Сильная и продолжительная засуха, которая накрыла Панаму, привела к тому, что на одном из самых важных торговых путей в мире стали возникать необычно длительные задержки и были введены жесткие ограничения на пропускную способность. И казалось бы, вот такое бедственное положение может сыграть на руку России с ее Северным морским путем. Ну а теперь обо всем этом поподробней в текущем материале.
Сильная засуха и серьезные ограничения
Итак, необычно высокие температуры и как уверяют климатологи, один из самых засушливых годов в истории просто вынудили власти Панамы не только сократить количество переходов, но также и запретить судам с тяжелыми грузами вообще проходить через Панамский канал.
То есть, по сути, один из самых важных инфраструктурных объектов в мире пересыхает и находится на грани непригодного для судоходства состояния. О столь неприглядном положении пишет издание Financial Times.
Как отмечают специалисты, введенные ограничения крайне редкие. Ведь в обычных условиях с мая по декабрь в Панаме должен проходить сезон дождей, который наполнял бы судоходный канал водой, и проблемы бы просто не было.
Но этот год уникален, и сейчас в Панаме наблюдается сильнейшая засуха. И все это уже сейчас привело к тому, что перевозчики уже объявили о дополнительных тратах на, казалось бы, устоявшиеся за годы маршруты, но при этом серьезно зависящие от врат между Атлантикой и Тихим океаном.
Да, логистическим компаниям помог несколько упавший мировой спрос. Но даже в такой ситуации мелкие суда вынуждены простаивать в ожидании своей очереди на проход более полумесяца.
При этом местные власти продлили жесткие ограничения до конца 2024 года, или если не случатся неожиданные погодные явления, которые помогут наполнить резервуары с водой.
Все дело в том, что Панамский канал – это единственный крупный морской узел, который критически зависит от пресной воды. И для того чтобы пропустить один корабль, необходимо свыше 100 000 кубометров воды. И засуха внесла свои коррективы в работы Панамского канала.
При этом столь длительная задержка, безусловно, отражается на абсолютно всех видах доставляемого товара, в том числе и на американском СПГ, который идет через данный канал в Азию.
И теперь, чтобы не отстаиваться в очереди, СПГ танкеры огибают Латинскую Америку, что, безусловно, серьезно сказывается на цене голубого топлива и сроках его доставки.
И вот на этом фоне у Российской Федерации появляется возможность доставлять свой СПГ в определенные порты Азии быстрее и дешевле американского, особенно если при этом будет задействован Северный морской путь.
При этом есть серьезные предпосылки, что проблемы с Панамским каналом в ближайшее время не будут разрешены. А значит, все больше поставщиков и трейдеров будут работать именно с российским газом, и вот таким образом (при поддержке природы) нам удастся отвоевать часть азиатского рынка СПГ у американцев и, возможно, всерьез закрепиться.
Ну что ж, посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация. И я очень надеюсь, что наши предприниматели воспользуются данной ситуацией в полной мере.
Если вам понравился материал, то с вас лайк и подписка на канал. Спасибо за уделенное внимание!