Найти тему

Была украшением округи. Во что превратилась дача Вассермана, построенная на средства от продаж мыла?

Про эту необычную дачу мне было известно давно, но осмотреть вблизи и тем более попасть внутрь никак не получалось. Эта весьма колоритная заброшка была отгорожена от мира хлипким сеточным забором, который не сильно останавливал любителей заброшек и атмосферных фотосессий. Несомненно являясь историческим памятником дача особо не охранялась, хоть на какое-то время даже попала в список объектов культурного наследия.

Но. Недавно прошел слух, что дача окончательно "снята с баланса" и вскоре будет снесена. Проход к ней стал полностью свободным. Ну, как не осмотреть объект, который скоро останется только на фото?

Вот она - дача Вассермана, названная в честь ее первого владельца.

Когда я подошел к заросшим руинам в первую очередь меня впечатлила архитектурная сложность здания (2 этажа, несколько веранд, лестницы). Без сомнения такая шикарная дача могла принадлежать только зажиточному человеку. Им был М.Л. Вассерман - директор мыловаренного завода, функционировавшего в Воронеже в начале XX века

Внутри дачи полная разруха

-3

Сведения о дате постройки разнятся - где-то с 1910 по 1917 г. Место, где она была построена была своеобразной "рублевкой". Зажиточные граждане облюбовали живописный "зеленый" пригород Воронежа для строительства загородных вилл дач. Но недолго отдыхал на ней хозяин, встречая гостей. Грянула Октябрьская революция... все стало общим

-4

О личности Вассермана известно мало. Говорят, он утверждал, что его мыло изготавливалось из "из чистого топленого сала с крепким раствором каустической соды и канифоли". Вот бы помыться посмотреть на это мыло.

Первые мыловарни в Европе появились в далеком XIII веке. Мыло изготавливалось из смеси жира животных, золы, масел и разных добавок. На Руси мыло тоже делали из древесной золы и животного сала. При Петре I было налажено промышленное производство. Но мыло было дорогим. В СССР хозяйственное мыло делали из из жира (свиное, рыбе, говяжье, баранье) и щелочи.

Интересно, сколько в кусках мыла стоила дача Вассермана?

Сохранившаяся деревянная отделка до сих пор впечатляет. Представляю, как в период расцвета, хозяин встречал гостей, стоя на красивой веранде

-5

В разное время в стенах дачи был санаторий (20-е годы XX в.), военный госпиталь (1942 г.), спортивный лагерь "Богатырь"... После развала СССР здание пустовало. Увы. Пришло время, и "заброшку" решено снести. Интересно, построят что-нибудь толковое на ее месте?

PS. Пока статья писалась и выходила в свет дачу снесли.

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу! Следите за нами в Одноклассниках, Вконтакте и Telegram