Эрик Рыжий – один из самых известный викингов всех времен, о его подвигах известно благодаря двум сагам, написанным в XIII веке: "Сага об Эрике Рыжем" и "Сага о гренландцах".
Он родился примерно в 950 году н.э., благодаря рыжим волосам он получил прозвище Эрик Рыжий. О жизни юного Эрика известно немного, но примерно в возрасте десяти лет его отец - фермер по имени Торвальд Асвальдссон - был признан виновным в убийстве. После суда у Торвальда отобрали все земли и изгнали из Норвегии. К счастью для его семьи, в то время норвежские поселения были многочисленны, и они смогли перебраться в недавно образованное поселение в Исландии. Возможно, именно это путешествие и привило юному Эрику вкус к приключениям.
После прибытия в Исландию семья Торвальда поселилась в северо-западной части острова, в местности под названием Хорнстрандир. В возрасте двенадцати лет норвежские мальчики должны были брать на себя часть обязанностей по ведению хозяйства и наравне со взрослыми участвовать в обеспечении семьи. Всего через два года после переезда Эрика в Исландию он официально стал мужчиной. Непростые условия жизни оказали большое влияние на Эрика и привили ему навыки, которые он использовал в своих будущих приключениях.
Эрик вырос таким же диким и суровым, как и среда, в которой он жил. Физические нагрузки, связанные с образом жизни викингов, придали ему сил, и он унаследовал буйный нрав своего отца. Вскоре Эрик доказал, что яблоко от яблони недалеко падает. После смерти Торвальда, Эрик женился на девушке из богатой семьи. Они переехали в Хаукадалур, построили ферму, которую назвали Эйриксстадир, и завели семью. У них было четверо детей, которые дожили до зрелого возраста. Некоторое время Эрик был доволен ролью фермера и семьянина, но вскоре его нрав - такой же огненный, как и его волосы - взял над ним верх. В то время многие норманны владели рабами, которых называли трэллами. Однажды несколько рабов Эрика случайно вызвали оползень, который разрушил дом его соседа Валтйофа. И один из соплеменников Валтйофа по имени Эййольф Неистовый убил раба Эрика. Эрик пришел в ярость и убил Эййольфа и еще одного человека по имени Хольмганг-Храфн. Поскольку Эрик, как и его отец до него, убил соплеменника-норманна, он был вынужден отказаться от своей фермы и перевезти семью на исландский остров Оксни. Норманны привыкли перестраивать свои дома, как правило, из-за холодной и сырой погоды. Однако они не меняли большие деревянные балки, называемые сетстоккр, которые были искусно вырезаны и имели большое мистическое и символическое значение. У Эрика сохранились сетстоккр, которые его отец привез с собой из Норвегии, и пока он строил свой новый дом, он доверил их своему другу Торгесту. Когда дом Эрика был завершен, Торгест не захотел возвращать сетстоккр, что побудило Эрика забрать их силой. Однако до конца неясно, был ли сетстоккр, который забрал Эрик, на самом деле его собственным. Ожидая возмездия, Эрик устроил засаду для людей Торгеста, если они придут за ним. Они пришли, и в завязавшейся схватке Эрик убил двух сыновей Торгеста. История повторилась еще раз, и Эрика признали виновным в убийстве и изгнали из Исландии. Но, несмотря на свою дурную репутацию, Эрик убедил своих соратников позволить ему сохранить свои земли и владения и провести три года в изгнании, а не быть полностью объявленным вне закона. Такой поворот событий доказывает, что Эрик использовал силу слова так же эффективно, как и физическую силу.
В 982 году Эрик и его команда отправились на запад, собираясь добраться до земли, которую в ясную погоду можно увидеть с вершин гор западной Исландии. Проплыв около 180 миль, они увидели землю, которую впоследствии назвали Гренландией. Однако берег был покрыт льдом, который не позволил им высадиться. Эрик и его команда были вынуждены обогнуть южную конечность острова, чтобы найти место для высадки. Он провел три года в изгнании, исследуя землю летом и пережидая суровые зимы в убежище. Первую зиму команда провела на острове, который они назвали Эйриксей. Во время второй зимы они остановились в месте, которое назвали Эйриксхольмар. Каким бы авантюристом ни был Эрик, он не отличался оригинальностью, когда дело доходило до названия мест, которые он исследовал, большинство из которых он называл в честь себя. Хотя Гренландия была далека от идеала, Эрик обнаружил, что там плодородная почва, и она необитаема. Вернувшись из изгнания, Эрик твердо решил покинуть Исландию и перевезти свою семью в Гренландию. Зная, что в одиночку ему не под силу организовать поселение, он сумел убедить около пятисот человек присоединиться к нему. Как он убедил этих людей, остается загадкой.
Хотя причины, по которым эти пятьсот человек решили последовать за Эриком, вероятно, разные, многих, возможно, привлекла идея первыми колонизировать эту землю. Историки предполагают, что, назвав новую землю Гренландией, Эрик стратегически пытался сделать ее более привлекательной для потенциальных поселенцев. Норманы были в основном фермерами, и поэтому земля была ценным ресурсом. Прибытие первыми в новую страну означало, что они получат право первого выбора земли и смогут увеличить свое богатство и власть. Однако это название было скорее маркетинговым ходом, поскольку земля была не такой уж и зеленой.
Летом 985 года двадцать пять кораблей с мужчинами, женщинами и детьми отправились в Гренландию. Немногим более половины из этих кораблей добрались до Гренландии, а одиннадцать либо вернулись в Исландию, либо сбились с курса. По прибытии переселенцы основали две колонии - одну в современном Какортоке, а другую недалеко от современной столицы Нуук. Новые колонии построили традиционные дома, но поскольку деревьев было мало, они использовали камень, а не дерево. Сам Эрик построил свой новый дом в верховьях Эриксфьорда. Как вождю нового поселения, ему больше не предъявляли обвинений, и он прожил остаток жизни в относительном спокойствии.
Несмотря на суровые условия, гренландцы создали успешную экономику, основанную на рыболовстве, земледелии и торговле. Гренландцы добывали шкуры многих животных, которые можно было продавать исландцам и норвежцам. Шкуры белого медведя, тюленьи шкуры, шкуры карибу и песца были ценным товаром, который можно было обменять на древесину и другие товары. Одним из самых заметных товаров, которые продавали гренландцы, были рога единорога. Конечно, в Гренландии не было единорогов, но были нарвалы. Бивни нарвалов можно было выдать за рог легендарного единорога, что гренландцы и делали! Они продавали бивни нарвалов европейцам, которые измельчали их для лечебных целей и бережно хранили, веря, что они действительно являются доказательством существования этих легендарных зверей.
Примерно в 1000 году сын Эрика Лейф стал известен как первый европеец, ступивший на землю Северной Америки. Лейф решился на путешествие дальше на запад, из-за отсутствия достаточного количества древисины в Гренландии. По мере роста населения росла и потребность в древесине. Хотя дома можно было строить из камня, дерево все еще требовалось для знаменитых драккаров викингов. В путешествие отправился не только Лейф, но и другие сыновья Эрика - Торвальд и Торстейн - и его дочь Фрейдис. Эрик должен был сам возглавить путешествие, но после падения с лошади незадолго до отплытия Эрик отказался от этой идеи.
Сначала они обнаружили территорию, которую назвали Хеллуланд, что означает Земля камней, или Земля плоских камней. Затем они проплыли мимо места с густыми лесами, которое Лейф назвал Маркленд, что означает Лесная земля. Оба места были сочтены непригодными для высадки, поэтому Лейф продолжил путь, пока не нашел подходящее место с обилием диких виноградных лоз. Он назвал эту страну Винланд. Существует много споров о том, где он на самом деле высадился: одни утверждают, что он высадился в Канаде, другие считают, что он добрался до юга, вплоть до Кейп-Кода. Хотя существуют предположения о различных поселениях викингов в Америке, только одно найденное место имеет убедительные доказательства существования норманской деревни в Л'Анс-о-Медоуз в Ньюфаундленде. Это поселение использовалось всего около десяти лет, и нет никаких доказательств того, были ли это дома, которые построили Лейф и его люди, или это были другие исследователи.
Где бы они ни высадились, им удалось добыть древесину и вернуться в Гренландию. Дома, которые он оставил после себя, служили пристанищем для его братьев и сестер во время их собственных приключений. Брат Лейфа, Торвальд, провел два года, исследуя побережье Винланда. Во время этого путешествия норвежцы столкнулись с племенами коренных американцев, которых они называли скрэлингами. Норманы торговали и воевали со скрэлингами, и во время одного из конфликтов Торвальд был убит лучником. Он был похоронен в месте, которое норманны назвали Кросснес, а остальные члены экипажа вернулись в Гренландию с древесиной и виноградом. Менее известный из детей Эрика, Торстейн, предпринял неудачную попытку вернуть тело Торвальда, но в итоге вернулся с пустыми руками. Не уступая своим братьям, Фрейдис возглавила последнюю из экспедиций семьи.
Фрейдис, по общему мнению, была такой же храброй и темпераментной, как и ее отец. С ее пребыванием в Винланде связаны две истории. В одной из них она противостояла отряду скрэлингов, когда ее спутники-мужчины запаниковали и начали отступать. Она была беременна и не могла бежать, поэтому взяла меч у павшего товарища и решила вступить в бой с нападающими туземцами. Когда скрэлинги приблизились, она расстегнула свое одеяние, обнажив грудь, и, ударяя рукоятью меча в грудь, издавала яростный боевой клич. Скрелинги отступили к своим лодками и разбежались. Во второй истории она предстает не в лучшем свете. Она отправилась в плавание, в котором также принимали участие исландцы, которые были убиты по приказу Фрейдис по причинам, которые не были записаны. Говорят, что она даже сама убила пять женщин, когда ее люди отказались это сделать. После этого гренландцы покинули Винланд и больше никогда не возвращались.
Примерно через три года после того, как Лейф совершил свое путешествие в Винланд, Эрик Рыжий умер. Многие историки считают, что скорее всего это произошло, из-за осложнений после травмы, полученной им при падении с лошади, или из-за эпидемии, которая прошла через его деревню. Его титул вождя гренландцев перешел к его сыну Лейфу. Поселение в Гренландии было окончательно покинуто где-то в 1350-х годах. Никто не знает, почему это произошло, но есть предположение, что это могло быть связано с изменением климата, поскольку окружающая среда стала еще более холодной и неприветливой. Возможно, этому способствовали и меняющиеся потребности в Европе, поскольку ресурсы Гренландии перестали пользоваться спросом. Какова бы ни была причина, когда Христофор Колумб плыл на запад в Южную Америку, люди, ставшие первыми европейцами, ступившими на землю Северной Америки, уже вернулись на восток к своим скандинавским корням.
Спасибо что дочитали до конца, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Видео версию истории Эрика Рыжего можно посмотреть здесь