Кажется, эта гонка будет длиться вечно. Только за последнее десятилетие в мире появилось 10 небоскрёбов выше 500 метров. Правда, первое место по-прежнему занимает дубайский Бурдж-Халифа (828 м, 2010 г.). Но в прошлом году власти Саудовской Аравии сообщили о своём желании превзойти рекордсмена. В Эр-Рияде, столице страны, согласно замыслу, возведут 2-километровую высотку за 5 млрд долларов. Можно ли считать это пределом? И чем, кроме бюджета, ограничены человеческие возможности?
Всё выше и выше
Первые высотки построили около полутора веков назад. После Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) начался период подъёма и бурная урбанизация, поэтому понадобились многоэтажные дома.
Родина высотных зданий на самом деле Чикаго, хотя наибольшее распространение они получили в Нью-Йорке. Дело в том, что после 1892 г. в Чикаго ввели запрет на возведение зданий выше 46 метров. А в начале XX века нью-йоркские строители закрывали потребность горожан в офисных помещениях.
С Великой Депрессией (начало 30-х) волна первых небоскрёбов закончилась. Неслучайно несколько десятилетий подряд нью-йоркские высотки оставались в лидерах.
Гонка за лидерство в наши дни
Сейчас первое место по количеству построенных небоскрёбов занимает Китай. В стране с конца 1950-х началась индустриализация. Рост городского населения существенно усилился в конце 1970-х и 1990-е годы. И в 2023 г., чтобы разместить почти 1,5 млрд китайцев, строятся всё новые высотки.
Условно небоскрёбами принято считать здания выше 150 метров. В Поднебесной таких уже 3088 штук. На втором месте США — 878. ОАЭ, где построили самый высокий небоскрёб в мире — Будж-Халифа (Дубай), занимает третье место (323).
Страны будто соревнуются и по количеству небоскрёбов, и по их высоте. Однако есть и объективные причины, по которым бесконечно так продолжаться не может. К примеру, Китай несколько лет назад ввёл ограничения на строительство 500- и 250-метровых высоток. Большой расход материалов, хаотичная застройка, риск авиакатастроф и многое другое вынудили пересмотреть подход к архитектурному облику Поднебесной.
- Подробнее об этом тут:
Будет ли установлен такой же предел для остального мира? И какова всё-таки максимально возможная высота?
Где же предел
Профессиональное сообщество выделяет несколько факторов, определяющих верхнюю границу зданий. Это и бюджет, и рынок недвижимости, живущий по своим законам, и физические возможности самого человека жить на той или иной отметке.
Если закрыть глаза на первые два фактора, у нас вырисовывается 6,5 км. До этой отметки условия можно назвать комфортными, хотя кислородное голодание у 20% возникает и на 4-километровой высоте. Нужно как-то решать проблему. Также технические сложности вызывает создание современных систем жизнеобеспечения в супервысоких зданиях.
«Главная трудность заключается в системе лифтов и транспортировки», — считает Эдриан Смит (Adrian Smith), известный специалист в области проектирования небоскребов, разработал проект Будж-Халифа
Невозможное возможно…
Но для специалистов отрасли всё это не представляется фантастикой. Ещё в 1995 г. японцы разработали проект 4-километрового здания (X-Seed 4000). Построить 800-этажку должны были в Токио. Несмотря на множество проблемных вопросов, основным оказался финансовый. По мнению экспертов, всё остальное было решаемо. Только стоимость в 600-900 млрд долларов (по ценам 2006 г.) стала непреодолимым препятствием.
Другой момент, заслуживающий особого внимания, — фундамент токийской супербашни. Обеспечить устойчивость X-Seed 4000 не так-то просто. Проект предусматривал очень широкое основание, которое по площади приближалось к основанию горы Фудзи. При этом природный объект на 255 метров ниже X-Seed.
Как бы далеко ни простирались технические возможности современных специалистов, неизбежно встаёт вопрос целесообразности. Во всём должно быть разумное зерно. Подсчитано, что для строительства 9-километрового здания потребуется основание площадью 4 100 км², что превышает площадь Москвы (2 561 км²).
Захочет ли кто-то строить такую высотку? Вряд ли.
Правда, фундамент не обязательно должен быть таким обширным. Об этом говорит опыт строительства небоскрёба Бурдж-Халифа, где в основе система укреплённого ядра, разработанная для небоскрёбов. Под зданием 48-метровые сваи диаметром 1,5 метра и фундаментная плита толщиной 3,7 м.
Тем не менее пока специалисты не готовы прямо ответить, каким представляется предел технических возможностей. А значит, гонка продолжается. Впереди строительство 2-километровой высотки в Саудовской Аравии.