«Всё в дом, всё в дом», - так говорят про запасливых хозяев, склонных к накопительству. Действительно, многие из нас с удовольствием покупают и расставляют на кухне различные гаджеты, вещи и вещицы. Всё это стоит денег. Но зададимся уничтожающим вопросом: как часто вы пользуетесь добром, которое копили долгие годы? Не нуждается ли ваша кухня в серьезной ревизии?
Давайте проверим себя (а заодно и свою кухню). Зададим алгоритмы поиска. А вот согласиться или спорить – оставим за нашими любимыми читателями и подписчиками!
Готовые «фирменные» наборы специй. Чаще всего мы привозим что-то «особенное» из отпуска – с нашего побережья или более далеких теплых стран. Дивный запах, сувенирное оформление. Слюнки начинают течь еще во время покупки! Но действительность вносит свои коррективы. Не дошли у вас руки до всех этих специй – то устали, то нет времени и желания радовать домашних кулинарными шедеврами. Будьте внимательны: у большинства специй весьма ограниченные сроки годности, после чего они утрачивают свою остроту и пикантность. А теперь дельный совет: пока в продаже много зелени, высушите ее в зиму или заморозьте. Поверьте, в таком решении куда больше практической пользы, чем от экзотики!
Непрозрачные контейнеры для круп и продуктов. Задумка, конечно, отличная! Но зачастую бывает так: насыпал и… забыл. Стоит себе контейнер, стоит год, два или три. Давно ли вы туда заглядывали? А как заглянете, так наверняка ужаснетесь. Советы: говорим «да» пищевым контейнерам, но с непременным условием – чтобы их содержимое можно было разглядеть. И еще: пластик практичен и дешев, но всегда остается пластиком. Для круп выбирайте стекло.
Обилие кружек, всяких и разных. Практические будни таковы: каждый член семьи влезает в свою кружку. Ею и пользуется изо дня в день – так уж мы, люди, устроены. Плюс несколько кружек «про запас» или для гостей, которые заглянут на чашку чая. Итого – пять, максимум семь кружек. Но не двадцать, верно?
Дорогая посуда с антипригарным покрытием. Вы подумаете – а не покусился ли автор на святое? Такая посуда стоит своих денег: легкая, прочная, требует минимум масла (а то и не требует вовсе). Впрочем, есть серьезный минус: антипригарное покрытие весьма хрупкое. Оно же и довольно токсичное. Пара царапин – и вот при нагреве уже в 250-260°С дорогая сковородка начинает выделять, мягко говоря, не совсем полезные пары. Умолчим, что часть этого «богатства» переходит на пищу. Альтернативы есть: посуда из нержавейки или «вечного» чугуна. А также хорошее оливковое или подсолнечное масло. Пока так. Или меняйте свои дорогущие сковородки при первых же царапинах.
Фужеры, рюмки, бокалы, стаканы, далее везде. Конечно, в идеале каждому напитку (шампанское, вино, коньяк или простейшая газировка) должна соответствовать «своя» тара. Чтобы как в лучших домах… И снова вопрос в лоб: так ли часто вы устраиваете большие приемы и званые ужины? Как вариант, спрячьте свой дорогой хрусталь в серванты и буфеты. А на кухне оставьте что-то более практичное, универсальное и, по возможности, небьющееся.
Техника, которой вы крайне редко пользуетесь. Или не пользуетесь вовсе. Кстати, на дни рождения, памятные даты и прочие юбилеи часто дарят бытовую технику. И это считается полезным и практичным подарком. Вот и пылятся у нас всевозможные блинницы, фритюрницы, вафельницы, рисоварки – позвольте дальше не продолжать. Техника изредка протирается, переставляется с места на место. Практическая же отдача близится к нулю. Вздохните и примите как факт: или отдайте тем, кому пригодится, или соберите воедино, сфоткайте и дайте объявление на интернет-барахолке. Только не захламляйте пространство!
Затертые «многоразовые» губки. В неофициальном соревновании, какой предмет на кухне может похвастаться наибольшим количеством бактерий, губки лидируют с очень большим отрывом. Да, те самые копеечные губки для мытья посуды. В очередной раз предостерегаем своих читателей: это всего-навсего расходник. Как фильтры в вашем авто. Не дожидайтесь, пока ваши губки из сомнительной экономии начнут источать ужасающее амбре. Просто меняйте их через день – и будет счастье. И еще один совет: наверняка рядом с раковиной располагаются и «дежурные» тряпочки, и щетки, и кухонные полотенца. Всё перечисленное также нужно мыть, стирать и чистить как можно чаще. Здоровье, как известно, дороже!
Вместо заключения. Наша очередная публикация подошла к концу. Она вовсе не такая категоричная, какой показалась в первом прочтении. С чем-то можно согласиться, с чем-то спорить. Но поставим в приоритет чистоту, гигиену, удобство, простор и личный комфорт. Согласны с таким утверждением, друзья?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!