Найти тему
plebiscitum: было→стало

Вячеслав Марычев – трагедия забытого «депутата-шута» из 90-ых: как сложилась его жизнь после Государственной думы первого созыва

Термин «марычевизм» появился в конце 90-ых годов. Им обобщали случаи политической клоунады, драки и неприличные выражения в сторону руководителей страны на заседаниях парламента.

«Клоун», «шут», «политический фрик» - как только не называли депутата Государственной думы первого созыва Вячеслава Марычева. При этом почти две трети законов, по которым мы сейчас живём, были приняты именно тогда - в самые жаркие годы политической деятельности современной России.

На фото: Вячеслав Марычев
На фото: Вячеслав Марычев

Вячеслав Марычев окончил актёрское отделение музыкального училища при Ленинградской государственной консерватории и высшую школу ВЦСПС. В начале карьеры поработал токарем и слесарем. Затем служил в Петрозаводском музыкально-драматическом театре.

Во время перестройки перешел на работу в клуб Ленинградского сталепрокатного завода. Там он занимался организацией творческих встреч, на которых перед рабочими выступали деятели зарождающейся оппозиционной политики, например, Борис Ельцин и Анатолий Собчак.

Распада СССР вынес Марычева на вершину политической жизни страны. Сначала его избрали депутатом районного совета. Через год он вступает в молодой и перспективный проект - ЛДПР. Позднее входит в ЦК партии и становится координатором Санкт-Петербургского отделения.

Так исторически сложилось, что выборы в Государственную думу первого созыва состоялись после событий у Белого Дома. Опытные политики, переживая за свою жизнь и свободу, заняли выжидающую позицию, освободив дорогу «молодым, смелым и отчаянным». Марычев являлся №3 в партийных списках ЛДПР. В 1994 году он сел в кресло депутата.

На фото: Вячеслав Марычев
На фото: Вячеслав Марычев

В период его депутатства практически ни один выпуск новостей не обходился без костюмированного шоу Марычева.

- По образованию он массовик-затейник, культработник. Видимо, не бесталанный. Он себя ощущал как представитель народа, осуществлял представительские функции. Он видел как народу тяжело живётся, пытался и вопить голосом того народа, который впадал в нищету. Свою зарплату он тратил на бичей, бомжей, накрывал им столы, кормил их, раздавал деньги.

Вообще, среди депутатов первого созыва было много образованных людей и мало богатых. Эпатажные выходки Марычева объяснялись тем, что он понимал – рядовым поведением к проблемам народа внимание не привлечь. Он был одним из тех, у кого во время Первой чеченской кампании без вести пропал сын.

Малиновый и белый костюмы, ватник, бронежилет, костюм бомжа, арестантская роба, солдатская шинель и многое другое, вызывали только насмешки. Мало кто задумывался, что таким образом Марычев пытался привлечь внимание к серьёзным проблемам.

- Практически каждая моя роль была криком души, они помогали мне показать трагедии людей. Малиновый костюм приводил ворюг, сидящих в зале, в трепет. Белый костюм - это плач матерей, потерявших детей. Ватник - зов блокадников, обречённых на жизнь в нищете. Бронежилет - крик всех, ежедневно подвергающихся опасности из-за разгула преступности. Костюм бомжа - боль людей, лишившихся жилья.
На фото: Вячеслав Марычев
На фото: Вячеслав Марычев

За образом шута скрывался бескорыстный человек. В Санкт-Петербурге до сих пор с теплотой вспоминают о деятельности Марычева. В городе живёт большое количество людей, кому он помог в сложной жизненной ситуации: кому-то получить льготы или квартиры, а кому-то материально.

В 1995 году на голосование о недоверии правительству он пришёл в образе пьяницы, намекая на вредные привычки Ельцина. Благодаря эпатажным выходкам, рейтинги Марычева зашкаливали. Лидер партии Владимир Жириновский завидовал его популярности. Он обвинил сопартийца в «нарциссизме» и исключил из партии.

Вячеслав Марычев пробыл депутатом недолго с 1994 по 1996 гг.. После он участвовал в выборах на посты губернатора Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но обе попытки с треском провалились.

На фото: Вячеслав Марычев
На фото: Вячеслав Марычев

За годы своей политической деятельности он нажил немало врагов. Многие его острые высказывания, призывы, непримиримая позиция были направлены против конкретных людей.

В 2001 году к нему в однокомнатную квартиру в «хрущевке» ворвались трое неизвестных и избили политика. Марычев открыл дверь сам, подумав, что жена вернулась из магазина. Нападение произошло накануне заседания муниципального совета, где им были выявлены квартирные махинации местной администрации. В результате он стал инвалидом и пять лет в нищете пролежит парализованным на кровати. В 2006 году его не стало. Он ушёл одиноким, беспомощным и забытым.