Поляну из гигантских грибов петербурженка Юлия Прокопкина обнаружила прямо под окнами своего дома.
"Это проспект Непокорённых, Калининский район", - делится с журналистом Metro жительница Северной столицы.
Чтобы замерить диаметр шляпки, Юлии Прокопкиной не хватило и 30-сантиметровой линейки. Впрочем, выделяется гриб не только размером, но и фактурой. Издалека его запросто можно перепутать с монтажной пеной.
"Уже четыре года их наблюдаю. Этим летом выросло четыре штуки, а так, бывало, от трёх до пяти, - рассказывает петербурженка. - Когда увидела их в первый раз, восхитилась такой красотой! Думала, что это дождевик, но некоторые люди пишут, что головач гигантский".
Съедобен пока белый
Для вычисления вида гриба мы обратились к микологам. Оказалось, что лесной великан это всё-таки головач.
"Это родственник дождевиков, - говорит научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Людмила Калинина. - Этот гриб предпочитает богатые почвы. В молодом возрасте, пока белый на срезе, он съедобен. А в зрелом - будет чёрный, заполненный созревшими спорами и его просто, ну, никто не станет есть".
Опасность представляет переходный период. Когда поры уже созревают, но визуально гриб выглядит так же.
"Такой гриб будет на срезе желтоватый и мягкий. От употребления его в пищу, скорее всего, могут быть неприятные последствия", - добавляет Людмила Калинина.
Головач гигантский, по словам экспертов, для Петербурга не характерен. Однако в последние годы их всё чаще находят в наших лесах.
"Чаще он встречается в более южных регионах, хотя известны и неоднократные находки в Ленобласти", - говорит миколог.
Юлия Журавлёва