Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Все мужчины делятся на три категории, утверждают ученые

Как выяснили исследователи, каждого мужчину можно отнести к одной из трех категорий маскулинности, которые определяют, как они строят свои романтические отношения. Специалисты провели глубинные интервью с 92 гетеросексуальными мужчинами в возрасте от 19 до 43 лет из 14 разных стран, чтобы выяснить, как они ориентируются в партнерских отношениях в условиях продолжающейся трансформации гендерных ролей. "Мы поставили перед собой задачу понять, как различные типы маскулинности влияют на взаимоотношения мужчин и их психическое здоровье", - сказал Джон Олиффе, автор исследования, опубликованного в журнале Social Science & Medicine.

  • Первый тип маскулинности, определенный исследователями, - "неотрадиционалистский", при котором мужчина "в значительной степени следует традиционным гендерным ролям, таким как роль кормильца и защитника в отношениях"
  • Вторая - "эгалитарная", предполагает, что мужчина "стремится к более равноправному партнерству с акцентом на взаимность и ощутимую отдачу"
  • Третья категория, определенная экспертами, - "прогрессивная", относится к мужчинам, которые "работают над созданием гендерного равенства в партнерстве путем регулярных, целенаправленных разговоров с партнершей, чтобы скорректировать, кто что делает"

Менее четверти мужчин, принявших участие в исследовании (24%), были отнесены к категории "неотрадиционалистов", а половина опрошенных "целенаправленно дистанцируется от традиционных мужских норм". Это удивительно низкое число мужчин подчеркивает, что молодые поколения активно пытаются отказаться от ассоциаций с "токсичной мужественностью", которая включает в себя подавление эмоций, утверждение доминирующего положения и нежелание участвовать в домашних делах, таких как приготовление пищи и уборка. В то же время 26% опрошенных мужчин относятся к категории "прогрессивной" маскулинности, то есть они "сосредоточены на социальной справедливости, стараясь работать в отношениях и в более широком смысле в обществе". Наиболее распространенным типом маскулинности среди молодых респондентов был "эгалитарный", такие мужчины идеализируют "равный вклад и взаимность, при этом для оценки относительных усилий и вклада каждого партнера в отношения часто использовались подсчеты".

Олиффе объективно выслушивал ответы мужчин и применял "постоянную сравнительную аналитику для построения анализа". "Мы обнаружили, что эти мужские типы ассоциируются как с различными преимуществами, так и с проблемами", - пояснил Олиффе. Например, мужчины, активно выступающие за гендерное равенство и социальную справедливость, отмечали улучшение психического самочувствия, но при этом они часто сталкивались с изоляцией или критикой со стороны других мужчин, что, в свою очередь, влияло на их психическое здоровье. "В то время как мужчины все активнее участвуют в продвижении гендерного равенства, мало что известно о том, как молодые работают над созданием партнерских отношений в своей личной жизни", - заявил Олиффе. "Мы надеемся, что благодаря этому исследованию мы помогли составить карту этого неизведанного пространства и указать путь к более здоровым отношениям, которые способствуют укреплению здоровья мужчин, их подруг и семей в целом".

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: