«Это в темный вражий дзот
Фролченко ворвался
Тяжела его рука и легка работа,
Он живого «языка»
Выволок из дзота»…
Эти сроки поэта Михаила Исаковского посвящены разведчику Алексею Фролченко. В годы Великой Отечественной он не раз отличился во время рейдов за «языками» и заслужил славу бесстрашного бойца. В сегодняшнем материале вы узнаете, почему его арестовали за дезертирство и какие подвиги Фролченко совершил на фронте.
Из дезертира в герои
Фролченко родился в Иркутске в 1905 году. В 11 лет он уже начал работать на скотобойне, чтобы помочь семье. В 1920 году 15-летний Фролченко вступил в ряды Красной Армии и участвовал в Гражданской войне. В 1927 году Алексей принимал участие в конфликте на КВЖД.
Когда началась Великая Отечественная, Фролченко был призван на службу. В августе 1941 года он был ранен и после лечения в 1942 году Алексей был зачислен в 32-ю дивизию войск НКВД по охране железных дорог. 3 марта на станции Ипполитовка он самовольно покинул расположение части. Вскоре Фролченко нашли и за дезертирство приговорили к четырем годам условного лишения свободы.
После этого с Дальнего востока Алексея направили в передовые части на фронте. Он стал служить в разведке 392-й отдельной мото-разведывательной роты. В ночь с 9 на 10 сентября 1942 года его группа перешла через линию фронта. Разведчики атаковали немецкий дзот, в числе первых в него ворвался старший сержант Фролченко.
В этот момент немцы начали контратаку, чтобы уничтожить разведчиков. Тогда Фролченко взял трофейный пулемет из дзота и развернул его в сторону противника. Он открыл ураганный огонь, немцы вынуждены были залечь, а вскоре и отползти назад. Действия Алексея спасли разведгруппу, атака была отбита. Бойцы уничтожили еще два дзота, захватили раненого пленного и вместе с пулеметом вернулись домой.
Захватить «языка»
В ночь с 23 на 24 сентября был новый поход в немецкий тыл. Фролченко находился в группе захвата, именно ему требовалось взять «языка». Вместе с товарищами Алексей скрытно проник в немецкую траншею, добрался до дзота и ворвался в него. Счет шел на секунды, в помещении находилось несколько немцев. Резким броском Фролченко повалил одного из них, в этот момент его товарищи уничтожили других врагов. Благодаря слаженной работе группы удалось взять «языка». Затем разведчики уничтожили еще два дзота и вернулись к своим. За храбрость в бою Алексей Григорьевич Фролченко был награжден орденом Красной Звезды.
В августе 1943 года во время боев под Курском Фролченко попал в объектив фотокорреспондента Анатолия Архипова. На этих снимках ему 37 лет, но из-за двух ранений, постоянного нервного напряжения и недосыпания он выглядит пожилым человеком.
Фролченко отличился летом 1944 года. К тому моменту он служил в разведке 2-й гвардейской конной дивизии. 26 июля у местечка Дынув под ним была убита лошадь. Несмотря на это, Алексей пешком провел разведку и отправился в штаб дивизии. На обратном пути он неожиданно наткнулся на двух немцев, не растерялся, выхватил клинок и с криком: «Хальт!» пленил их и доставил в штаб.
В ночь с 5 на 6 августа гвардии старший сержант командовал разведгруппой в немецком тылу. В районе Гачува он завязал бой и уничтожил расчеты пулемета и миномета. Немцы потеряли до 12 человек убитыми, с советской стороны погиб один разведчик. За разведвыходы Алексей Григорьевич Фролченко был награжден орденом Славы III степени.
Разведчик был трижды ранен, но прошел всю Великую Отечественную и вернулся домой с орденами и медалью. Алексей продолжил работать на скотобойне. Его родственники вспоминали шутку Фролченко военных лет:
«Работаю теперь по специальности. Только фашисты хуже всякого скота, даже сравнивать обидно».
Узнать больше о героизме советских людей на фронте и в тылу вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода