Многие люди хотят изменить свое положение в той или иной сфере. В лучшую сторону, само собой. Ключевое слово здесь – ХОТЯТ. Потому что ДЕЛАЮТ что то для этих изменений уж совсем немногие, а добиваются и того меньше.
И не всегда причина тому – лень. Есть еще другая, и она тоже довольно весомая – гарантии. Гарантий хотят все. Давайте на примере двух, наверное самых важных составляющих взрослого человека вещах – работе и личной жизни, разберем, что к чему. Чтобы стало понятно, что я имею ввиду под словом – гарантии.
Работа. Человек который год работает на одной и той же работе. Ну просто – какой-то некий вполне себе обычный человек. Она не устраивает его по многим параметрам – зарплата маленькая, от дома далеко, начальник м…ак, перспектив нет, в отпуск не пускают и т.д. Этот перечень можно продолжать сколь угодно долго. Но он не увольняется, хотя причин, казалось бы, более чем достаточно. Почему? Потому что хочет как раз таки пресловутых гарантий. Типа – ну да, работа моя так себе, но я не увольняюсь потому, что не нашел новую работу. Вроде как и присматриваюсь даже понемногу к вакансиям, к рынку труда, но пока вот не нашел, да и не время, ведь кризис бушует кругом. А вот как найду, так сразу и помашу коллегам ручкой. И начальнику м…ку). Иными словами – хочет и нах..р сесть и рыбку съесть. И, казалось бы – ну все ведь логично, не «в никуда» же уходить со своей плохенькой, но все же работы. Но…
Сначала рассмотрим второй пример, прежде чем переходить к выводу – к тому, что скрывается за этим «но…».
Личная жизнь. Тоже довольно распространенный пример. Живет себе вместе супружеская пара, любви нет, постоянные скандалы по мелочам, вместе время не проводят, секса нет и т.д. И на вопрос, почему до сих пор живут, могут дать тот же ответ, что и в случае с работой (первым примером) – ПОТОМУ ЧТО НЕТ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ. А вот только появятся – тут же и разойдемся. А ведь логика то прослеживается и в этом случае – да, одному жить не комильфо, по крайней мере в глазах окружающих, кому то одному из них понадобится отдельное жилье, а это не так просто. И так далее. И в этом случае люди хотят гарантий. Опять же – не хотят уходить «в никуда». Типа - уж лучше синица в руках, а если и ее(синицы) лишиться - что остается?! Потому что – хоть такая, но все же работа. Хоть такая, но все же жена. Но есть большое НО…
На мой взгляд – бросать нелюбимое НУЖНО (вот именно не можно, а нужно) по двум причинам.
Первая. Чтобы получить что то новое, нужно сначала избавиться от старого. Само собой, эту измочаленную психологами фразу слышал каждый. Но на самом деле так и есть. Вселенная так работает, как бы громко это не звучало. На самом деле я далеко не всегда обращаю внимание на то, что там говорят эти психологи. На это мнение, скорее, повлияли мои личные примеры, мой опыт. Все самые главные изменения в моей жизни происходили только тогда, когда я полностью отказывался от «старого», от того, что меня не устраивало. Нужно отказаться от «нелюбимого», даже если альтернативы пока нет. Тем самым, отказавшись от гарантий, и какое то время испытывать дискомфорт. Но зато есть шанс, и он не такой уж маленький, что на пустое место придет что то ЛУЧШЕЕ.
Вторая. Ждать гарантий, ждать счастливого случая можно всю жизнь. Но этот случай вряд ли случится, потому что вы так и не рискнули. И что сказать потом самому себе? Что всю жизнь работал на нелюбимой работе и жил с нелюбимым человеком, потому что не было других вариантов? Но так эти ЛУЧШИЕ варианты поэтому и не появились только потому, что место для них так и не освободилось.