаменитый актер встретился со зрителями Ольга Севрюгина
Перед премьерой знаменитый актер встретился со зрителями Ольга Севрюгина

Сергей Шакуров приехал в Нижний Новгород, чтобы представить свой новый фильм «За Палыча!». Он посвящён десантникам и вышел как раз накануне Дня ВДВ. Для Сергея Шакурова это уже далеко не первый фильм, в котором он сыграл военного. Своими киношными историями он поделился на встрече со зрителями перед премьерой.

Военные истории

Фильм «За Палыча» рассказывает о противостоянии воздушно-десантного братства официозу, слившемуся с криминалитетом из 1990‑х. Главный герой этой истории Артём (его сыграл Евгений Зарубин), мажористый сын мэра, который на трассе вступает в конфликт с загадочным господином на серебристом внедорожнике в исполнении Ивана Охлобыстина. После этого мэра отправляют в отставку, а его сын идёт служить в ВДВ, где приобщается к суровым десантным законам и юмору.

Так сюжет, напоминающий знаменитый фильм о перевоспитании «Холоп», превращается в драму типа «Левиафана», где люди, считающие себя хозяевами жизни, собираются отобрать у маленького человека землю, на которой стоит его дом, и построить на ней… на этот раз гостиницу. Только вот человек этот – дед Артёма, майор ВДВ в отставке Палыч, за которого вступается десантное братство. Тут-то и начинается всё самое интересное.

Палыча как раз и сыграл блистательный Сергей Шакуров.

«Это четвёртый фильм, в котором я сыграл военного, – рассказывает актёр. – Первый был в картине 1965 года «Я солдат, мама». Тот мой герой был во многом похож на внука Палыча в премьерном фильме: он от природы хулиган и просто не хотел служить. Не хотел подчиняться, не хотел вовремя ложиться, мыться, менять портянки, чистить картошку. А главное – он не хотел стрелять. То есть стрелял, но нарочно мимо. И старшина это заметил… Сегодня, думаю, тоже такие ребята есть, хотя армия, конечно, изменилась, стала намного жёстче, чем 50 лет тому назад. В ней совершенно другие командиры. Но и сегодня там есть на кого равняться. Есть история, есть воины, которые могут служить примером, и такие мужики, как Палыч, которые иногда вправляют молодым мозги».

Второй военной картиной Шакурова стал фильм «Солдатами не рождаются», где он сыграл роль начальника штаба лейтенанта Синцова. А третьей, самой знаменитой, – фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором Сергей Шакуров играет командира эскадрона Забелина. И вот теперь в его кинокарьере появился Палыч.

«Боевой офицер ВДВ, закалённый, прошедший серьёзные огневые точки. И на пенсии, в мирной жизни, ему это очень пригодилось, потому что он попадает в весьма непростую ситуацию. Это действительно сегодня серьёзная проблема. Масса таких историй по всей России. Так что комедией я бы наш фильм не назвал, так как он затрагивает вопросы отцов и детей, чести и совести, даже жизни и смерти. Но при этом у нас получился довольно лёгкий фильм», – поделился Сергей Каюмович.

   Актёр уверен, что история его героя Палыча сегодня очень актуальна Ольга Севрюгина
Актёр уверен, что история его героя Палыча сегодня очень актуальна Ольга Севрюгина

Кино для всех

Он отметил, что успех любого фильма зиждется на сценарии.

«Если в сценарии написана белиберда и одна сцена не оправдывает другую, фильма не получится. Всё должно быть замотивировано. И именно такой успешный сценарий написал Максим Боев. Комедия это или нет, пусть зритель решает сам. Но я уверен, что картина у нас получилась очень современная и очень нужная сегодня», – говорит Шакуров.

По его словам, на проекте собралась замечательная команда. Причём режиссёр позволил актёрам сыграть непривычные для них роли. Так, Александр Самойленко стал бывшим мэром. В необычных для себя ролях снялись Ирина Пегова. Михаил Горевой, Валерей Баринов.

Но сложнее всех пришлось исполнителю главной роли Евгению Зарубину, для которого это была первая роль – и сразу в звёздной команде.

«На премьере перед выходом на сцену его трясло, и мы втроем его держали, чтобы он стоял прямо. Но получился отличный дебют!» – признался Шакуров.

Сами съёмки проходили непросто: то погода плохая, то машина не заводится. Но без этого не обходится ни один фильм. Главное, что он получился!

