Сухофрукты люди полюбили давно, об их пользе знают многие и практически в каждом доме найдется баночка с сушеными яблоками или курагой.
А вот о пользе сушеных овощей догадываются далеко не все и по этой причине отдают предпочтение консервации или заморозке, не задумываясь о том, что заготовки в виде сушки могут сэкономить время и занять очень мало места в вашей кухне.
В сушеных овощах сохраняется большая часть витаминов и полезных свойств, а места такой запас занимает очень мало. Пищевая ценность продуктов остается высокой, хранятся в сухом месте они долго, в случае острой необходимости съесть сушеные овощи можно и без приготовления, как чипсы.
Сушить овощи, как и фрукты не сложно. В специальной электрической сушилке нарезанный продукт будет готов к хранению и употреблению уже через несколько часов, но если электросушилки у вас нет, то это тоже не повод отказаться от таких заготовок.
Можно высушить овощи естественным образом, разложив их в тени, в хорошо проветриваемом месте, или отправить продукт в духовку.
Овощи можно нарезать мелко и крупно, в зависимости от размеров ёмкости, в которой предполагается их хранение. Лучше всего хранить в стеклянной посуде, но подойдут и пластиковые бутылки, которые легко разместить даже в небольшой кладовке.
Сушить можно все овощи, очень хорошо хранятся такие продукты, как баклажаны и болгарский перец, брокколи и цветная капуста. Зелень в сушеном виде пригодится для приготовления многих блюд, а о сушеных грибах можно и не напоминать, этот продукт любят многие хозяйки.
Сушеные овощи легко восстановить. После того, как они приобретут практически изначальную форму, из них готовят различные блюда и радуют близких разнообразными рагу, соусами и супами.
Не теряйте время, непременно позаботьтесь о сушке и заготовьте любимые овощи таким простым и доступным способом.
Берегите свое здоровье и питайтесь правильно!