Найти тему
Наивная философия

О религии и о боге

Сложная для меня тема. 

Почему? Признаюсь - я боюсь писать правду. Боюсь вас разочаровать.

И боюсь, что ошибаюсь.

Долгое время я и сама себе не могла признаться в том, что не являюсь истинно верующей христианкой. 

Просто в какой-то момент вдруг поняла, что ношу крестик на шее, посещаю (не так чтобы часто, скорее время от времени) церковь, ставлю там свечи и крещусь - вовсе не по велению сердца, не по собственному желанию. 

Вообще, большую часть своей жизни я жила "на автопилоте" - бездумно делала то, что принято, просто потому что вообще не привыкла ни о чём думать.

Вот и с религией так вышло. Не скажу, что это было каким-то осознанным решением, но пошла и покрестилась. Сделала это уже в сознательном возрасте. Почему, зачем? Да просто так вышло.

Тогда, в 90-е, пошла мода крестить детей, все так делали. Я была некрещённая, и священнослужитель сказал, что так нельзя, надо принять веру. Ну, надо так надо.

Потом ещё в моей жизни было венчание в церкви.

(Именно в этой последовательности: сначала сын, потом венчание, ничего я не путаю).

Сама церемония мне понравилась. Это было красиво, торжественно. Но только потому, что нам очень повезло. 

Церковь выбрали в старинной усадьбе. На момент венчания мы там были единственной парой. Стояла чудесная, тёплая осень, октябрь. Очень живописно во всей усадьбе лежали опавшие листья. В нашу честь звонили колокола. Короны нам надели прямо на головы, а не держали их на вытянутых руках, как я видела у других. В общем, мы прониклись атмосферой и не жалели, что устроили всё это. Однозначно, венчание было гораздо более впечатляющим событием, чем регистрация в ЗАГСе. 

Но даже тогда, стоя перед алтарём, украшенным живыми цветами, в прострации слушая невнятное бормотание "батюшки" и, время от времени, неловко осеняя себя крестным знамением (в те моменты, когда все это делали), никакого священного трепета я не испытала.

В тот момент я думала, что дело не во мне, что в такой ситуации все остальные поступают так же и чувствуют то же. 

Мне представлялось, что церковь - такое особое место, нечто вроде театра с определёнными правилами, в котором люди играют отведённые им роли. Все эти длинные юбки и платки на голове, и то, что нужно вдумчиво подходить к иконам и разглядывать их - ну просто такие правила. Вы же не удивляетесь, когда при входе в музей вам предлагают переобуться в одноразовые белые тапки. Я вообще не верила, что, возможно, кто-то всё происходящее воспринимает всерьёз. 

Надеюсь, вы меня поняли. Как только до меня дошло, что в церковь приходят люди, искренне уверенные, что найдут там бога, с тех самых пор я больше туда не хожу. Чтобы не оскорблять чувств верующих своим скепсисом.

Я полагаю, существует категория людей, кому это действительно нужно. Я имею в виду - приходить в такое место, где они могут отвлечься от своего привычного быта, погрузиться в какую-то необычную, возвышенную, духовную атмосферу.

В церкви всё для этого сделано: полумрак, горящие свечи, дурманящие сознание ароматы ладана и дыма, монотонные песнопения, погружающие в транс. Все перечисленные методы веками работали на одно: вызвать у человека священный трепет и убедить его в существовании какой-то высшей силы. Потому что люди так устроены - для душевного спокойствия, нам необходимо верить в лучшее. Если не в этой жизни, то хоть после неё. Мы как дети, которым непременно нужно разложить по полочкам "что такое хорошо, что такое плохо". А то без заповедей как понять? 

Однако, все мы, изучавшие историю хотя бы в рамках школьной программы, помним о том, что Крещение Руси было политическим и экономическим решением того времени. (Если кто забыл, советую освежить память)

Выбор князя Владимира тогда пал на христианство, как более перспективную, по мнению его бабушки Ольги, религию. Но, с тем же успехом, он мог выбрать ислам или буддизм (по крайней мере, он рассматривал и такие варианты).

Так что тот факт, что христианство укоренилось в нашей стране как общепринятая "официальная" религия - это чистая случайность.

Религия, в том или ином виде, существовала всегда, с первобытных времён, и у всех народов. И она являлась одним из основных фактором выживания человечества. Она была необходима.

В те далёкие времена, когда наука была в зачаточном состоянии, а большая часть населения не знала даже азбуки, религия была незаменимым средством, чтобы, во-первых, хоть как-то объяснить разные неподвластные человеческому понимаю явления, во-вторых, чтобы каким-то образом контролировать всю эту безграмотную тёмную массу народа. Если отсутствовали такие цивилизованные понятия, как нравственность, этика, мораль, и людьми правили первобытные инстинкты, что ещё позволило бы воздействовать на них, кроме священного трепета и боязни неотвратимого наказания? Только всевидящее око и страшный суд могли держать их в узде, да ещё обещания райской загробной жизни за примерное поведение в миру. 

Но теперь вера, в том виде, какой её эксплуатировала церковь, утратила своё значение. Ведь любой школьник знает, почему гремит гром и светит солнце, отчего люди болеют и как в космос полететь. Нам больше не нужны заповеди, как руководство к действию, гораздо актуальнее конституция и уголовный кодекс. 

Церковь, как институт, уже не властна над нами. Она существует больше как дань традиции, место, где за их деньги перед прихожанами разыгрывается некое театрализованное представление. Если отбросить в сторону священный трепет и называть вещи просто своими именами, то мужчина (кстати, почему именно мужчина? Сексизм, получается!), одетый в униформу в виде длинного чёрного платья - это просто сотрудник, так же, как и все остальные наёмные служащие, получающий жалованье за свою работу. Не совсем обычная профессия, но на неё тоже учатся, так же продвигаются по карьерной лестнице.

И да, церковь - это бизнес. Неплохой, прибыльный бизнес в сфере услуг, который, между прочим, не облагается никакими налогами. 

Вот примерно так я к этому отношусь. Не имею ничего против религии, но в себе не чувствую в этом необходимости. 

Так что же, я не верю в бога, получается? 

Смотря, что называть богом. Если имеется в виду некое материальное существо, которое наблюдает за нами с небес, то в это вообще сложно поверить. Если вселенский инопланетный разум, то более вероятно, но снова нет.

Я верю, что бог - это любовь. Бог - это добро. Именно он заставляет нас совершать хорошие, милосердные поступки, он удерживает от плохих. Он всюду - и вокруг нас, и внутри нас. Но в каждодневной суете, за всем этим стремительным круговоротом событий, за шумом информационного потока, обрушивающегося на нас каждодневно, мы порой не слышим его проникновенного, тихого голоса. 

И наоборот, вдали от индустриального хаоса, наедине с природой, человек слышит и видит бога отчётливо и ясно. 

Хотите увидеть его? Нет ничего проще. Он в первых лучах восходящего солнца. Он в каждой снежинке, падающей с небес. Он в плеске набегающих на морской песок волн. Он в пении соловья на закате. И он в глазах вашей собаки, когда она смотрит на вас. 

Приношу мои искренние извинения всем, кто потрясён и шокирован моими откровениями.
Это просто мои мысли. Мысли обычного человека. И я честна с вами.
Люблю вас. Продолжение следует ..

 

Изображение сгенерировано нейросетью и принадлежит каналу Наивная философия
Изображение сгенерировано нейросетью и принадлежит каналу Наивная философия