У каждого собственника своя точка зрения на этот счет. Некоторые люди склоняются к более доступным вариантам, в то время как другие выбирают дрова, которые дают больше тепла. Тем не менее, на самом деле для топки годятся любые подручные дрова. При этом давайте теперь рассмотрим преимущества и недостатки различных видов твердого топлива, получаемого из различных пород древесины. В большинстве случаев рекомендуется закупать дрова из дуба. Причина этого проста: дуб есть дуб, независимо от того, в Африке он или где-то еще. Нет никаких сомнений в том, что дубовые дрова хорошо горят и выделяют значительное количество тепла. Единственная проблема заключается в его цене. Не каждый сельский житель может позволить себе заказать на зиму две-три фуры дров. Те экономные люди, которые обычно ищут экономичные решения, часто вместо этого выбирают сосновые дрова. В печь бросают все, что напоминает кусок сосны, даже если это бывшая потолочная балка или деревянная балка. Правда, сосновые дрова выделяют меньше тепла по сравнению с дубовыми или березовыми, но разница незначительна. Однако главный недостаток сосновых дров заключается в их горючести, так как они считаются одним из самых горючих видов твердого топлива. Часто вылетают искры и угли. Хотя это не представляет проблемы для закрытых печей, не рекомендуется использовать сосновые дрова для топки камина. Береза, с другой стороны, не самый подходящий вариант для домашней печи. В то время как сосна содержит смолы, береза содержит значительное количество смолы, особенно в ее коре. Следовательно, дымоход быстро засоряется. Чтобы свести к минимуму необходимость частых осмотров дымохода, предпочтительно использовать дрова из осины или ольхи. Интересно, что дрова, полученные из ольхи, когда-то назывались королевскими из-за их частого использования для обогрева больших дворцов. Естественно, его выбрали не за эстетическую привлекательность, а скорее за практичность. Использование дров из ольхи имеет множество преимуществ: они легко воспламеняются, дают меньше искр по сравнению с сосной, не засоряют дымоход и выделяют минимальное количество дыма. Кроме того, они выделяют значительное количество тепла. Дубовые дрова в древности в просторечии назывались княжескими из-за их предполагаемого превосходства. Хотя дрова из дуба действительно достойны похвалы, с точки зрения практичности они бледнеют по сравнению с дровами из ольхи. Это связано не с его характеристиками горения, а с другими факторами. Что касается теплотворной способности дров, то как хвойные, так и лиственные породы имеют одинаковый уровень эффективности. Поэтому разница в горении дубовых или сосновых дров в топке незначительна. Дубовые дрова, однако, имеют небольшое преимущество, так как они горят дольше и более экологичны, не выделяя чрезмерного количества смолы.