Здравствуйте!
Мы с вами уже знаем, что различные символы и знаки на картах Таро помогают понять тайный смысл, заключенный в каждом аркане. Но зачастую авторы и художники, создающие колоду, делают это настолько заковыристо, что потом много поколений тарологов ломают голову, пытаясь разгадать секреты, скрытые в изображении.
Возьмем, к примеру, 7 жезлов из всем знакомой классической колоды Таро Райдера-Уэйта. На ногах героя, стоящего на вершине горы и отражающего жезловую атаку невидимых противников, можно заметить некую странность. Одна его нога обута во что-то наподобие сапожка с высоким голенищем, а вот на второй – то ли носок, то ли короткий башмак.
Вряд ли художница и оккультист Памела Смит, создававшая изображения к колоде, случайно совершила ошибку в рисовании, наверняка она намеренно изобразила героя в таком виде. Но что она хотела этим сказать? Какой аллегорический смысл заключен в этой на первый взгляд мелкой и незначительной детали?
Мнения тарологов на этот счет расходятся, каждый выдвигает свои предположения. Кто-то считает это отсылкой к разным временам года, кто-то – способностью героя к мимикрии, умению приспосабливаться к быстрым переменам окружающей среды. Что ж, оба объяснения вполне имеют место быть.
Показалась мне интересной и такая версия: сапог может означать приземленный «простолюдинский» (т.е с проявлением агрессии, грубости) способ ведения конфликтов и защиты своей территории, а вот ботинок – это уже более утонченное и цивилизованное решение спорных вопросов.
Сочетание же двух предметов разной обуви на ногах одного человека говорит о том, что он может применять оба метода, в зависимости от того, какая складывается ситуация. В каких-то случаях можно поговорить и по-хорошему, а где-то и с кем-то и разглагольствовать-то нечего, сразу как дал противнику жезлом в дыню, и всё, вопрос решен.
У известного таролога Сергея Савченко я прочитала о факте, который мало кому известен. Оказывается, существует множество средневековых миниатюр, где ирландцы, валлийцы и шотландцы изображаются в одном чулке и в одном башмаке. Но что это может значить в трактовке аркана?
Мне нравится одна из версий, предложенная другим тарологом. Якобы этот момент может обозначать такие ситуации, где герою требуется скорость и быстрота реакции. Враги напали неожиданно, одеваться и обуваться, как положено, времени нет, нужно срочно защищать свою «крепость» - и поэтому герой выскакивает сражаться в одном башмаке.
Если все же предположить, что герой карты на самом деле стоит на горе в одном башмаке, то мне сразу вспоминается детство. Когда собираешься утром в садик или школу, одну туфлю уже надела, а вторая куда-то запропастилась, и ходишь вот так, ищешь ее по всему дому. Или такая знакомая ситуация: когда уже обулась, а перед самым выходом из дома вдруг вспомнила, что забыла что-то. И чтобы не пачкать полы, снимаешь один ботинок, а потом скачешь в комнату на одной ноге за забытой вещью.
Бабушка, помню, тогда меня сильно ругала – нельзя ходить в одном носке или ботинке. Плохая примета, дескать, жди неприятностей в скором времени. Может, конечно, это просто суеверие, но кто знает? Ведь такое предостережение встречается довольно часто.
Например, если приснится сон, где ты будешь в одном ботинке, то это к ссорам и разлуке с близким человеком. Потерять один носок или обувь из пары – к разводу или семейной войне. В эзотерике тоже считается, что все парное не подлежит разрыву, и если подобное происходит, то это приводит к одиночеству.
И как тут не вспомнить о крайне неуживчивом нраве и склонности к повышенной конфликтности, которые приписываются обладателям характеристики личности по 7 жезлов. Им же слова поперек не скажи, как они уже кидаются в драку или начинают оскорблять в ответ. Ничего удивительного в том, что такие люди потом остаются в одиночестве или находятся в состоянии бесконечной войны со всей родней.
А как вы считаете, что может обозначать эта деталь с обувью героя на 7 жезлов? Может быть у вас есть своя версия?
Давайте порассуждаем вместе!