В природе есть такое явление, как гнилой лёд. Это лёд, который тает или структурно распадается из-за того, что в нем образуются соты из жидкой воды, воздуха или загрязняющих веществ, попавших в ловушку между начальными кристаллами льда. В зависимости от структуры гнилой лёд можно разделить на виды. Самый интересный, по моему мнению, это свечной лёд.
Формируется он в виде колонн, перпендикулярных поверхности воды и выглядит как упаковка свечей, от чего и получил свое название. Его также именуют "игольчатый лёд". Образуется в случае если температура грунта выше 0 °C, а температура воздуха на поверхности — ниже. Жидкая подземная вода поднимается на поверхность за счет капиллярности (капиллярность - это явление изменения уровня жидкости в узких трубах, пористых телах), замерзает и образует ледяные иголки. На Байкале игольчатый лёд образуется наоборот: иголки растут вглубь. Вода под льдинами более холодная из-за большой толщи льда, а сверху солнце подтапливает поверхность льда. Воде некуда деваться и она, нагретая солнцем, миллиметр за миллиметром начинает протачивать себе путь вниз, как бы растворяясь в ледяном поле и формируя эти самые триллионы иголок.
Свечной лед образуется на влажных глинистых почвах при температуре, постепенно переходящей через нулевую отметку. По тонким волосяным трещинам грунтовая вода поднимается вопреки силе тяжести и питает растущие ледяные кристаллы.
Ледяные колонны обычно имеют длину несколько сантиметров. Во время роста они могут поднимать или отталкивать мелкие частицы почвы. На наклонных поверхностях игольчатый лед может быть фактором, способствующим сползанию почвы.
Интересный факт:
Такой лёд также носит названия: «морозные столбы», «Kammeis» (немецкий термин, означающий «гребенчатый лед»), «шимобашира» (японский термин, означающий ледяные столбы), «пипкраке» (от шведского пипа (трубка) и краке (слабый, тонкий), введенный в 1907 году Хенриком Хессельманом).
По мере таяния льда образование льда-свечи "постепенно увеличивается со временем, температурой и количеством талой воды". То есть чем больше лёд тает, тем больше образуется свечной лёд. Это происходит из-за гексагональной структуры (структура из правильных шестиугольников) кристаллов льда; минералы, такие как соль, а также другие загрязняющие вещества, могут быть захвачены между кристаллами при их первоначальном формировании, и таяние начнется на этих границах из-за захваченных загрязняющих веществ.
Независимо от толщины, он может быть опасным из-за отсутствия горизонтальной структуры, что означает, что человеку, провалившемуся под лед, не за что будет ухватиться.
Интересный факт:
Кстати растениям свечной лёд тоже может принести вред. Всходы часто выбрасываются им на поверхности, а после таяния льда сеянцы не приживаются в земле и погибают.
А вы знали об этом?))))