Каждый должник должен стараться рассчитаться с кредиторами, насколько это возможно. Однако из-за сложившихся обстоятельств, должники иногда не могут расплатиться с кредиторами в указанный срок и в полном объеме. Если вы должны банку, то можно обраться с заявлением о предоставлении кредитных каникул или заявлением о рефинансировании кредита с более выгодными для должника условиями. Если у вас ничего не получится, то тогда вы можете списать долги через процедуру банкротства гражданина.
Какие граждане могут рассчитывать на освобождение от долгов:
- должник не совершил правонарушение или преступление;
- должник намерено не вводил кредитора в заблуждение;
- должник не «выводил» свое имущество с целью уклонения от погашения задолженности;
- должник в рамках банкротства не укрывает и не уничтожает имущество, которое может пойти на погашение долгов;
- в ходе процедуры банкротства должник предоставляет финансовому управляющему и суду все необходимые документы и сведения о нём и его имуществе;
- долги не образованы из требований, предусмотренных ст. 213.28 Закона о банкротстве. Такие долги в любом случае не спишут.
Обычно решение о подаче на банкротство принимается в крайних случаях, когда нет других возможностей для погашения долгов и восстановления финансовой устойчивости. Банкротство для граждан может быть сложным процессом, требующим юридического сопровождения и особых навыков.