Найти тему

Рыжик посевной как перспективная масличная культура для южных регионов страны

   Рыжик посевной как перспективная масличная культура для южных регионов страны
Рыжик посевной как перспективная масличная культура для южных регионов страны

В последнее время актуальны вопросы импортозамещения сельскохозяйственной продукции. Увеличение производства растительного масла за счёт расширения площадей возделывания основной масличной культуры – подсолнечника – в ряде регионов затруднительно из-за фитосанитарных ограничений. Не пора ли вспомнить о рыжике?

Ориентирование переработчиков маслосемян преимущественно на подсолнечник зачастую создаёт проблемы при заготовке семян, увеличивает межсезонные простои оборудования, приводит к неустойчивости отношений между производителями и переработчиками. Наряду с агротехническими мерами по стабилизации растениеводства возникает необходимость возделывания нетрадиционных культур. Одной из наиболее перспективных масличных культур, в том числе в Крыму, может стать рыжик.

Рыжик посевной (Camelina sativa) – масличная культура, широко распространенная в России, Европе и Азии. В России в конце 40-х - начале 50-х годов XX века рыжик занимал площади в 3,5-4,0 тыс. га. В последующие годы возделывание рыжика в России практически прекратилось: в 1984-1987 гг. площади посева составляли всего 1,2-3,5 тыс. га.

В настоящее время рыжик озимый вновь привлекает внимание, благодаря своей неприхотливости, скороспелости, высокой и стабильной цене маслосемян. За последние 15 лет площади, занимаемые рыжиком, выросли в 10 раз.

Рыжик посевной имеет высокую питательную ценность. Масло рыжика посевного содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рыжик посевной содержит много витамина С, который укрепляет иммунную систему и защищает организм от инфекций. Жирные кислоты, содержащиеся в рыжике, помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень холестерина в крови. Витамины группы В играют важную роль в работе нервной системы, улучшают память и повышают концентрацию внимания.

Кроме того, рыжик посевной богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и замедляют процесс старения. Растение также содержит много минералов, таких как калий, магний и железо, которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем организма. Несмотря на все полезные свойства рыжика посевного, следует помнить, что он может вызывать аллергические реакции.

Рыжик является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых и зернобобовых культур.

Ряд исследований, проведенных в Крыму в полевых условиях, показал, что озимый рыжик имеет ряд преимуществ перед яровыми:

- озимые сорта в Крыму возможно выращивать без применения гербицидов;

- яровой рыжик является слабым конкурентом сорной растительности;

- озимый рыжик легче переносит весенне-летние засухи и обладает более высокой урожайностью (в опытах урожайность сортов озимого рыжика в 2019 г. составила 1,3-1,6 т/га, в 2020 г. - 0,8-1,1 т/га, а ярового - 0,4-0,7 т/га и 0,1-0,3 т/га соответственно);

- содержание жира в семенах рыжика зависит от сорта и погодных условий (в более благоприятном по влагообеспеченности 2019 г. масличность сортов озимого рыжика варьировала в пределах 38,8-40,4%, в засушливом 2020 г. - 34,3-35,8%, а у ярового 38,7-40,4% и 33,5-41,9% соответственно).

Перспективность расширения посевных площадей озимого рыжика обусловлена его биологическими особенностями, устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам, существенными различиями по сравнению с подсолнечником в сроках посева и уборки.

Агрономическая ценность рыжика состоит в том, что он нетребователен к почвам, хорошо переносит почвенную и воздушную засуху, способен давать урожай семян и масла в широком спектре условий.

Кроме того, выращивать рыжик в силу того, что он слабо поражается вредителями, болезнями и способен противостоять сорнякам, экономически и экологически более выгодно, чем другие крестоцветные (капустные): рапс, сурепицу и горчицу. Ценная биологическая особенность этой культуры – ранние сроки созревания семян. Они позволяют оптимизировать «уборочный конвейер» и на два месяца увеличить загруженность перерабатывающего оборудования масложировой промышленности.

Учитывая высокую экологическую пластичность, засухоустойчивость, зимостойкость, нетребовательность к почвам, а также важность культуры для диверсификации, т.е. увеличения спектра сельскохозяйственного производства, выращивание озимого рыжика имеет перспективу.

В лабораторию ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Крыму поступила первая проба рыжика, отобранная от партии массой 53 тонны для проведения исследований на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 12097-76 «Рыжик для переработки. Технические условия» в целях дальнейшей реализации на внутреннем и внешнем рынках.

Источник: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.