«Это картина для всех поколений, – уверен Сергей Каюмович. – Сегодняшние 15‑летние – очень непослушные, но я знаю, что они умнее нас. Я на примере своего младшего сына это вижу.Он часто говорит мне: «Не надо, пап, не подсказывай, я всё знаю лучше тебя!». И главный герой в нашей картине такой же. Время сейчас непредсказуемое, жестокое. Люди сильно меняются. Молодёжь со старшими не считается – они не не слушаются, а не слышат, не хотят слушать. Но эта проблема существовала всегда».

Поэтому у нас и получилась народная картина, в которой, на мой взгляд, просто не к чему придраться. Возможно, военные увидят, например, что там звёздочка как-то не так приклеена, но ляпы в кино бывают всегда, и дотошные зрители всегда их находят. С другой стороны, на предпремьеру фильма приходил боевой генерал, Герой России Владимир Шаманов с группой своих товарищей. Поздравил меня лично, поблагодарил – и ни одной претензии!

Фильм меня зацепил проблемой отцов и детей, в данном случае – деда и внука, из которого дед пытается сделать человека.

Сергей Шакуров

Опасный момент

Случилась на съёмках и экстремальный моменты.

«В сцене самой серьёзной заварухи дрались 20 на 20 человек. Я пытался из этой гущи как-то улизнуть – хорошо, камера этого не заметила. Конечно, ребята-каскадёры все потрясающе работают, но иногда могут и промазать! А если каскадёр промажет по противнику, может достаться мне, а если достанется мне – съёмку придётся отменять, – признаётся Сергей Шакуров. – Поэтому я всё время куда-то прятался и в итоге сам одному парню серьёзно локтем засадил. Он так заорал, что и играть ничего не надо было: «Каюмыч, ты чего!». Так мне и пришлось извиняться».

Был на съёмках и ещё один опасный случай, связанный с автомобилями.

«У моего героя Палыча по сюжету есть старая «Нива». А я хорошо вожу машину, умею обращаться со всякими, в том числе и с 15‑тонными грузовыми. Владелец этой «Нивы», молодой парень, перед съёмками предупредил, что у неё тормоза срабатывают только на шестое нажатие! А съёмки проходили в 200 километрах от Москвы, в Мосальске, где все дороги вверх-вниз, как горки. И вот снимается сцена: камера на одной горке, а я съезжаю с другой. Поехал под горку, разгоняюсь – и вдруг с правой стороны не спеша кто-то выезжает. Он же не подозревает, что сверху мчится придурок, у которого тормоз только на шестой раз срабатывает! К счастью, мне удалось объехать его по встречной полосе – дорога оказалась свободна».

Такое виртуозное владение автомобилем и реакцию, которая не подводит артиста, он объяснил спортивным прошлым.

«Я – мастер спорта по акробатике, сдал норматив в 18 лет», – признался он.

Продюсер Максим Боев рассказал, что как-то на съёмках в шесть утра поднялся выпить чаю и увидел в предрассветных октябрьских сумерках таинственного бегуна, которым и оказался Сергей Каюмович! А ещё Шакуров – прекрасный пловец.

«Кстати, наполовину я волжанин: мой отец родился под Казанью, в Тетюшах, и часто ездил на его родину и любовался Волгой, которую как-то мне пришлось форсировать. Дело было на гастролях в Самаре, тогда Куйбышеве. Мы жили в гостинице «Волга», и ночью я решил искупаться. Плыл с учётом течения, так что меня хоть и снесло, но не сильно. Главное, что не было никаких пароходов! На другом берегу немного полежал, отдохнул – и поплыл обратно, а затем по-тихому в гостиницу. Наверное, если бы об этом узнал главный режиссёр, он бы меня просто убил», – раскрыл секрет многолетней давности Шакуров.

Как истинный волжанин к Нижнему Новгороду он неравнодушен.

«Я очень люблю ваш город, часто бываю здесь на гастролях, весь свой репертуар здесь сыграл, но больше всего меня в Нижнем поражает красота Волги. Была в моей жизни и машина «Волга», которую мне презентовала одна английская компания. Мы с другом, профессиональным водителем, приехали на ГАЗ, чтобы её забрать. Стояла зима, холодно, и в этой «Волге», сделанной по заказу англичан, печка не топила! Когда мы приехали, я её тут же продал! Так что Волга для меня – только река!»

Ещё новости по теме

Кинопоказы в парках Нижнего Новгорода завершатся 1 сентября

Депутат Милонов предложил пересмотреть состав прокатной комиссии Минкульта

Нижегородцы первыми узнали, чем закончится сериал «Библиотекарь»